151

Байбалак вместо Карловых Вар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 07/09/2011

Конкурс "Краски лета" продолжается. Наши читатели вернулись с морей и океанов и с удовольствием вспоминают об отпуске. Мы просим участников литературной номинации обращать внимание на её название ("Мой любимый летний день") и писать об одном, наиболее запомнившемся дне, событии. Также просим присылать работы объёмом не более одного печатного листа (кегль N12). Ведь сокращать текст, а нам приходится это делать, всегда очень жалко. Итак, представляем вашему вниманию новых номинантов на призы конкурса.

Наша семья Пашковых - команда, которую составили три поколения любящих друг друга людей. Каждое лето мы отправляемся по рекам и озёрам в дальние странствия. Шлюпка "Крым", на которой развивается российский флаг, становится нам вторым домом (каждую весну мой папа Михаил Павлович и старший брат Андрей шкурят и красят её). В нашей семье все очень дружны. Наш девиз: "Один за всех и все за одного". На судне у каждого свои обязанности: мужчины по технической части, а мама как заправский кок всю нашу команду кормит. А ещё у нашей мамы Людмилы Сергеевны своё призвание - она семейный психолог. Наша мамочка умеет всех выслушать, понять, найти примирительное решение. "Наш голубь мира" - её семейное прозвище. А я всегда мою посуду, а свободную минуту люблю проводить со словарем: штудирую английский.

Наш папа часто говорит, что нельзя понять смысл туризма, сидя дома. Он страстный путешественник. Амплитуда его поездок такова, что по ней можно изучать географию всего Ханты-Мансийского района. Отец всегда проводил много времени с нами, учил преодолевать трудности, с детства привлекал к спорту.

Мой любимый дедушка несколько лет назад построил охотничью избушку на протоке Байбалаковской. Это удивительный уголок девственной природы. Рядом с избушкой шумит великолепный лес. А ещё здесь много озёр. По утрам над озером поднимается туман. Если рано проснуться, можно войти в туман и парную воду озера. Оно возле избушки не очень глубокое, но зато там водятся караси, из которых получается вкусная уха. Когда мы приезжаем в эти места, папа с Андреем ставят на озере рыбацкую сетку. Через некоторое время они её проверяют, и мы радуемся улову, пусть даже не очень большому. И вот уже дымит уютный костёр, разведённый братом, и в большом ведре варится уха, самая лучшая папина уха. Мы добавляем в неё картошку, лук, лавровый лист и укроп. Мама ставит тарелки на клеёнку, которую мы расстилаем прямо на траве, и разливает готовую уху. Она дымится и так вкусно пахнет, что все просят добавки.

После этого мы в специальном чайнике кипятим чай. Завариваем туда листья смородины. Чай получается ароматным, душистым, а бабушка Фаина Антоновна говорит, что он ещё и очень полезный.

Для меня праздник - когда вся семья собирается вместе за одним столом. Когда вкусно пахнет пирогами, блинами и ухою.

На смену яркому солнышку опустится свежая чистая прохлада. И почти до самой ночи возле мерцающего огонька будет разливаться тепло воспоминаний, строиться громадьё планов... Никому не захочется ложиться спать.

Утром мы возвращаемся домой. Немного рыбы из ухи везём нашему любимому коту Ваське. Он ждёт нас с нетерпением на крыльце и мурлычет от радости.

Мы думаем, что для счастья не нужны хоромы, дорогие машины и не надо больших денег и власти. Подлинное счастье - когда семья вместе.

Марина Пашкова, п. Луговской

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах