aif.ru counter
106

Никита Чебыкин: «Рецепт арт-хауса: любовь и мухи на тухлом мясе»

«Повар, вор, его жена и её любовник» (далее для удобства именуемый просто «ПВЕЖЕЛЛ») – кинофильм, снятый режиссёром Питером Гринуэем в 1989 году.

Спустя 25 лет этот образец артхаусного искусства попал в мои руки, и я, не будь дураком, взял и посмотрел его. За первые полчаса в кадре персонажи успели помочиться, продемонстрировать свою наготу и излить свои желудочные соки. Автор не стесняется изображать все это. Питер Гринуэй – очень смелый человек, для которого натуралистичность сцен – важный критерий качества картины. Также не сложно заметить экспериментов с цветовой гаммой разных сцен. Все это глубоко символично.

В «ПВЕЖЕЛЛ» сюжет вертится вокруг любовного треугольника, в который вовлечен Мистер Спика – условно криминальная «шишка», и по совместительству хозяин ресторана «Le Hollandais», его жена Джорджина, и псевдо-гинеколог книгочей Майкл, в которого влюбляется страдающая от буйного нрава мужа Джорджина.

Наблюдать за тем, как рождается «треугольник» – занятно и волнительно. Почти все события происходят в недрах «Le Hollandais», парадные залы которого изысканно украшены, но кухня безобразна, здесь царит настоящий хаос.

Весь фильм построен на контрасте. Контрастируют меж собой помещения, характеры главных героев: Майкл – интеллигентный хранитель библиотеки, способный на любовь человек без явных психических расстройств (в этом фильме – большая редкость) и Альберт Спика – буйный преступник, для которого нет ничего запрещенного, чувствующий вседозволенность, от которого терпят различные нападки буквально все персонажи.

Голосом главного героя Альберта Спика режиссер объявил: «Умный повар соединяет несовместимое. Это называется артистизм». Именно этим и занимается Гринуэй на протяжении всех двух часов: он совмещает несовместимое. Пропорции гадкого и прекрасного в фильме примерно равны. В качестве подтверждения моих слов хочется привести в пример сцену побега любовников из «Le Hollandais»: Джорджина и Майкл, полностью обнаженные, насильно загнанные поваром в грузовик с протухшим мясом, едут в убежище. Любовь пары, доброта Повара и тухлое мясо с мухами.

Питер Гринуэй – мастер по созданию и наращиванию саспенса. Невольно замираешь, когда изменам Джорджины грозит разоблачение. Никогда еще до этого я так не хотел, чтобы обман раскрылся, а любовников уличили в измене. Ибо Альберт Спика страшен в своем гневе, страшен в добром расположении духа. Он страшен всегда. Сэр Майкл Джон Гэ́мбон, сыгравший главного злодея идеально вошел в образ. Ему удалось создать чудовище без чувства меры, без морали. Альберт, катализатор действия в картине. Его ненавидишь, хочешь уничтожить, каждый раз удивляешься его жестокости. Прекрасный персонаж во всех смыслах. А чего стоят его монологи!

Происходящее на экране действие абсурдно и условно. Мы знаем, что почти весь сюжет происходит в ресторане, где буйствует Альберт. Но, несмотря на его выходки, в это заведение продолжают ходить посетители. Свита Спики совершает множество преступлений, но полиция почему-то не появляется. Зато появляется белесый мальчик, посудомой, исполняющий во весь голос псалмы. Градус безумия высок и к финалу просто зашкаливает. Помимо всего прочего, лента полна отсылок к Библии. Вышеназванная поездка в грузовике с тухлятиной, например, своеобразное изгнание Адама и Евы из рая. Сцены в ресторане – демонстрация смертных грехов. Нет в мировом кинематографе ничего страшнее. В завершение хочется предупредить, «ПВЕЖЕЛЛ» – это сугубо взрослое кино не для всех. Некоторые сцены могут вас шокировать. Это же Гринуэй. Это же артхаус.

Весь фильм – темная фантазия разума Гринуэя. Он злой, проникнутый гневом, наполненный желчью целиком и полностью. Неслучайно картина открывается репликой автора: «Этот фильм посвящается всем тем, кого я ненавижу». Смотреть его тяжело, но интрига держит у экрана. Чем же закончится эта горе-любовь? Финал покажет, что находится на самом дне темного и немного больного разума Питера Гринуэя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах