aif.ru counter
16.11.2011 00:00
62

Когда звонит коллектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 16/11/2011

Людмила Бабкина, пенсионерка из Ханты-Мансийска, больше года не платила за воду и задолжала городскому водоканалу 205 тыс. рублей.

Недавно она увидела на местном ТВ объявление, что МП "Водоканал" собирается передать данные неплательщиков в руки коллекторов. Старушка потеряла сон.

Должнику не сбежать?

В "чёрном списке" "Водоканала" тысячи фамилий граждан и организаций - должников. Общий долг за воду превышает 100 миллионов. "Если мы не вернём сейчас деньги, то сорвём подготовку к следующей зиме", - сетует замначальника по производству Николай Молчанов. О долгах узнали коллекторы и предложили "Водоканалу" свои услуги. Руководство задумалось. Предложение заманчивое, но ведь коллекторы с должниками не церемонятся. Чтобы проверить, как "выбивают" долги югорские коллекторы, мы позвонили по одному из номеров, опубликованных в газете, и сказали, что нам давно не отдают 200 тыс. рублей. На том конце провода ответили: "Деньги вернём с процентами. Сначала припугнём. Устроим телефонную атаку. Не подействует - будем угрожать. Никуда должник не денется". За работу "выбивала" попросил 30 тыс. рублей.

Некоторые югорские банки передают коллекторам сведения о должниках. "Мне звонили раз 30 ночью и раз 15 днём. Оскорбляли, пугали судом, угрожали физической расправой", - рассказывает сургутянка Елена Гусяева. Она на месяц задержала выплату кредита за шубу. "Сборщики долгов нарушают права россиян и российские законы, - объясняет кандидат юридических наук Анатолий Анохин. - Например, согласно ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", не разрешается разглашать третьим лицам сведения о банковском счёте заёмщика, операциях по счёту и сведений, касающихся самого заёмщика".

Вне закона

Деятельность коллекторских агентств незаконна и никем не контролируется. Ответственность за персональные данные несёт тот, кто эти данные коллекторам передал. По закону только судебные приставы могут заходить в квартиры, взыскивать долги и описывать имущество. "Коллекторов не нужно и на порог пускать, - утверждает начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре Рашит Сайфулин. - Мы работаем не хуже, но даём должникам 5 дней чтобы вернуть долг".

Анатолий Анохин советует тем, чьи данные попали к коллекторам, идти в суд и защищать свои права. Руководство "Водоканала" решило к коллекторам не обращаться. Хватило и объявления на ТВ - Людмила Бабкина уже заплатила больше 10 тыс. долга. Осталось чуть больше 200.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество