Приезды иностранных гостей в Югру уже никого не удивляют. Автономный округ давно привлекателен не только в плане бизнеса. Несмотря на многолетнее изучение культуры обских угров сородичами по финно-угорскому сообществу, и прежде всего финнами и венграми, интерес к ней не угасает. Возникают новые идеи.
Не первый раз в России
Несколько недель провела в России группа финских исследователей из Арктического Центра Лапландского университета под руководством профессора Института северных культур Юхи Пентикайнена. Сам он специализируется на этнографии народов Севера. Однако его привлекает не только аутентичная культура обских угров, но и их современная жизнь.
"В 19 и 20 веках учёные из Финляндии провели много исследований по изучению языка, религии, традиционного уклада жизни хантов и манси - говорит Юха Пентикайнен. - Спустя десятилетия нам интересно узнать, что сохранилось из того, что когда-то описали Кастрен, Сирелиус, Карьялайнен и другие". Юха Пентикайнен не первый раз в России. Он побывал в Салехарде, Мужах, Берёзово и Ханты-Мансийске. Больше всего учёного интересует Медвежий праздник.
Шестиногий лось
Во время пребывания в столице округа профессор Пентикайнен встретился с Тимофеем Молдановым, который тоже изучает Медвежий праздник, и Светланой Поповой, успешно реализующей в работе с детьми проекты по возвращению их к истокам народной культуры, изучению родного языка, что очень важно в условиях урбанизации общества и отдаления коренных жителей от своих традиций.
"В одной из моих встреч с информантами, а надо сказать, что нам важно, чтобы они через переводчика разговаривали на своём языке, - говорит Пентикайнен, - мне подарили рисунок, на котором был изображён лось с шестью ногами. Я знаю, что у народа ханты есть легенда, почему лось лишился двух своих ног. Даже есть созвездие Лося, в котором не все люди могут разглядеть все шесть звёзд, потому, что две звезды мерцающие. Причём рисунок сделал человек, который вряд ли был силён в астрономии. Этот рисунок я поместил в свою книгу, которую подарил Музею Природы и Человека. Что же касается легенды про лося, то её ещё можно услышать и во время проведения современных медвежьих игрищ. То есть, несмотря на угасание традиций, всё же идёт передача информации новому поколению".
Финские исследовали отметили, что в местах компактного проживания коми-зырян, ханты и манси практически исчезло двуязычие, которое ещё каких-то пару десятилетий назад было нормой: зыряне знали языки ханты и манси, коми-зырянский.
"В Финляндии в смешанных семьях естественно говорить на двух языках. Таким образом они сохраняют свою культуру. А вот для России - это проблема,- говорит профессор из Финляндии. - Мы хотели бы, чтобы коренные народы Югры всё же были двуязычными, особенно в многонациональных сёлах. Конечно, чтобы такое стало возможным, нужны средства. Но, на мой взгляд, ваш регион может себе такое позволить. Через двуязычие можно сохранить языки, стремительно уходящие из жизни".