aif.ru counter
184

Дневник иностранца: Запряженные собаками сани, и как ими пользуются

Г.М. Дмитриев-Садовников (1912 г.) / АиФ

В материале рубрики, размещённом 22 апреля, представлена подробная биография Избранта Идеса (1657–1708) – главы посольства России в Китай в 1692–1695 гг. и автора написанной об этом книги, ставшей важнейшим источником знаний о России (и Сибири в том числе) эпохи Петра Великого.

Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695). – М., 1967.– С. 90–105.

Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695 гг.)

Запряженные собаками сани, и как ими пользуются

Собак запрягают по две в нарты, или сани, которые изготовляются из лёгкого дерева. На них можно везти от 200 до 300 немецких фунтов груза, причём ни собаки, ни нарты не вязнут в снегу, а летят быстро, оставляя след не глубже толщины большого пальца. Говорят, будто бы некоторые собаки заранее знают, когда им предстоит работа. Тогда по ночам они собираются кучками и подымают страшный вой, по которому их хозяева узнают о предстоящей поездке. Когда собаки в пути хотят порезвиться, хозяин вешает на шею ружье, надевает лыжи, чтобы бежать по снегу, забирает собак, заходит в лес и убивает всякую дичь, иногда даже красивую дорогую чернобурую лисицу, мех забирает себе, а мясо отдаёт собакам. Таким образом, от своих собак-коней они получают достаточно пользы и хорошую прибыль.

Более подробное описание собак

Эти собаки средней величины, у них острые морды, торчащие острые уши и хвост, загнутый крючком, и некоторые из них до того похожи на волков и лисиц, что, когда они лежат в лесу, в них то и дело стреляют, принимая за этих животных. И в самом деле, они случаются с волками и лисицами, так что, когда в какой-либо деревне идут собачьи свадьбы, вблизи неё, как это заметили очень многие, можно видеть множество волков и лисиц.

Знаменитый хант-медвежатник со своей собакой. Р. Сабун (бассейн р. Ваха). Фото: АиФ / Г.М. Дмитриев-Садовников (1912 г.)

Отъезд с помощью самаровских ямщиков

Теперь, когда самаровские ямщики подготовили всё для моего дальнейшего путешествия, 29 июля я приказал двинуться в путь и начал спуск на двух больших речных судах, или дощаниках, по наиболее удобному руслу Иртыша вниз, к великой и знаменитой Оби, которой мы и достигли на следующий день. Я обнаружил, что её восточный берег гористый, а по западному берегу, насколько охватывает глаз, тянется однообразная равнина, и в этом месте река имеет добрые полмили в ширину.

Прибытие в город Сургут

6 августа прибыли мы в город Сургут, лежащий на восточном берегу реки Оби. На восток от этой местности в глубь Сургутской области и вверх по Оби, до самого города Нарыма, попадаются соболи, одни блёклые, другие чёрные, как смоль, а также наиболее крупные и красивые горностаи из всех, каких ловят в Сибири и России, и в особенности чёрно-бурые лисицы, которые в этих местах лучше и красивее, чем где бы то ни было.

Богатая ценными мехами местность

Среди лучших мехов, которые должно откладывать и отправлять к царскому двору, есть такие, которые оцениваются в 200–300 рублей за шкурку, и они такого чёрного цвета, что даже наилучшие чёрные меха даурских соболей не могут с ними сравниться. Ловят их с собаками, и об этом жители рассказали мне следующую замечательную историю.

Хитрость одной чёрной лисицы, которая два раза ускользнула от собак, но на третий была поймана

Недавно в одной деревне, расположенной недалеко от города, средь бела дня показалась великолепная чёрная лиса, за которой сразу же погнался крестьянин со своими натасканными для охоты собаками, чтобы поймать её. Хозяин видел, как собаки догнали её. Как только продувной зверек увидел, что ему не уйти от собак, он побежал с льстивой ужимкой им навстречу, повалился на спинку, стал лизать им морды, бегать вместе с ними и играть. Когда доверчивые собаки увидели столь дружеское расположение, они не стали причинять хитрому зверьку какого-либо зла, и он ускользнул в лес. Таким образом, крестьянин, не имевший, к своему большому огорчению, при себе ружья, упустил эту ценную добычу и, как ни старался, больше эту хитрую чёрную лису обнаружить не смог.

Однако же два дня спустя хитроумный зверёк вновь появился на прежнем месте. Крестьянин, как только заметил его, взял с собой другую собаку, белой масти и лучшую из всех, что были у него, и вновь преисполнился надежды поймать своё сокровище. Со спущенной собакой крестьянин бросился на лису, и ему почти удалось поймать её. Хотя чёрные собаки настигли её, и хитрая лиса вновь начала, как и в первый раз, заигрывать, но белая собака, лучше знакомая с проделками лисиц, была настолько предусмотрительной, что тоже вначале прикидывалась дружелюбной, но, как только лиса приблизилась, быстро прыгнула на неё и захватила бы её, если бы та не отскочила в сторону и не ускользнула, спрятавшись после этого в густом лесу так, что её уже больше нельзя было найти.

Но крестьянин всё же наконец перехитрил лису. Он перекрасил свою белую собаку в чёрный цвет, чтобы таким образом лисица не узнала её и перестала её опасаться, и вышел в третий раз на охоту, взяв с собой перекрашенную собаку. Ему повезло, так как собака чутьём напала на след лисы и пошла, на счастье, по нему. Увидев перекрашенную собаку, лиса вышла к ней без всякого страха, воображая, что это одна из прежних чёрных собак, с которой она, как и с теми, решила играть. Они приближались друг к другу до тех пор, пока собака, тщательно выбрав момент, не впилась наконец зубами в ничего не подозревавшую лису, и таким образом хитрая тварь со своей прекрасной шкуркой досталась крестьянину, который продал её за сто рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах