Переворачивай мир вверх тормашками, склеивай в монтаже несоединимое, закидывай зрителя на другой конец света, пусть овца превратится в корову, луна – в горошину, и получится фильм… нет, не Ларса фон Триера, а Виктора Косаковского – «Да здравствуют антиподы!».
Игра в шар
Этим документальным фильмом открылась программа «Кино для всех» XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Этот же фильм открывал в 2011-м Венецианский кинофестиваль, хотя раньше документалистике такой чести не оказывали. Совсем не удивительно, что в тот раз сделали исключение: фактическая основа фильма – строгий документ, а вот воплощение – концентрат художественных приемов.
Камера, по воле режиссера, проделывает неожиданные кульбиты, от чего земля и небо то и дело меняются местами, а луна горошиной катится вдоль вставшего «на попа» горизонта. Такое сумасшедшее пространство – не авторская прихоть, а документально точное отражение мироощущения современного человека. Мы привыкли к одному, глобальному, миру для всех. С помощью ТВ и интернета мы легко, а главное – одновременно, можем переживать самые разные события: день за окном в маленьком северном городке, ночной вояж но нью-йоркским авеню на экране монитора, да хоть религиозные обряды вуду (только переключи телеканал).
Мы запросто можем представить себе, что происходит в данный момент в любой точке земного шара. Благодаря опыту перелетов (самолеты, парапланы, воздушные шары) мы привыкли видеть землю с разных ракурсов и на разных скоростях. Спасибо компьютерным играм, которые дали нам возможность испытать множество непривычных и нестандартных ощущений, да и просто действовать в невероятных и фантастических ситуациях.
Поэтому, когда режиссер «антиподов» переносит нас в мгновение ока с одной точки земли на противоположный ей географически антипод, у зрителя не возникает ощущение «антиподности». И даже видимый глазу контраст – с тихой речушки в Аргентине вдруг перемахнуть в оглушающе шумный Китай, или после клокочущей магмы вулканов Гавайев оказаться в заповедном уголке Ботсваны – не переживается как нечто противоположное, мы так и живем. Симультанность – привычка сознания, мозаичный образ жизни. Художники начала XX века, изображая землю как сферу, казалось, фантазировали. Оказалось, пророчили. Смотрели на мир так же, как мы – фасеточным зрением фото- и видеокамер.
Режиссер стремился показать антиподы. Но одиноко живущий смотритель маяка с мыса Горн (Чили) и крохотная семья – мама и дочь – на противоположном конце земли (озеро Байкал) живут до мелочей похожей жизнью. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Кошачий выводок чилийца, собачья семейка аргентинцев, ботсванские жирафы и слоны одинаково – чуть отвернись – норовят забраться в дом и стащить что-нибудь.
Изгнанный из рая
Интересные метаморфозы происходят и с человеком в пространстве этого фильма. В начале мы знакомимся с братьями, присматривающими за хлипким мостиком через речку, о которых узнаем очень много из их разговоров:
– Наши дед и отец стояли здесь, теперь – наш черед, – оправдывают они свое тихое существование.
– Сейчас бы к женщине под бочок, – вздыхает один из братьев.
– Возьми второе одеяло, – откликается другой.
Но чем сильнее крутится земля, чем дальше забираемся мы в дебри Испании и Новой Зеландии, тем реже встречаем мы там человека, тем меньше (боюсь даже, незначительнее) становится человек. Когда океан выбрасывает на берег огромную тушу погибшего кита, люди несколько дней пытаются управиться с тем, что вышло на них из морских глубин. Два экскаватора и два бульдозера – вот те дополнительные «руки» и «ноги», которые потребовались им, чтобы навести естественный порядок. Мал, гол, слаб человек на этой земле. И ничем не отличается он от своих собратьев – будь то китайцы, американцы, русские, чилийцы… И это не аксиома, не чье-то компетентное мнение, а реальность, данная нам в ощущениях, при просмотре фильма «Да здравствуют антиподы!».
Вкус новых технологий съемки и монтажа, цвет фантастических пейзажей земного мира, звуки музыки (то резонансные, то диссонансные), помноженные на режиссерскую удачу: надо ж было захватить огромную луну, заглядывающую в окошко русской избушки, – все это делает фильм шедевром визуального искусства. А панорамные откаты а-ля Тарковский, сменяющиеся динамикой блокбастеров, позволяют внести эту киноленту в золотой фонд мирового кинематографа как точное документальное отражение образа нашего времени и пространства.
– В следующей жизни я хотела бы стать водой, – говорит российская школьница, живущая на краешке Байкала.
– Почему же не человеком? – переспрашивает ее мать.
Но вопрос остается без ответа. Если не слышать ответ бабочки из Испании, присевшей на столетний камень – как бы антипод выброшенному на новозеландский берег киту, но похожий на него, как две капли одного на всех океана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть