aif.ru counter
393

Какие перспективы в Югре есть у работающих пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 04/02/2015
Ольга Облогина / АиФ

С 1 января мы рассчитываем пенсию по-новому. Изменилось в пенсионной системе многое, но возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним: 55 для женщин и 60 для мужчин. И вот в Москве вновь заговорили о повышении пенсионного возраста.

Золотое дно?

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что правительству, в рамках антикризисных мер, не плохо бы было поднять вопрос о повышении пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 для женщин), для «новых пенсионеров», перед которыми ещё нет обязательств. Сделать это предлагает в течение 10 лет. А ещё можно выровнять пенсионный возраст для женщин и мужчин. Министр подчеркнул, что это его личная позиция.

«Идея «великолепная», - рассуждает врач-терапевт Андрей Никитин. - Женщины в Югре живут в среднем 77 лет. Мужчины – 68, их после выхода на пенсию нужно будет содержать всего три года. А учитывая, что в округе растёт число сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических недугов, многие и до пенсии не дотянут. Все накопления отойдут государству. При нашей медицине, уровень которой мы всё никак не можем поднять из-за постоянных реформ, – это просто золотое дно».

«Если возраст пенсионный не повысить, число иждивенцев превысит число работающих людей. Учёные подсчитали, что к 2020 году число трудоспособного населения уменьшится на 10 миллионов. Это время не за горами», - считает программист Павел Антипин.

«Пока пожилые люди занимают рабочие места – куда молодым деваться? А ведь им семьи кормить надо. Пусть бабушки и дедушки, с их мудростью и опытом, внуками занимаются. Учитывая, что детсадов не хватает, это просто спасение», - говорит бухгалтер Ксения Потайчук.

Как видим, мнения разные. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака, повышать пенсионный возраст не планируется.

На равных

Старшее поколение сейчас более активно. После выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий российский пенсионер. По данным на ноябрь 2014 года, в нашем округе работает 44,5% пенсионеров (173874 человек).

«А кто же молодым помогать будет, - рассуждает пенсионер Дмитрий Кротов. - Я всю жизнь проработал на высоте, теперь плотник. Деньги платят регулярно. Есть на что жену в кино сводить. Она у меня с внуками сидит. Чувствую себя молодым и сильным».

Пожилые с удовольствием водят автомобили, осваивают новые технологии. По словам начальника отдела развития информатизации Департамента информационных технологий Татьяны Власенко, каждый четвёртый югорчанин, получивший навыки владения компьютером, – пенсионер.

«Посмотрите, из объявлений о вакансиях исчезла возрастная дискриминация. Поправки в закон о занятости внесены ещё в 2013 году, - объясняет юрист Никита Дружинин. - За нарушение закона - штраф до 15000 рублей. Пенсионеры на рынке труда находятся в равных условиях с другими работниками. Если вас пытаются уволить или не берут на работу из-за возраста, обратитесь с жалобой в инспекцию по труду, суд или прокуратуру. Может пенсионер встать и на учёт в органы службы занятости. Ему помогут в трудоустройстве или направят на переобучение, повышение квалификации. Это бесплатные услуги».

По данным на ноябрь 2014 года, новую профессию в округе получили 103 пенсионера. Так что, работать или не работать на пенсии, зависит сейчас, скорее, от здоровья пенсионера и его жизненной позиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах