Примерное время чтения: 5 минут
91

Служитель прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Алексей Федулов - коренной сургутянин. Казалось бы, ничего особенного в его биографии нет. Но... Это очень увлечённый человек. Коллекционер. Через его руки прошла не одна тысяча медалей, значков и памятных знаков. В среде сургутских и российских коллекционеров его имя широко известно.

О духе коллекцио-нирования

- Алексей Алексеевич, вы родились коллекционером?

- Мой дед, Василий Антипович, собирал всё, что могло пригодиться будущим поколениям его семьи. В доме бережно относились к вещам. Например, к машинке "Зингер" (вещь-то добротная, может прослужить не один век). Аккуратнейшим образом складывались в папку семейные документы (мало ли какой факт из жизни подтвердить потребуется). Пополнялись полки домашней библиотеки. Дед считал, что книг в доме должно быть много, разных и полезных. Это его стремление укрепить "семейные основы" работало, как мощнейший магнит, который притягивал нужную информацию, документы, вещи и людей. Так и формировались наши домашние коллекции. А у меня после армии как-то внезапно появилось желание собирать значки. Я по просьбе своего дядюшки привозил ему отовсюду, где бывал, значки с гербами городов. А потом подумал: "Что же это я дядюшке только привожу значки о городах - мне тоже такие надо!" - и "процесс пошёл". Сегодня у меня многотысячная коллекция.

- Что такое коллекционирование? Страсть? Болезнь?

- Это просто интересное дело. Оно приходит откуда-то свыше. В этом деле важно, чтобы семья была не против. Ведь чтобы собирать коллекции, кроме желания, нужны деньги. Помню, нужно было купить мне новый костюм. Пошёл я за ним, но прежде решил зайти в клуб коллекционеров. Там увидел нужный мне значок, и стоил он, как мой будущий костюм. Подумал я, да и решил, что ещё и в старом костюме похожу. После этого жена такие покупки делала для меня сама. Своих близких нужно "заражать" духом коллекционирования, иначе или коллекцию, или семью потеряешь. Про меня говорили так: "Мужик не пьёт - пусть балуется".

- Все коллекции дороги или есть "любимчики"?

- Первая моя большая коллекция - по истории Сургута. В 2003 году я передал её в местный краеведческий музей. За 30 лет она вобрала в себя более 2000 знаков и просто переросла наш дом. Теперь собираю знаки по этой теме и сразу передаю их в музей. Есть у меня коллекции знаков по истории погранвойск, образования, комсомола, авиации и "Гербы городов России". Всего около 10 тысяч знаков. Они мне все дороги.

- Как экспонаты коллекций приходят к вам?

- Лето. Переход у магазина "Океан". Жду зелёный свет. У мужчины, что стоит рядом, на руке часы с символикой. У меня в коллекции таких нет. Подхожу к мужчине и спрашиваю: "Вы своими часами дорожите?" У него такой испуг в глазах появился (у нас разные весовые категории) Я ему: "Вы простите меня. Просто я собираю сувениры, касающиеся нашего края. А у Вас часы, которых у меня в коллекции нет. Давайте сделаем так: если Вы ими не дорожите, то зайдём в магазин, и я Вам куплю любые часы". Мужчина заулыбался и говорит: "Ну, что уж любые. Давайте такого же класса". Я купил ему часы, он снял свои с руки и отдал мне.

Есть "отдыхающий" вариант сбора - это коллекция по авиации. Я не гоняюсь за этими знаками. Какие придут, такие и будут. А вот по погранвойскам большой поиск идёт. У меня есть знаки Польши, Югославии, ГДР, Румынии... Это огромный пласт. Сейчас сложности в пополнении коллекции по истории комсомола. Найти раритеты трудно. Много новоделов, можно ошибиться.

Любая книга дорога

- Вы продолжаете дело деда и собираете ещё и книги?

- У меня самая полная краеведческая книжная коллекция. Ею пользуются преподаватели и студенты сургутских вузов.

Начал собирать книги со студенческой скамьи. Всё, что покупал, отправлял домой маме, Серафиме Васильевне. Она была учителем русского языка и литературы. Очень любила книги, особенно о декабристах и из серии "Жизнь замечательных людей". Они пополняли библиотеку, которую начал собирать дед ещё в 20-х годах XX века. Например, в 1938 году, узнав, что в Тобольске распродаётся библиотека, он тут же собрался и поехал. Наша коллекция пополнилась полным собранием сочинений Писемского (приложение к журналу "Нива" 1911 года). Вероятно, тогда же были приобретены поэтические тома Шиллера и Некрасова, пьесы Бомарше и Мольера, произведения Салтыкова-Щедрина, Герцена, Успенского, выпущенные в 1934-1938 годах.

В 1937 году начальник Сургутского НКВД попросил деда сделать опись домашней библиотеки. Тот указание исполнил. Чекист пометил ряд книг и предупредил, чтобы их никому не давали читать и из дому не выносили, в противном случае библиотеку конфискуют. За книгами сургутяне всё же приходили и иногда не возвращали. Но мы относимся к этому по-своему: "На память останутся!"

Дед даже на фронте помнил о библиотеке. Жене писал: "Трудно тебе управляться с детьми. Продай патроны, патронташ, ружьё, но не продавай книги. Они нашим детям, внукам в наследство останутся". Так и вышло... Стоящее дело всегда увлекает! Если, конечно, увлечён им сам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах