aif.ru counter
07.11.2012 18:20
АИФ-ЮГРА
279

«Югра многоликая» – в Ханты-Мансийске прошёл фестиваль национальных культур

Фото Ирины Ивашко

Ханты-Мансийск, 7 ноября – «АиФ-Югра». Более 250 участников IV городского открытого фестиваля национальных культур «Югра многоликая» собрались 4 ноября в столице округа в культурно-досуговом центре «Октябрь». В празднике приняли участие представители национальных общественных объединений не только из Ханты-Мансийска, но и из Нижевартовска, Урая, Югорска и Лангепаса.

Праздничную программу открыла выставка декоративно-прикладного искусства, ставшая своего рода презентацией традиций и обычаев народов. На ней были представлены предметы быта, промыслов и ремесел, хозяйственная утварь, блюда национальной кухни, национальные костюмы, музыкальные инструменты.

Участники фестиваля в традиционных национальных костюмах рассказывали о своей культуре, проводили творческие мастерские и мастер-классы по изготовлению декоративных изделий. А в фойе КДЦ «Октябрь» были установлены символы второго и третьего фестивалей «Югра многоликая» – «Одеяло дружбы», олицетворяющее большую дружную страну, и «Дерево дружбы», которое цветет в мире согласия и единства.

Символом IV фестиваля национальных культур «Югра многоликая» стала открытая ладонь – знаменующая собой добро, доверие и взаимопомощь. Во время торжественной церемонии открытия, по призыву ведущих, все его участники и зрители в зале взялись за руки, подарив друг другу свое тепло, свою дружбу, частичку своей души.  А затем свое творчество на сцене продемонстрировали артисты национальных вокальных и инструментальных ансамблей, танцевальных коллективов.

Побывала на выставке фестиваля и губернатор Югры Наталья Комарова. У каждого из стендов главу региона встречали представители диаспор в национальных костюмах. К примеру, представители татарского национально-культурного объединения «Дуслар» продемонстрировали Наталье Комаровой свои работы художественного и декоративно-прикладного творчества, а также предложили попробовать национальное блюдо «чак-чак».

Как сообщила пресс-служба губернатора, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, глава региона отметила, что значимость Дня народного единства выделена в самом названии праздника. «Думаю, что это крайне актуальная вещь для всех народов, проживающих во всех государствах. И очень хорошо, что мы с вами выделили для себя этот день. Это большая работа, чтобы мы были по-настоящему едины, были настоящим государством и любой человек в этом государстве и внутри этого единства, и воспринимающие нас извне одинаково понимали, что это народ», - подчеркнула Наталья Комарова.

Напомним, на территории Югры проживают представители более 120 национальностей, в том числе славянской, тюркской и финно-угорской групп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество