Примерное время чтения: 5 минут
124

В Югре состоялся фестиваль ремёсел коренных народов мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012
Фото: АИФ

Их маршруты пролегли от Ханты-Мансийска до Салехарда и Новосибирска, а в фестивальную орбиту, помимо мастеров Югры, были вовлечены специалисты народных художественных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного искусства из Венгрии, Республики Коми, Удмуртии, Марий-Эл, Пермского края, Тюменской и Новосибирской областей, Ямала. С этого года фестиваль будет называться фестивалем ремёсел коренных народов мира. 

Возрождаем, храним, исследуем

«Мы поменяли концепцию фестиваля и расширили его границы, - говорит директор фестиваля Ольга Бубновене. - Мы будем рады не только представителям финно-угорского мира, но и всем, кто неравнодушен к народному искусству, кто занимается его возрождением, развитием, кто активно его пропагандирует».

Предыдущие фестивали были направлены на то, чтобы выявить мастеровых людей, владеющих технологиями и секретами традиционных промыслов и ремёсел, и понять, в каком состоянии находится народное художественное творчество.

Первые фестивали больше походили на смотр того, что есть, и на площадки по обмену опытом. Когда была создана сеть центров национальной культуры, домов и центров ремёсел, когда подключились центры занятости населения, фестивали стали превращаться в обучающие площадки, в смотр достижений мастеров.

После последнего фестиваля, состоявшего в 2010 г., стало очевидно, что без фундаментального исследования народного искусства учёными и искусствоведами, движения вперёд быть не может.

Эту миссию успешно выполнил Первый международный конгресс традиционной художественной культуры, который прошёл в ноябре 2011 года в Ханты-Мансийске. Он был обусловлен потребностью в международном сотрудничестве в области осознания родовых и цивилизационных процессов современной культуры, отражённых в художественной структуре искусства и являющихся средством формирования национальных традиций.

Так что, превращение фестиваля ремёсел финно-угорских народов в фестиваль ремёсел коренных народов мира — процесс естественный и закономерный.

Фестиваль – не развлечение

О масштабности фестиваля говорит его программа. Она реализуется в три этапа. «Первый стартовал в феврале, - рассказывает Ольга Бубновене. - Мы назвали его: «Этнос — традиция — ремесло». Это - серия выставок, которые проведены или будут проходить в гг. Ханты-Мансийске, Югорске, Урае, Лянторе, Нижневартовске и Мегионе».

Югорчане смогли познакомиться с вышитой одеждой обских угров конца 18 - начала 20 веков, музыкальными инструментами коренных народов Севера, традиционными куклами и творчеством мастеров не только из округа, но и из Финляндии.

«Второй этап нашего фестиваля - «Река — ремесло — жизнь» - пройдёт на теплоходе. Ремесло - это то, что объединяет участников фестиваля. А жизнь мастера увидят по пути следования по реке из Ханты-Мансийска до Нижневартовска, а также в д. Вата и г. Мегион. Здесь же, на теплоходе, пройдёт научный семинар, где будет обсуждаться концепция создания Центров реконструкции и реставрации художественного изделия, и международные конкурсы по керамике, художественной обработке дерева, кости, меха, текстильной кукле, плетению из лозы, корня сосны и кедра и др.».

Для участия в фестивале было подано более 250 заявок. Пришлось делать серьёзный отбор. Наш округ будут представлять победители окружного конкурса «Мастер года» из Берёзовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского районов, городов Сургут, Советский, Нягань, Урай. А компанию в творческом состязании им составят мастера из Финляндии, Сербии, Хорватии, Монголии, Перу, Киргизии, Удмуртии, Пермского края, Новосибирска, Омска, Архангельска, Кирова.

Все они станут гостями юбилейного фестиваля искусств, труда и спорта в Нижневартовске - «Самотлорские ночи», а также выставки-ярмарки «Северный мир. Фолк. Арт», праздника «Славянские узоры» и фестиваля танцев народов мира.

«Может сложиться мнение, что наш фестиваль — большое развлечение, - говорит Ольга Дмитриевна. - На самом деле, это - школа, мастерская. Каждый день будут проходить более 20 мастер-классов. Мастера получат профессиональную оценку самых разных специалистов. Большие надежды мы связываем с научно-практической конференцией «От ремесла к искусству». Я уверена в том, что учёные помогут нам написать и разработать концепцию Центра ремёсел нового типа».

Необходимость создания такого центра назревала не один год. Крупные центры ремёсел, в том числе, и окружной, давно ушли от досуговой деятельности, которую предписывает министерство культуры РФ, и занимаются научно-исследовательской и научно-методической деятельностью. Такие центры нуждаются в ином подходе к направлениям своей деятельности и отчётности. Если такая концепция будет выработана, будет предложена новая модель и структура центра, такой документ можно будет представить в министерство культуры России и рекомендовать для всей страны.

Но это пока весьма далёкая перспектива. А вот третий этап международного фестиваля ремёсел куда реальней. Ярмарочный караван, который будет сформирован в Нижневартовске в середине июня, отправится по Югре. И его конечная точка — Ханты-Мансийск, который в сентябре отметит свое 430-летие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах