aif.ru counter
28.03.2012 11:56
Татьяна ГОРДЕЕВА
386

Как сохранить традиции в современном мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Последний материал особенно экзотичен, ведь технологий промышленной выделки рыбьей кожи не существует до сих пор.

Главное - не испугаться

Мало кто знает, каких трудов стоит выделать рыбью кожу. Даже не все аборигены владеют технологией. Но есть в Ханты-Мансийске мастерица, которая, несмотря на свою молодость, научилась создавать из рыбьей кожи действительно эксклюзивные вещи, сберегая секреты давних традиций. Молодая художница Мария Манкевич (она преподаёт в колледже-интернате Центра искусств для одарённых детей Севера, в котором училась когда-то сама), просто влюблена в этот природный материал.

 

 фотo: russianlook.com 

Правда, чтобы получить исходный материал для творчества, нужно потратить немало сил и терпения на выделку кожи. Мария говорит, что главное - не бояться проделать грязную и неприятную работу.

Самое сложное — снять с рыбы шкуру. Важно, чтобы на ней не было порезов и разрывов. После этого с кожи удаляется жир, она хорошо промывается, растягивается на стекле или гладкой доске и сушится. После сушки кожа становится грубой, и надо приложить немало усилий, чтобы как следует её размять.

Больше всего мастерица любит работать с налимом – у него кожа мелкая. А вот у сёмги, наоборот, - крупная, и после выделки похожа на крокодилью. Неплох муксун, хотя в нём много жира, от которого необходимо избавляться. 

В старину коренные жители Севера для обезжиривания рыбьей кожи использовали обыкновенные угли. С появлением мыла удалять остатки жира стало проще.

 

 фотo: russianlook.com 

«Если кожа очень толстая, я надеваю перчатки, чтобы не  пораниться, - рассказывает Мария. – Как-то я выделывала форель, мне приходилось сворачивать шкуру и разбивать деревянным молотком, потому  что иначе невозможно было сделать её мягкой, как ткань». Но терпение и труд всё перетрут. Благодаря своему упорству, Мария  добилась больших профессиональных побед на всероссийских и международных конкурсах молодых дизайнеров. А всё потому, что коллекции из рыбьей кожи – это настоящий эксклюзив. И художники, и критики, и простые зрители совершенно искренне удивляются тому, что можно сделать из такого необычного для нас и такого естественного для коренных народов севера материала.

И традиции, и модерн

Особой популярностью у Марии пользуется коллекция с оригинальным названием «Fishka». Только на одну куртку у мастерицы ушло 13 рыб средних размеров. Зная, каких трудов стоит выделать хотя бы одну кожу, можно себе представить, как тяжело создавать головные уборы, куртки, юбки, сапоги и различные аксессуары из этого природного материала своими руками. Люди реагируют на изделия из рыбьей кожи по-разному. «Кто-то говорит: рыбья кожа, фу! А кто-то говорит: вау! Это интересно» — с улыбкой рассказывает Мария. - Кому-то нравится, кому-то нет. Я не делаю национальные вещи. Я беру традиционную выделку и делаю авторские современные вещи». Изделия ручной работы пользуются сегодня большой популярностью. А это, в свою очередь, позволяет сохранить традиции коренных народов севера и заполнить рынок Югры сувенирной продукцией.

 

 фотo: из личного архива 

Мария постоянно выставляет свои творения на выставке-продаже «Hand made mania».

Научившись выделывать рыбью кожу, мастерица пошла дальше и стала её красить. Как? – А вот это уже секрет. Правда, пока ей подвластны только три цвета: красный, синий и оранжевый. «Остальные цвета, - говорит Мария, - рыбью кожу буквально разъедают, она сохнет и рвётся».

Делать из рыбьей кожи вещи традиционные Мария не стремится. Она предпочитает не копировать вещь, а привносить в творчество что-то своё.

В том, что ей удастся сохранить свою индивидуальность, Мария Манкевич не сомневается — творческих задумок хоть отбавляй.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество