19

Краски лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Мы продолжаем конкурс "Краски лета". Наши читатели рассказывают о днях своего отпуска. Судя по фотографиям, отдыхается югорчанам просто замечательно. Впрочем, на то он и отпуск. Надо успеть выспаться и получить множество ярких впечатлений.

Напоминаем, что в конкурсе три номинации. Фото-номинация "Мгновения лета", "Суперлетний рецепт" и третья номинация - рассказ на тему "Мой лучший летний день". Работы нужно присылать по адресу: aif-ugra@mail.ru. ООО "Бизнес Отель" добавил ещё одну номинацию: рисунок "Краски лета". На сайте www.ugra-service.ru можно узнать более подробную информацию о конкурсе. А мы предлагаем вам очередную порцию летних воспоминаний.

Номинация "Мой лучший летний день"

Встреча со сказкой

Самой потрясающей для меня этим летом стала поездка с родителями в Тобольск. Были мы там буквально два дня, но эта поездка точно запомнится мне на всю жизнь. Дело в том, что всё моё детство прошло с книгой Ершова "Конёк-Горбунок". Я и теперь её обожаю, настолько она классная! И вот мои папа с мамой привезли меня в город моей любимой сказки! Неподалёку от Тобольского Кремля есть несколько памятников - Ивану с Коньком-Горбунком (на конька можно сесть верхом и сфотографироваться), глупому царю, который собирается прыгнуть в котёл с кипячёным молоком (он так забавно трогает молоко пальцем ноги), Жар-Птице, чудо-юдо-рыбе-киту (это большой фонтан) - и самому Ершову.

Я попыталась поймать Жар-Птицу за хвост, для этого мне пришлось хорошенько подпрыгнуть. Я задела её кончиками пальцев и загадала желание. А папа снимал меня на фотоаппарат - и лучшие, самые сказочные моменты моего детства ожили! А рядом со сказочными скульптурами есть деревянный терем-дворец - и он просто потрясающий, невероятно красивый, резной, в несколько этажей... Ещё мне очень понравился Тобольский кремль на высоком берегу Иртыша, старинные пушки у Дома наместника, позолоченные часы с синим циферблатом и золотыми стрелками на колокольне Софийского собора, монастырский двор - и очень живописный спуск в Нижний город, где сохранились самые прекрасные тобольские православные церкви. Сейчас они реставрируются - и скоро там будут идти полноценные службы. И малиновый колокольный звон поплывёт над Тобольском... Ещё там есть католический костёл. Тоже очень красивый.

Сам по себе Тобольск - город относительно небольшой. Хотя, по словам папы, в своё время он был самым главным сибирским городом . Однако сегодня его вполне можно обойти из конца вконец буквально за день. Очень хорошо, что наши соседи из Тюменской области вкладывают в бывшую столицу Сибири большие деньги. Папа говорит, что бывших столиц не бывает. Тот же Санкт-Петербург был и остаётся столичным городом. Так же и Тобольск: как был сделан на губернский манер, так и остался со своими давними привычками - повелевать и властвовать, собирать налоги с огромных территорий, вести большую торговлю...

Удивительное лето, удивительный день в августе.

Маша Степанова,г. Лангепас

Номинация "Суперлетний рецепт"

Шашлык с гранатом

Готовить этот шашлык меня научили в Абхазии. Берём хорошую свиную вырезку, репчатый лук и 2-3 граната. Они должны быть с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Свиной жир (кто худеет - растительное масло) топим на сковороде, шкварки убираем. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и быстро обжариваем в получившемся жире до готовности и золотистой корочки. Выкладываем мясо в отдельную тарелку. Плиту не выключаем. На сковороду, где жарилось мясо, кладём много репчатого лука (режем тонкими полукольцами), сверху на лук выкладываем готовое мясо, выдавливаем на него сок граната, закрываем сковороду крышкой и сразу выключаем плиту. Мясо должно немного постоять и промариноваться. Приятного аппетита! Юлия Госнева, Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах