Примерное время чтения: 4 минуты
179

От сказки до научных открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Стратегический ресурс

О том, что финно-угорская семья - это ещё порядка двух десятков народов, живущих в России, Венгрии, Эстонии и Финляндии, югорчане тоже знают. Всемирные конгрессы финно-угорских народов, один из которых в 2008 г. принимала Югра, позиционируют наш регион как часть международного финно-угорского сообщества. Весьма разнообразны культурные связи Югры (фестивали, конкурсы, конференции), музейные экспозиции, публикации в печатной прессе, передачи на телевидении и радио, различные этнопраздники и т.д.

Не заинтересоваться традиционной культурой коренных жителей просто невозможно — настолько она кардинально выделяется на общем фоне. Так что, неудивительно, что в округе стали развивать этнотуризм, поддерживать самые разные проекты, направленные на сохранение языка, традиционного уклада жизни и традиционной культуры. Осознание того, что этнокультурный потенциал Югры — это один из стратегических ресурсов развития региона, пришло. Но, чтобы им воспользоваться, надо многое переосмыслить и очень многое сделать.

Как сохранить наследие

Весьма ответственная миссия в этом процессе возлагается не только на политиков, принимающих и реализующих законы. Учёные Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, работники образования и культуры - учителя родных языков, научные сотрудники музеев, педагоги дополнительного образования - пожалуй, самые заинтересованные люди.

Порядка 50 докладов было представлено на Межрегиональной научно-практической конференции «Язык, фольклор и традиционная культура финно-угорских народов», которая была организована департаментом образования и молодёжной политики Югры и Обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок.

Она собрала не только специалистов из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Сургута, Салехарда, Белоярского, Берёзово, разбирающихся в проблемах современной лингвистики, теории и практики преподавания родного языка и литературы, перевода и систематизации фольклора, но и практиков, живущих в национальных селах Казым, Няксимволь, Варьёган и Кышик.

Одних волновало современное состояние и перспективы развития родных языков и культуры обско-угорских народов, других - методы традиционного воспитания детей в семье и в интернате, современные подходы в преподавании и развитие творческих способностей ребёнка.

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Мария Волдина, выпустившая совсем недавно новую книгу на двух языках - русском и хантыйском «Сердце поёт», говорила о роли носителей духовных знаний и сказителей в формировании личности, в познании мира, и их влиянии на духовное развитие и творческое самовыражение человека. А методист по музыкальному искусству, педагог дополнительного образования детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» Алексей Рещиков делился опытом обучения детей, посещающих это заведение, игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

Кто-то впервые услышал мифы о духах-хозяевах стихий хантов усть-казымского Приобья, которые поведала участникам конференции руководитель Белоярского филиала фольклорного отдела Института прикладных исследований и разработок Тамара Пятникова, а для кого-то открытием стали мансийские сказки о мальчике по имени Эква-пыгрись, рассказанные профессором кафедры филологии Югорского университета Дианой Герасимовой.

Сотрудники Музея Природы и Человека Лидия Просяник и Лариса Андриенко свои выступления посвятили мало кому знакомым памятникам сакральной культуры обских угров, имеющимся в фондах музея, и некоторым инновационным подходам в изучении и показе традиционной культуры обских угров.

О необходимости создания мультимедийного депозитария для сохранения нематериального культурного наследия обских угров говорила зав. фольклорным отделом Ольга Ерныхова. А доцент кафедры истории ЮГУ Татьяна Молданова — об основных принципах функционирования народного искусства обских угров и их сохранности в современном мире.

Со всеми этими и другими докладами и выступлениями можно будет познакомиться в сборнике, который будет выпущен по результатам конференции. Часть материалов предполагается разместить в интернете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах