Примерное время чтения: 7 минут
113

Знания со всего света.Как появились и составлялись знаменитые энциклопедии

Русское зерцало

Сам термин «энциклопедия» появился только в XVI в., но мало кто знает, что при раскопках были обнаружены энциклопедические работы, созданные ещё в Древнем Египте, во II тысячелетии до н. э. Естественно, читали подобные произведения не простые граждане, а знать.

А вот во времена Средневековья в Европе выходили в свет так называемые суммы, зерцала и компедиумы - энциклопедические пособия, которыми пользовались для обучения бедные студенты. Одно из самых известных среди подобных трудов - «Великое зерцало» в 80 томах и 3 частях, собранное в XIII в. монахом Винцентом из Бовэ. Кстати, в России в 1677 г. тоже появилось своё зерцало. Его царь Алексей Михайлович повелел перевести с польского варианта.

В Средневековье статьи в энциклопедических справочниках располагались по темам, а не по алфавиту. Впервые алфавитный порядок при составлении энциклопедии был взят за основу в «Лексиконе» Джона Харриса (правда, сам составитель считал, что собирает просто более расширенный словарь). Кстати, именно в «Лексиконе» была опубликована единственная статья по химии Исаака Ньютона.

Знаменитая «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», изданная под редакцией Дидро, стала не просто просветительской книгой, она, по мнению многих историков, оказала немалое влияние на политические воззрения французского народа. 

Но несмотря на всю свою учёность, однажды французы с составлением энциклопедии попали впросак. В энциклопедии Larousse они поместили заметку: «Иван IV - царь всея Руси прозван за свою жестокость Васильевичем». Этот промах в виде анекдота до сих пор гуляет по России. 

Берингов Берия

Что касается отечественных энциклопедий, то самой первой подобной работой можно считать труд новгородского епископа Климента «Словарь иноземных слов» в «Кормчей книге». С конца XVI в. на Руси стали появляться азбуковники с толкованием всевозможных понятий. В Советской России энциклопедические издания выходили, естественно, с коммунистическим подтекстом. Знаменитая «Большая советская энциклопедия» при составлении подвергалась жесточайшей цензуре во всех её изданиях. Над первым изданием составители так заработались, что забыли записать под буквой «В» столицу Новой Зеландии - Веллингтон. Спохватились, когда том уже был полностью готов. Тогда они придумали переименовать Веллингтон в Уэллингтон и напечатать статью о нём в самом последнем томе энциклопедии. Второе издание собиралось не один год. Подписчики получали тома с 1949 по 1967 г. Пятый том среди множества статей содержал и рассказ о том, кто такой Лаврентий Павлович Берия, а именно «соратник Иосифа Виссарионовича Сталина». Но так случилось, что Берия был объявлен врагом народа. Так вот, власти вспомнили про этот «недочёт» в энциклопедии и придумали, как вывернуться из этой ситуации. Они разослали всем подписчикам письмо с наказом вырезать из энциклопедии страницу с заметкой про Берию и вклеить на её место другую - с подробным описанием Берингова пролива. Новая страница прилагалась к письму.

В 16-м томе энциклопедии цензура также поработала очень креативно. Неожиданным образом обычная прудовая лягушка превратилась в лягушку зелёную. А всё потому, что 16-й том подписывался в печать в 1952 г., когда по делу врачей был арестован академик Владимир Зеленин. И вот редакторы придумали Зеленина заменить вымышленной зелёной лягушкой.

Жадная собака

Случился курьёз и после выхода энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Многие учёные ломали голову, каким образом в книгу попало понятие: «Беспамятная собака - собака, жадная до азартности». Даже родилась легенда, что часть статей в словаре писали студенты, которым постоянно задерживали гонорары. Юные дарования постоянно напоминали редактору о том, что неплохо бы и заплатить за работу, но он бил себя по голове и при этом сокрушался: «Вот я собака беспамятная!» А гонорары так и не отдавал. Вот студенты и решили, что безнаказанной такую наглость оставлять нельзя, и поместили в 5-м томе энциклопедического словаря статью про беспамятную собаку. Знаменитый знаток Анатолий Вассерман подтверждает эту теорию и утверждает, что редактор специально задерживал зарплату, чтобы наваривать на ней проценты.

Хотя филолог Всеволод Зельченко считает эту легенду вымыслом, а статью про беспамятную собаку совершенно нормальным явлением, так как автором некоторых статей про охоту был юрист и охотник Сергей Безобразов. В статьях он ссылался уже на другого охотника - Петра Мачеварианова, который в своей книге описал ту самую, беспамятную собаку, как жадную к зверю до азартности.

В современном мире справочную информацию можно узнать повсюду - по телефону, из телевизора, в Интернете, но всё равно красочные, увлекательные печатные издания под названием «Энциклопедия» не теряют своей популярности и являются настоящим украшением любой домашней библиотеки.

Кстати

11 095-томная «Юнлэ дадянь» - самая большая бумажная энциклопедия в истории.
В Китае живёт некий Ма Цзе, хобби которого - искать ошибки в энциклопедических словарях. Этот китаец оставил без работы не одного учёного.
Жительница Дрездена обвинила создателей энциклопедии по кулинарии в том, что они не так составили рецепт и её ужин был испорчен.

На  заметку  читателю

ЗАО «Аргументы и факты» приняло решение запустить в феврале 2011 г. новую коллекцию изданий для семейного чтения «Большая иллюстрированная энциклопедия» в 32 томах. Ведь энциклопедии с давних времён являются одними из самых популярных и уважаемых книг.
В «Большой иллюстрированной энциклопедии» также собраны знания со всего света о великих людях прошлого и настоящего, об искусстве, науке, мировой и отечественной истории, всё это дополняют 50 тыс. красочных иллюстраций, которые помогут каждому её читателю понять и усвоить необходимые знания.

Мнение  эксперта

Борис Бурда, знаток, кулинар, телеведущий, «ходячая энциклопедия»:
- Те люди. которые говорят, что им энциклопедии не нужны и достаточно инструкций к холодильнику и стиральной машине, просто забывают, что эти инструкции нельзя было бы написать без знаний, содержащихся в более солидных источниках. Даже когда ты вроде не пользуешься энциклопедиями, ты на самом деле ими пользуешься, потому что они - основа всему.
Энциклопедические знания мне беспрерывно пригождаются. Когда я пишу свои кулинарно-исторические книги, всегда сверяю материал по энциклопедиям - не хочется испортить свою репутацию, совершив ошибку.

Прочие книги - как рулетки, рыночные гири и портновские сантиметры, а энциклопедия - это эталон метра. Эталонами метра торговцы ткань не отмеряют, но если они исчезнут - обвесов и обмеров будет немерено. Особенно в наше время шарлатанов, лжеучёных и снимателей порчи по фотографии. Ведь сегодня идёт огромный поток информации - причём в большинстве своём ложной или бездоказательной. Чтобы не попасть в её лапы и не понести кровные денежки в очередное МММ или колдунам, хиромантам, астрологам и прочим шарлатанам, решающим вместо ваших насущных проблем свои экономические проблемы, нужны энциклопедии. Причём по-настоящему хорошие и надёжные - шарлатанство сегодня активно мимикрирует под науку. Энциклопедии - наши стражи от ошибок и нелепостей, и без них всё то, что мы делаем, станет собранием сказок. Мне немножко смешно и неприятно, что Владимир Ворошилов назвал меня ходячей энциклопедией. Но он ведь сказал это один раз! А я слышу постоянно. Если я и был для кого-то живой энциклопедией, то только для моих сыновей - рассказывал им всякие интересные познавательные истории, и они очень любили их слушать. Но в этом смысле каждый отец - живая энциклопедия для своих детей...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах