906

Фестиваль кинодебютов «Дух огня – 2014»: кто приедет, что покажут

Екатерина Лосецкая / АиФ

Ежегодно в конце февраля и начале марта Югра встречает праздник кино – фестиваль «Дух огня». Накануне глава округа Наталья Комарова, президент кинофестиваля, режиссер Сергей Соловьев и вице-президент кинофорума, драматург Мария Зверева дали большую пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС.

В этом году главной темой фестиваля станет «Человек и нефть». Сергей Соловьев рассказал, чего ожидать от фильмов, посвященных этой тематике: «Эта тема совсем не умилительная. Мы знаем, какое количество глубоких драматических коллизий, сколько трагических человеческих судеб, сколько глобальных исторических последствий имеет эта страсть человечества к нефти, что стоят хотя бы ужасающие трагедии разлива нефти в мировом океане».

Фильмы в рамках фестиваля покажут не только в Ханты-Мансийске, но и в Нижневартовске, Мегионе, Излучинске, Советском и Сургуте.

Гости

На церемонии открытия гостям представят документальный фильм «Последствия. Мир без нефти». Окароносный фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть» покажут на закрытии фестиваля.

Традиционно на церемонию открытия в Ханты-Мансийск приедут именитые гости. Накануне стало известно, что Югру посетят Эммануил Виторган, Алена Хмельницкая и Любовь Толкалина, Станислав Говорухин, Сергей Жигунов, Борис Хлебников, Владимир Котт и Егор Кончаловский.

В состав жюри также войдут зарубежные »звезды»: На Жэньхуа из Китая, Янош Сас из Венгрии, Дженнифер Лим из Сингапура и Акакиу ди Алмейда из Португалии.

Красная ковровая дорожка для почетных гостей фестиваля Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая

Фильмы

Фестиваль ежегодно открывает миру новые таланты. В международном конкурсе членам жюри и зрителям придется выбрать победителей из 11 представленных кинолент. Среди них «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, «Ленинград» Игоря Вишневецкого, «11.6» Филиппа Годо и другие.

В российском конкурсе будут представлены «Крылья», режиссер Алексей Лобанов, «Жажда», режиссера Дмитрия Тюрина, «Привычка расставаться», режиссера Екатерины Телегиной, «Три мушкетера», режиссера Сергея Жигунова, «Диалоги» Иры Волковой, «Ведьмин Ключ», режиссера Рустама Мосафира и другие.

В программе «Эйфория. The best» покажут новинку с Леонардо Ди Каприо «Волк с Уолл-Стрит».

Другое искусство

Помимо кинематографа, гостям фестиваля представят фотовыставку и новый памятник основателю «Духа огня» Александру Абдулову. Его памятник давно должен был расположиться в Ханты-Мансийске, но стал предметом споров. Жене режиссера Юлии не понравился образ мужа, придуманный скульптором, и она попросила переделать скульптуру. За право изваять Абдулова в бронзе боролись скульпторы со всей России. Выиграл конкурс и стал автором памятника Алексей Благовестнов из Москвы.

«Абдулов был вице-президентом, энергетическим мотором фестиваля с первого дня. В этом году в Югре мы откроем ему памятник», – поделился планами президент фестиваля.

Фотовыставка «Жизнь со скоростью 1100 секунды» откроется в рамках фестиваля. Выставка фотографий Сергея Соловьева также разбавит кинематографически насыщенную жизнь хантымансийцев. Режиссер уже 8 лет увлекается фотосъемкой и представит на суд зрителей свои работы. В экспозицию войдут порядка 100 фотографий.

Афиши предыдущих фестивалей Фото: АиФ / Анастасия Буякевич

Журнал «Сеанс» представит книгу «Балабанов» о известном российском режиссере. Сергей Соловьев рассказал: «Мы сочли за честь презентовать эту книгу, тем более что Балабанов был председателем жюри на этом фестивале», – заметил президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев.

На целую неделю Югра погрузится в мир кино. С каждым годом югорчане все активнее включаются в культурную жизнь, посещают мероприятия фестиваля и кинотеатры. Наталья Комаров рассказала, что «Дух огня» играет большую роль в развитии культуры автономного округа: «За период работы фестиваля мы констатируем, что кино и у нас в регионе стало самым массовым видом искусства. Ежегодно число кинозрителей в автономном округе растет на 10-20%. Сейчас сеть кинотеатров представлена 80 кинозалами. Только за прошлый год их посетило 2 миллиона 430 тысяч зрителей. Если сравнивать с позапрошлым годом, то этот рост составил больше 40%».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах