aif.ru counter
04.06.2014 15:12
426

Когда в Югру придет лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 04/06/2014
Евгений Листюк / АиФ

Средняя полоса России нежится под солнцем, вдыхая ароматы сирени, а в Югре в пятницу выпал снег. Уже через день воздух прогрелся до +27, но синоптики снова обещают непогоду. Когда же можно будет спрятать подальше куртки и сапоги?

Цветёт черёмуха…

По многолетним наблюдениям синоптиков, самым тёплым день 29 мая был в 1952 году. Тогда столбик термометра поднялся до + 34,5 °С. Исторически это абсолютный максимум. А нам расслабляться рано. «На этой неделе погода будет неустойчивой. Наш округ находится под влиянием арктического циклона, центр которого расположен над Карским морем. Любой циклон делится на три части: переднюю, тёплый сектор и тыл. Ханты-Мансийск находится сейчас в тёплом секторе. Нижневартовский район – в передней части. Там холоднее. Завтра мы уйдём в тыл циклона, и у нас тоже похолодает», – поясняет начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Кренинг.

По данным синоптиков, с 4 по 6 июня в округе будет прохладно, в северных и восточных районах ожидаются дожди, грозы и даже мокрый снег. Самой холодной будет пятница. Днём температура воздуха будет в пределах 10 градусов тепла, а вот ночью столбик термометра может опуститься до минус 5. «А что вы удивляетесь, черёмуха же расцвела, – смеётся Анна Петрова из Ханты-Мансийска. – Примета верная: когда черёмуха цветёт, всегда холод живёт. Моя мама говорила, что белые цветы солнечные лучи отражают».

У ныне покойного зав. лабораторией Института океанологии Российской академии наук Никиты Кучерука – было своё объяснение: «Причина холодов – в резком сокращении тёмной земной поверхности, которая интенсивно поглощает солнечные лучи. На деревьях появляются листья, и они заслоняют землю от Солнца. Происходит это как раз во время цветения черемухи. Это очень заметное явление, его и выбрал народ для приметы».

Кстати, лесные ненцы из деревни Нумто, что на берегу святого озера, не считают нынешнюю весну и начало лета очень холодным. «Мы рады такой весне. Сильных заморозков на почве не было, солнце землю не палило. Если будет достаточно дождей – соберём хороший урожай ягод. Такое бывает раз в четыре года. А июль будет тёплым», – прогнозирует Наталья Вылла, жительница д. Нумто.

Согреемся в июле

Татьяна Кренинг согласна с Натальей. Весь июнь погоду будет «бросать» то в жар, то в холод. Самыми тёплыми будут вторая и четвёртая неделя месяца.

С приходом июля ситуация изменится. Среднемесячная температура будет держаться в пределах нормы. Это подтверждается и календарём коренного населения Югры. Июль считается у них временем «умиротворённости», человек не борется с природными стихиями. Август тоже не преподнесёт сюрпризов. В этом месяце аборигены Югры начинают сбор ягод. А ещё в августе ханты и манси проводят ритуал, посвящённый переходу жизни на «тёмную сторону» – начинается отсчёт угасания солнца.

Предсказывая погоду, сотрудники окружного Гидрометцентра учитывают множество факторов, расчётов и даже подключают интуицию. В отличие от прогнозов погоды от «Фобоса», которые готовит специальная машина, наши синоптики учитывают даже то, в каких условиях меняются воздушные массы. Конечно, нужно помнить, что долгосрочные прогнозы сомнительны. Лучше доверять локальным – на ближайшие три дня. Не стоит забывать и о том, что в южных районах округа обычно теплее, чем в северных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество