98

Театр «Солнце» покажет спектакль «Дети неба» на фестивале «Золотая маска»

Москва, 11 апреля – АиФ-Югра. Этот спектакль был поставлен по мансийскому эпосу молодыми московскими режиссерами Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым.

«Мы практически ничего не знали о традициях и культуре этого малочисленного народа, – рассказывают режиссеры. – После работы над «Эпосом о Лиликане» нам, конечно, хотелось поставить не менее масштабное эпическое произведение, и мы решили, что будем делать космогонический миф народа манси».

Однако создать его оказалось не так-то просто. Так как письменность у манси появилась только с приходом советской власти и до того все легенды и сказания передавались только в устной форме, его пришлось восстанавливать из разрозненных рассказов и, в некотором смысле, домысливать.

«В конечном итоге наша версия космогонического мифа манси была утверждена и одобрена старейшинами, – вспоминают режиссеры. – Но в разговоре с ними выяснилось, что этот миф можно слушать только мужчинам, так как это «священная сказка о сотворении мира». Кроме того, играть богов категорически нельзя. Тут нам на помощь пришел театр кукол. Так как кукла совсем даже не человек, и ей можно все, даже играть бога в священной сказке».

В 2013 году спектакль был удостоен престижных призов Х Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

По решению экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска» спектакль выдвинут на соискание премии в номинациях: «лучший спектакль в театре кукол», «лучшая работа режиссера», «лучшая работа художника» (сценография Павла Мизева и Вячеслава Зайчикова).

Актеры будут давать спектакль на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда в 15 и в 18 часов 12 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах