Примерное время чтения: 5 минут
116

«Не дороги, а песня». Югорчане с котом-американцем путешествовали по Северу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 25/10/2023
Николай Смородин / Из личного архива

Югорчанин Николай Смородин – заядлый путешественник. Он предпочитает совершать одиночные плавания на байдарке по рекам, озёрам и морям нашей страны. А нынче решил вместе с супругой отправиться на историческую родину – в Архангельскую область – на личном автомобиле. О своем путешествии он рассказал корреспонденту ugra.aif.ru.

Трава по пояс

«Мы ехали через Коми и пересекли семь областей страны: Югру, Тюменскую, Свердловскую области, Пермский край, Кировскую и Архангельскую области. К сожалению, наш автономный округ теперь не может похвастаться хорошими дорогами. Полотно вроде ровное, но обочины неухоженные, заросли бурьяном, траву не косят, эстетики никакой. Кафе, автостоянок и другой дорожной инфраструктуры тоже маловато», – рассказывает Николай Смородин и отмечает, что в целом по России дороги стали намного лучше.

«Не дороги, а песня. И разница колоссальная. Автострады делают между большими городами, где ограничение скорости 110 км в час. А вот от Сыктывкара до Усогорска дорога плохая, грунтовая, но проезжая, –  продолжает рассказ Смородин. – Мы всегда ездим через Тюмень. Рассчитываем на то, что негде будет остановиться. Кушаем в Увате в кафе «Уют» – там очень вкусно. Ночевать нет необходимости – Югру проскакиваем за световой день». Путешественники брали с собой палатку – чтобы переночевать, если другой возможности не будет.  Но в этот раз она не понадобилась. «Мы ехали неделю туда, неделю обратно. В гостиницах ночевали четыре раза, – говорит Смородин. – В деревне Даниловка Кировской области номер стоил 1 600 рублей, туалет и душ общие, на несколько номеров. Ещё в одной гостинице брали люкс за 2 500 рублей, тут уже были все удобства в номере». В общей сложности супруги Смородины  проехали 6 785 километров, израсходовав 598 литров бензина марки АИ-95 – это порядка 36 тысяч рублей. Николай Егорович отмечает, что стоимость бензина за пределами региона ниже, чем в нефтяном краю. Разница доходит до 10–15 рублей. Времени на дорогу путешественники потратили много, зато сэкономили в финансовом плане. Если бы Смородины отправились из Сургута в Архангельск на самолёте, им пришлось бы совершить как минимум одну пересадку – в Москве. И обошлась бы поездка туда-обратно минимум в 60 тысяч на двоих (по расчётам одного из популярных агрегаторов по продаже авиабилетов). Плюс расходы на дорогу от Архангельска до деревни Кеба – это 430 км и семь часов пути.

Деревня, где жил Николай
Деревня, где жил Николай Фото: Из личного архива/ Николай Смородин

«Вполне можно съездить в отпуск в столицу Севера – Архангельск. Там есть на что посмотреть – город Северодвинск, подводные лодки. Мы ехали и удивлялись, какая же у нас всё-таки огромная страна! Какие просторы! Какое величие!» – восхищается Николай Егорович. 

Кот-американец

Супруги Смородины взяли с собой в поездку кота Диджика. Ему отвели  место в переноске на заднем сиденье. «Кот прекрасно переносит поездки, не мявкает. В гостиницах, в деревнях, в которые мы заезжали, он хорошо себя чувствовал, быстро осваивался», – рассказывает путешественник. Кстати, Диджик по происхождению американец.

«Надя, наша старшая дочь, какое-то время жила в Нью-Йорке. Однажды увидела котёнка на проезжей части, отнесла на тротуар, а он увязался за ней. Пришлось взять. Стал жить у неё. Когда пришло время уезжать, встал вопрос, что делать с котом. Так как мы своих не бросаем, стали думать, как его забрать. Проблему с необходимыми прививками и паспортом в срочном порядке помог решить русский ветеринар. Дочь вернулась из Америки и привезла Диджика нам с женой. Сейчас она живёт в Лондоне, а Диджик поселился у нас. Во все путешествия мы берём его с собой», – рассказал историю кота Николай Смородин. Диджик в семье уже шесть лет. Он чипирован, но гулять на улице без присмотра коту не разрешают.

Кот Диджик
Кот Диджик Фото: Из личного архива/ Николай Смородин

Николай Смородин отмечает, что деревни на Севере начали возрождаться. В той, где он родился, сейчас постоянно проживает всего сорок человек, но молодёжь начала приезжать на лето, строить новые дома и ремонтировать родительские. Говорят, с перспективой дальнейшего переезда. Там начали благоустраивать автомобильные дороги. По ним можно без проблем проехать на машине в любое время года. «Потихоньку возрождается наша деревня», – уверен Смородин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах