aif.ru counter
03.12.2013 16:28
294

Дневник немца в Сибири: Одежда

Мужская одежда

…Главная одежда мужчин – малица, широкая, мешковатая шуба, спускающаяся до щиколоток, мехом внутрь, и с широкой опушкой из оленьей или собачьей шкуры. Ворот у шеи так узок, что голова пролезает в него с трудом; вокруг шеи воротник, который ниспадает на спину. Рукава у пройм так широки, что руки легко можно высвободить; внизу же они узки и обыкновенно оканчиваются перчатками (по-остяцки хандопос, по-самоедски овай), сделанными из грубой шкуры с оленьих ног. Узкий поперечный разрез с внутренней стороны кисти в высшей степени практичен и позволяет свободно действовать руками. Так как мездра не выдерживает сырости, то малицу покрывают материей. Эта, и для русских, живущих в тех местах, необходимая одежда, стóит от 20 до 30 рублей.

Остяцкие типы. Рисунок О. Финша Фото: АиФ / Яковлев

Зимою сверх малицы, летом без неё, надевают такую же шубу, достающую только до колен, – парку (по-самоедски савока или совок) мехом наружу и оканчивающуюся шапкой, которая у остяков имеет наушники. Парка делается обыкновенно из тёмной оленьей шкуры, с широкой белой обшивкой и часто украшена пёстрой вышивкой. Иногда, особенно в летнее время, парка шьётся мехом внутрь и сверху обшита материей, с пёстрой суконной обшивкой. Парка стоит от 10 до 18 рублей.

Зимой носится ещё третья, очень широкая шуба, спускающаяся до щиколоток, с колпаком вроде башлыка и перчатками, называемая на нижней Оби – гусь или гуш. Надевается она в самые жестокие морозы, особенно в дороге, и делается из самого толстого и длиношёрстого меха оленя, мехом наружу. Парка застёгивается кожаным кушаком, с пряжкой и медными украшениями (по-самоедски низовóй или ни, по-остяцки похлем-антеб-кель). Посредине на медной цепочке привешен нож, рукоятка которого богато изукрашена медными насечками (по-остяцки кеши-сотоб).

Русские, живущие на Оби, заимствовали у туземцев фасон шубы вроде малицы с шапкой грубого сукна, большею частью чёрного, но также красного и зелёного – и стали носить выбойчатые армяки с пёстрыми и крупными цветами; то и другое служит им летней одеждой. Остяки приготовляют также из кожи налима нечто вроде непромокаемого плаща. О коротких штанах… из дублёной оленьей кожи я уже упоминал, также как и о чулках, доходящих выше колена (пимы или пиви), прикреплённых кожаными ремнями. Они шьются из параллельно нарезанных полосок оленьей шкуры и сшиты вдвойне, волосом внутрь и наружу. Полоски эти украшены узкими пёстрыми нашивками из сукна. Подошвы этих пимов делаются из шероховатой кожи с берцовых суставов оленя, а «головки» пимов – из толстой белой шкуры. Летом обыкновенно носят простые кожаные пимы с подошвой из тюленьей шкуры.

Голову накрывают зимой шапками (по-самоедски сóва) из двойной мягкой шкурки молодого оленя, с длинными наушниками. Эти шапки, называемые русскими тарбушок, весьма практичны, и вошли во всеобщее употребление у русских не только между мужчинами, но и женщинами. Летом туземцы ходят большей частью с непокрытой головой, и нечёсаные волосы… придают им дикий вид. Но остяки сплетают свои волосы в две косы, ниспадающие на плечи и перевитые красными лентами; самоеды же, напротив, обрезают волосы на затылке и спереди, и они закрывают у них половину лба, как у наших светских дам.

Женская одежда

Женское платье очень сходно с мужским. Оно состоит, главным образом, из нижней (по-самоедски янды) и верхней шубы (по-самоедски и остяцки паны, паница). Только женские шубы, по весьма естественными причинам, открыты спереди и завязываются узкими кожаными ремешками. Богатые женщины подпоясывают шубу сплетёнными лентами, которые крепко застёгиваются большим прорезным медным кольцом. Кольца эти изготовляются зырянами и стоят очень дорого, именно от 2 до 3 лисьих шкур за штуку.

Остячки в праздничной одежде. Рисунок О. Финша. Фото: АиФ / Яковлев

Рисунок... изображает остяцких женщин, но в парадных костюмах, так как в своих изношенных, грязных шубах они производят не особенно приятное впечатление. И у этих бедных племён прекрасный пол заботится о нарядах… В особенности любят они нашивать на паницы в виде украшения пёстрые яркие полоски сукна (см. среднюю фигуру на рисунке). Нижняя же широкая обшивка делается большей частью из чёрного и белого собачьего меха, потому что только богатые женщины могут позволить себе лисью или бобровую опушку, для большинства недоступную.

Главную роль у остячек играют большие узорчатые платки (по-остяцки охсан; левая фигура на рисунке), которые они сами отделывают длинной бахромой из крапивной пряжи; они служат также вуалями для защиты лица от комаров и от взоров мужчин. Как известно, на это у остяков есть свои правила. Так, например, невестка не должна показываться ни деверю, ни свёкру. Но, понятно, что правило это не всегда соблюдается.

Зимою они носят шапки (по-самоедски савок или ниэ-саву, по-остяцки миль), сходные по форме с нашими обыкновенными капорами. Делаются эти шапки из шкуры оленя или росомахи, с лисьей опушкой, а назади привешена медная цепочка, к которой прикреплены металлические подвески, а именно: у богатых женщин – медные и бронзовые медали, стоимостью равняющиеся шкурке песца (от 1 до 2 рублей) и более; у бедных же – простые медные пуговицы, напёрстки и тому подобные побрякушки.

На привезённой же мною женской шапке привеской служил настоящий железный шалнер [шарнир – Я.Я.] от ящика, который вполне удовлетворительно выполнял своё назначение, то есть гремел и бренчал при ходьбе. Этот шум, который ещё издали даёт знать о приближении туземной женщины, ещё более усиливается цепями, кольцами и другими металлическими украшениями, прикреплёнными между двумя косами, как это изображено на фигуре справа (см. рисунок).

Косы (по-остяцки оохсаву, по-самоедски гуш) обыкновенно обвиваются красными шерстяными лентами. Так как косы должны быть возможно длинные, то они часто бывают фальшивые или надставленные, как и у цивилизованных женщин.

Серьги (по-остяцки палепохель-хорам) из пуговиц, напёрстков и т.п. вдеваются в уши посредством тоненького ремешка; кольцами остячки также не пренебрегают. Последние (по-остяцки сорне-луйт) доступны даже для самых бедных, так как сделаны из меди и продаются по копейке за штуку; поэтому неудивительно, если на каждом пальце остячки бывает столько колец, сколько их может на нём поместиться.

Из шейных уборов в большом ходу бусы с нитками, а также смешанные с металлическими побрякушками и старыми монетами. Пёстрые бумажные платья вроде рубашки, которые носят летом остячки в Берёзове и его окрестностях, также украшены красивым шитьём и узорами из бус и стекляруса. Эти летние платья шьются из самодельной ткани, выделываемой из крапивной пряжи. Здешняя крапива (…по-остяцки урторн или урподн) у остяков служит культурным растением – всюду, где только растёт в диком виде, – и отличается от наших видов большим ростом. Из неё приготовляют также очень крепкие верёвки, и из неё же женщины ткут материи. Всего более употребляется крапива для этой цели на Иртыше и средней Оби.

Татуировку на лице я видел только у одной женщины; но не раз замечал продольные полоски, вытравленные на руках и локтях. Во всяком случае, татуировка, о которой упоминает Зуев, не в употреблении. По Миддендорфу, она применяется самоедами при лечении некоторых болезней, заменяя наши сухие банки.

Женские пимы такие же, как у мужчин, лишь с более изящными и красивыми нашивками; такие же короткие штаны из тонкой дублёной оленьей шкуры, спереди с нагрудником, который завязывается на спине. Особенный кушак (по-самоедски таши-пиме, по-остяцки – вороб), сделанный из одной полосы оленьей кожи, который остячки и самоедки носят под штанами вместе с компрессом из стружек ивы, служит в высшей степени практическим целям и заслужил одобрение врачей, которым я показывал этот снаряд.

О рабочих ящиках и мешках остячек и самоедок я уже говорил выше. Прибавлю только, что собственно туалетных вещей, кроме большого гребня, какие употребляются у нас для лошадей, они не имеют, кроме, и то очень редко, осколка зеркала.


Продолжение истории, а также записки иностранцев в Сибири читайте каждый вторник в рубрике «ИНОСТРАНЦЫ О ЮГРЕ И ЮГОРЧАНАХ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество