Ханты-Мансийск, 7 ноября – «АиФ-Югра». Более 250 участников IV городского открытого фестиваля национальных культур «Югра многоликая» собрались 4 ноября в столице округа в культурно-досуговом центре «Октябрь». В празднике приняли участие представители национальных общественных объединений не только из Ханты-Мансийска, но и из Нижевартовска, Урая, Югорска и Лангепаса.
Праздничную программу открыла выставка декоративно-прикладного искусства, ставшая своего рода презентацией традиций и обычаев народов. На ней были представлены предметы быта, промыслов и ремесел, хозяйственная утварь, блюда национальной кухни, национальные костюмы, музыкальные инструменты.
Участники фестиваля в традиционных национальных костюмах рассказывали о своей культуре, проводили творческие мастерские и мастер-классы по изготовлению декоративных изделий. А в фойе КДЦ «Октябрь» были установлены символы второго и третьего фестивалей «Югра многоликая» – «Одеяло дружбы», олицетворяющее большую дружную страну, и «Дерево дружбы», которое цветет в мире согласия и единства.
Символом IV фестиваля национальных культур «Югра многоликая» стала открытая ладонь – знаменующая собой добро, доверие и взаимопомощь. Во время торжественной церемонии открытия, по призыву ведущих, все его участники и зрители в зале взялись за руки, подарив друг другу свое тепло, свою дружбу, частичку своей души. А затем свое творчество на сцене продемонстрировали артисты национальных вокальных и инструментальных ансамблей, танцевальных коллективов.
Побывала на выставке фестиваля и губернатор Югры Наталья Комарова. У каждого из стендов главу региона встречали представители диаспор в национальных костюмах. К примеру, представители татарского национально-культурного объединения «Дуслар» продемонстрировали Наталье Комаровой свои работы художественного и декоративно-прикладного творчества, а также предложили попробовать национальное блюдо «чак-чак».
Как сообщила пресс-служба губернатора, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, глава региона отметила, что значимость Дня народного единства выделена в самом названии праздника. «Думаю, что это крайне актуальная вещь для всех народов, проживающих во всех государствах. И очень хорошо, что мы с вами выделили для себя этот день. Это большая работа, чтобы мы были по-настоящему едины, были настоящим государством и любой человек в этом государстве и внутри этого единства, и воспринимающие нас извне одинаково понимали, что это народ», - подчеркнула Наталья Комарова.
Напомним, на территории Югры проживают представители более 120 национальностей, в том числе славянской, тюркской и финно-угорской групп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть