192

Детское этническое стойбище «Мань Ускве» проедет по городам Югры

Саранпауль, 17 января – АиФ-Югра. «Мань Ускве» в переводе с мансийского означает «маленький городок». Стойбище было создано в Березовском районе недалеко от национального села Саранпауль в 1994 году с целью сохранения мансийского языка и особенностей мансийской культуры.

Прошедшие два десятилетия показали, что погружение детей в этническую среду способствует пробуждению у них генной памяти, этнического самосознания, помогает им лучше узнать древние обычаи, культуру и традиции своего народа и через переосмысление исторического прошлого увереннее войти в современный мир.

К своему 20-летию детское этностойбище «Мань Ускве» приурочило тур по городам Югры с презентацией своего проекта.

«Несколько лет назад мы побывали с нашим кочующим стойбищем в Восточных районах округа – Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске – рассказывает один из организаторов стойбища Любовь Стаканова. – Теперь мы хотим поделиться опытом нашей работы в Западной части Югры».

Со стойбищным проектом «Ворщик пити» («Гнездо трясогузки») смогут ознакомиться жители села Казым Белоярского района (26 января), Нягани (27 января), Советского (28 января), Урая (29 января) и Ханты-Мансийска (30 января).

Будет показана фотовыставка, которая отразила жизнь стойбища «Мань Ускве» за эти годы, проведены мастер-классы по изготовлению мансийских игрушек, шитью традиционных кукол и бисероплетению. Посетители стойбища также увидят эпическую постановку «Элаль та олэв» (Впредь мы будем жить»), которую подготовили воспитанники стойбища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах