aif.ru counter
196

Надежда Губарь: Отложенный платеж

Родственник – двуликий Янус. Никогда не знаешь, каким боком повернется

— Уходи!

— Куда идти-то?

— Куда хочешь. Вот, хотя бы к матери своей. Ты ее очень, видимо, любишь.

— Прости меня, я не знала, что все так получится.

— Я же сказал, уходи! – мужчина с ребенком на руках с силой захлопнул двери. Молодая женщина осталась стоять, изучая рисунок на облупившихся подъездных стенах. Наверное, она придумает, как быть. Наверное, все это только дурной сон. Ведь не может родная мама так поступить с родной дочерью…

Анютины глазки

— Мама, знакомься, это – Нюта. Я ее люблю, и мы будем жить вместе.

Дарья повернулась и оглядела невестку с головы до ног. Нюта – тоненькая веточка с огромными глазищами. В руках – небольшая сумка. Немного, видать, вещей накопила за молодую свою девчоночью жизнь.

— Сколько лет-то ей, сынок?

— Семнадцать.

С молчаливого одобрения матери стали жить. Тихо-мирно, набираясь опыта, как все среднестатистические молодые семьи. Пока однажды вечером в двери не постучались:

— Я – Анина мама, – сказала хорошо одетая моложавая женщина. За ее спиной стояла еще одна женщина, гораздо старше. И уже потом добавила: – Здравствуйте.

— Проходите.

— Я пришла Аню забрать домой. Оградить от влияния вашего сына.

— Да ведь мы Аню не держим. Любят они друг друга, свадьбу играть собираются…

Аня стояла у стены бледная и широко раскрытыми глазами наблюдала за происходящим. Мама, бабушка – все самые близкие люди здесь, а как чужие. Она и из дома-то ушла, потому что постоянно пилили: «Брось Костю, не пара он тебе!» А почему не пара? Парень работящий, семья простая, трудовая. Мама у него добрая, никогда ни словом, ни мыслями дурными не обидит…

— Не пойду я никуда, мама. Мне здесь хорошо.

Мать, как ужаленная, подскочила с места:

— Ах, ты, неблагодарная! Здесь она останется! Смотри у меня! – уже хлопая дверью, выкрикнула: – Денег на свадьбу не дам!

— Ой, горе с вами, – вздохнула, поднимаясь, старенькая бабушка. – Анютины ты глазоньки, – провела рукой по щеке внучки, и… ушла.

Родня все-таки

Время лечит, время соединяет, время идет. Неуступчивая, необщительная мать постепенно смирилась с молодой семьей. И денег на свадьбу выделила. Иногда «на дачу» к Дарье приходила – позагорать. У нее, владелицы магазина, жизнь совсем другая была… А вот старенькая бабушка навещала молодых часто.

— Плохо мне с дочкой, а все-таки родня она, – вздыхала. – Вот появится у вас маленький, нянчиться буду, – проводила рукой по округлившемуся Аниному животу.

Не успела. Не дожила. Скончалась скоропостижно, оставив после себя воспоминания и… двухкомнатную квартиру в центре города, записанную на дочь. Погоревали – и все пошло своим чередом: молодые живут с Дарьей, нянчатся с малышом, мать Ани решает свои личные дела, квартира бабушки – выгодно сдается.

— Иди, Аня, ко мне в магазин работать, у меня продавцов не хватает.

— А как же? У меня ведь маленький…

— Сватья посидит, чего ей сделается.

Нюта пошла. Маме помочь, да в дом хоть какую-нибудь копеечку принести. В декрете-то не сахарно сидится… А тут – кризис.

— Ой, делать что, не знаю! Жить-то как теперь! – заламывала руки Анина мать, сидя за столом в доме Дарьи. Сватья с грустью кивала.

— У нас на работе тоже многих сократили…

— Да что там сократили! Я магазин продала, товар в дом перевезла, а теперь как кредиты буду выплачивать? Ой, затаскают меня по судам, ой, чего делать-то теперь!

— Не причитай. Много кредитов-то?

Сватья мгновенно успокоилась и назвала сумму. Дарья ахнула – таких огромных денег она в руках-то не держала! Жалко стало Анину мать, какая ни есть, да все де родственница.

— А если я один кредит за тебя погашу, перепишешь на молодых бабушкину квартиру? – спросила и сама себя испугалась. – Живут они в комнате, ребенок ведь у них, внук твой…

— А кредит точно погасишь?

Дарья вздохнула и поняла, что предстоит нелегкая работа – одалживаться у многочисленных друзей-знакомых. Одно радовало – будет у Нюты, у сына, у внука свое жилье. Начнут они отдельную, взрослую жизнь. Чтобы все, как у людей…

Мама не может врать

Когда сумма была собрана, Дарья снова встретилась со сватьей. Все вручили из рук в руки: деньги в обмен на договор.

— Вот, ребята. Квартира теперь ваша. Давайте ремонт делать!

Работа закипела. Закупили стройматериалы. Костя, как отец семейства, буквально дневал-ночевал в новой квартире. То одно приладит, то другое. А как иначе – свое. Как-то пришел – а в кухне все оторвано, гипсокартон выворочен. Руки опустились. Кто сделал?

— Мама приходила. Сказала, что не так нужно делать, – тихо прошептала Аня.

— Мама? Да что она о себе думает!

Обиделся парень, ушел к родителям ночевать. Выпил с горя. А мать тем же вечером к Ане наведалась, в новую квартиру.

— Поссорились? Ой, переживаю я за тебя, доченька. Пропишется он сейчас в квартиру, а разводиться будете – половину оттяпает.

— Да не такой он.

— Ты молодая еще, законов не знаешь совсем. Тебя обмануть легко. А, давай, знаешь, как сделаем? Я квартиру снова на себя оформлю.

— Зачем?

— Да, чтобы семья мужа не воспользовалась! Я же мать, я врать тебе, что ли, буду?

Анна согласилась. Мать врать не может. Сомнения ее, конечно, одолевали. Поэтому молодая жена втайне держала весь разговор. Молчала даже тогда, когда мать с двумя понятыми выставила их из квартиры.

— Моя это жилплощадь! Вот, документы, видите! И убирайтесь туда, откуда пришли!

— Как ты могла! – накинулся Костя на жену.

— Сама не знаю. Мама сказала…

— Вот и иди к своей матери жить! – хлопнул дверью родительского дома муж. – Предательница!

Анна осталась в темном подъезде. Что делать, она не знала.

***

— Кредит-то мать погасила хоть? – сухо спросила Дарья у невестки.

— Нет. Она в Египет съездила отдохнуть, зубы вставила…

— И не жмут ей зубы-то, на мои кровные вставленные? Аня ты, Аня. Да как вы теперь жить будете? Как мы все теперь жить будем?

…Засыпая, Дарья уже знала, что поможет молодым воссоединиться. Что по-прежнему будет нянчить внука, подкапливать деньги, чтобы погасить долги. И – жить дальше. С осознанием того, что по земле ходит человек, который существует совершенно по другим законам. Законам эгоизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах