aif.ru counter
164

Надежда Губарь: Из разных планетарных систем

Каждое утро одно и то же: подъем, одинокая подгоревшая яичница, чай в стакане, такой, что невозможно взять в руки. Потом замороженная машина во дворе, которая обязательно оттает и станет чертовски грязной. Нарушение скоростного режима, обязательный штраф… Работа с кучей невыполнимого и невозможного. До вечера. Вечером полуфабрикат, разогретый в микроволновке, и бдение у телевизора. Чтобы с утра начать все сначала.

Чужие проблемы

Когда Марина смотрелась в зеркало? Да никогда не смотрелась. Разве что так, вскользь, походя. Волосы короткие, особой укладки не требуют. Джинсы, свитерок и побежала. Цок-цок на высоких каблучках. До офиса рукой подать, если выйти заранее. А там, секретарь отдела кадров и не на виду вовсе. Забилась в норку, и бесконечное перебирание бумажек.

Что делается там, наверху, ее волновало исключительно в обеденный перерыв. Когда поднималась на второй этаж в столовую. Там, наверху, кипели какие-то страсти, решались чужие проблемы…

Сегодня в столовой было людно.

— Будто все враз оголодали, – проворчал Алексей. Обед в столовой для него был чуть ли не единственной возможностью поесть «по-домашнему». Сегодня работы было невероятно много, и стоять в очереди особенно не хотелось.

— Эй! Менеджеры! – помахал он знакомым, уже стоявшим у раздачи. – Вы ведь занимали на меня?

Те невнятно кивнули. Вроде как да, а вроде как нет. Алексей рванулся к раздаче и… толкнул девушку с подносом в руках. Борщ, предательски окрасил ее голубенький свитерок и его оливковую рубашку.

— Ч-ч-черт! – есть почему-то сразу расхотелось.

— А что на это должна сказать я, не знаете случайно? – девушка подняла на Алексея грустные глаза.

— Боюсь, что я виноват.

— Боюсь, что вы виноваты. А чужие проблемы решать будете?

— В смысле?

— В смысле: вы тоже в борще. Моём.

— Могу купить вам другой.

— Спасибо, не хочется, – она обогнула Алексея, как изваяние, и, поставив поднос на стол, удалилась.

Удалилась, а осадок остался…

Поступил как джентльмен

Все время с обеда до вечера он думал про девушку в борще. Вернее, не про нее, а про испорченный свитер. Больше всего Алексей боялся, что он не отстирается и девушка попросит оплатить испорченную вещь. С деньгами было туго.

А Марине было жалко только обеда. Ругала себя за глупую, никому не нужную гордость. Свитер кое-как оттерла, но запах борща раздражал невероятно.

— Вот если бы на моем месте была какая-нибудь красотка, он бы сразу предложил встретиться. Ну, или побежал бы сам стирать…

После работы предстоял поход за продуктами. Несмотря на убедительную календарную зиму, на улице бесновалось +5. Под ногами месиво, на голову капает то снег, то дождь. Красота! Курточка из драпа спасала мало. Марина разработала свою тактику: резко выбежать из здания и дворами до магазина. Выбежала и… попала под ушат мерзкого мокрого месива из-под колес машины.

— Нееееет!!! – от злости Марина не заметила, что закричала довольно громко. Машина притормозила, двери открылись, и из них высунулся Алексей.

Когда он понял, что второй раз встал на те же грабли, решил поступить, как джентльмен:

— Подвезти?

— Да уж. Теперь, конечно, подвезти.

У подъезда распрощались. Сухо. Подчеркнуто сухо. Подъездная дверь хлопнула и снова раскрылась:

— У тебя машинка стиральная дома есть?

— Не понял? – до Алексея не сразу дошел смысл вопроса.

— Борщ от рубашки отстирать есть чем? Рубашка-то дорогая, поди.

— Ну. Нет.

— Тогда принеси завтра или заходи сейчас.

— Завтра, – машинально буркнул джентльмен и, не сказав больше ни слова, пошел к машине.

Давай встречаться

Где работает Алексей, Марина выяснила быстро. Работа в отделе кадров иногда самая полезная. Ближе к обеду набрала телефонный номер.

— Это вчерашняя знакомая. Принес?

— Что?

— Стирку.

— А… Да.

— Я в отделе кадров, заноси.

— А забрать когда?

— Думаешь, себе оставлю? Послезавтра, в субботу заезжай.

В субботу Алексей приехал за рубашкой. На всякий случай купил коробку конфет. Ему не очень понравилась настойчивость Марины и он мучался смешанными чувствами.

Марина оглядела Алексея с ног до головы. «Конфеты дешевые», – машинально отметила про себя.

— Проходи, – произнесла вслух.

Накормила ужином.

— А ты хорошая хозяйка.

— Неплохая.

Алексей мечтал поскорее убраться восвояси, но рубашку так никто и не вынес. Вместо этого делал топорные комплименты, которых, как ему казалось, ждала хозяйка.

— Ты одна живешь?

— Одна.

— Давай встречаться тогда.

— Когда?

— Ну… Не знаю.

— Вот что: забирай рубашку, конфеты и иди-ка ты домой, – вдруг рассердилась Марина. Второй раз просить не пришлось. Дверь хлопнула.

Такая вот проза

— Нет, вы подумайте! Раз одна живу, хорошо готовлю, так давай встречаться! – негодовала Марина перед телевизором. Стирать буду, готовить, а он с «Ассорти» будет приходить! Умереть не встать!

— Нет, дура какая, – пыхтел за рулем Алексей. – От ее напора, наверное, все мужики сбежали. Сама заманит, потом не знает, что делать! Чего ей надо?

А вечером в двух однокомнатных квартирках на разных концах города допоздна горел свет и шумел телевизор. У Алексея опять подгорело рагу. У Марины болела голова, и некому было помочь.

А потом, утром, все началось сначала. Два одиноких человека опять спешили на работу в одно здание, чтобы столкнувшись нечаянно, отвернуться друг от друга. Такая вот проза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах