aif.ru counter
05.06.2013 11:57
Елена Капитанова
60

Югру покидает аномальное тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2013

Прощание с босоножками

Утром 1 июня те, кто не поленился встать пораньше, почувствовали себя в параллельной вселенной. За окном вместо свежей зелени белело сплошное снежное покрывало. Автолюбители пожалели о том, что переобули своих железных коней в летнюю резину, а пешеходы в спешке доставали с антресолей зимние сапоги. К полудню снег растаял, успев породить слух о том, что в Сибирь пришла очередная природная аномалия.

Синоптики поспешили разочаровать любителей сенсаций. «Для нашего региона снег в начале июня – это совершенно нормально, – успокаивает начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС Татьяна КРЕНИНГ. – В этом году температура в июне не выйдет за пределы нормы, которая составляет всего плюс 11-16 градусов. Наоборот, прошлое лето в нашем округе было аномально жарким».

За последние годы югорчане привыкли к почти южному загару, шортам и «платьям из ситца». На самом деле, зафиксированная в июне прошлого года в столице округа температура в 21 градус – это максимум за последние 79 лет. Более того, сравнение средних температур воздуха однозначно указывает на то, что в последние тридцать лет в Югре становилось всё теплее. Среднегодовая температура воздуха в начале ХХ века составляла минус 1,7 градуса. К началу нашего века она повысилась на 0,4 градуса. Возможно, сейчас природа возвращается на круги своя.

Природа в норме

Привыкли к теплу не только рядовые жители Югры, но и коммунальщики. Несмотря на снег, в квартирах югорчан планово отключили отопление. А в Сургуте даже горячую воду. Горожанам придётся спасаться электрообогревателями как минимум до ближайшего четверга. В этот день ожидается небольшое повышение температуры воздуха.

Неутешительный прогноз на прохладное лето порадует, пожалуй, только любителей рыбалки. В прошлом году жара привела к пересыханию водоёмов, и, как следствие, уменьшению количества их обитателей. По информации пресс-службы МЧС, в нынешнем июне уровень воды в реках будет только повышаться, а с большой водой придёт и рыба. Уже в конце мая, на окраине Ханты-Мансийска местные жители ловили вёдрами и дуршлагами выплывших на мелководье карасей. Тем не менее, по словам ведущего гидролога Ханты-Мансийского ЦГМС Валентины ЯРКИНОЙ, водная стихия не обещает наводнений.

– Говоря о природных аномалиях, нужно обязательно учитывать природную ритмику, – поясняет доктор биологических наук Елена ЛАПШИНА. – Колебания температур происходят в пределах десятилетий, а действительно объективную картину можно увидеть только в масштабах десятков тысяч лет. Тёплые года сменяются холодными с определённой периодичностью. И это вполне нормально. У природы есть буферные возможности, чтобы восстановить виды, пострадавшие после засух, наводнений и даже лесных пожаров, если те возникают естественным путём. Намного опаснее техногенные изменения окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество