aif.ru counter
01.02.2013 11:32
Светлана Тузова-Щёкина
39

«Кин-дза-дза»: почему Югра отказалась от участия в кинопроекте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 30/01/2013

Кризис подкосил

Если бы на одном из фестивалей «Дух огня» тогда ещё гендиректор ОТРК «Югра» Олег Урушев при одобрении тогда ещё губернатора Александра Филипенко не предложил вместе снимать мультфильм, его сейчас, наверное, не было бы, - сказал в одном из интервью режиссёр Георгий Данелия. Урушев руководил кинокомпанией «Югра-Фильм», которая с 2003 года при активной финансовой поддержке власти автономного округа занималась производством художественных и документальных фильмов, а также оказывала услуги сторонним организациям в производстве фильмов игровых. «Югра-Фильм» заключил с Департаментом Культуры госконтракт на оказание услуг по производству восьми национальных кинофильмов, в том числе и мультфильма «Кин-дза-дза». В соответствии с условиями контракта Департамент культуры Югры перечислил кинокомпании в общей сложности 288 млн 475 тысяч руб. Часть фильмов, оговорённых контрактом («Красный лёд. Сага о Хантах», «Росичи», «АССА-2», «Агитбригада «Бей врага!», «Буровая» и «При чужих свечах»), сдали в срок. Производство фильма «Князь Меншиков» и мультипликационной версии «Кин-дза-дза» было приостановлено в 2008 году. Причины на то были: случился кризис, отказался от своих обещаний один из спонсоров, в Югре поменялся губернатор, заболел режиссёр…

Начиная с сентября 2010 года, окружной Департамент культуры стал требовать через суд расторжения всех договорённостей и возврата средств, выделенных на все 8 фильмов, несмотря на то, что большая их часть была снята, а следовательно, большая часть средств потрачена, причём, по назначению. Суд признал, что югорские власти вправе требовать взыскания только суммы финансирования на производство фильмов «Князь Меншиков» и «Кин-дза-дза» в размере 106 млн рублей. Департамент перечить не стал и переписал исковое заявление.

По словам Олега Урушева, министр культуры Авдеев обращался лично к Путину и Комаровой с просьбой продлить сроки производства мультфильма «Кин-Дза-Дза-Дза!». Кинокомпания «Югра-фильм» выполнила свои обязательства, есть все отчётные документы. Более того, и долгожданный мультфильм на сегодняшний день уже готов. Трейлер доступен в интернете, показ был намечен на февраль, но перенесён на апрель.

Сам Данелия в интервью объясняет ситуацию так: «Судебные разбирательства произошли потому, что мы должны были сдать картину в 2009 году. К сожалению, мы не успели. Президент Владимир Путин, к которому я обратился, продлил сроки сдачи мультфильма до декабря 2012 года. Мы в декабре сдали фильм, поэтому я понять не могу, какие могут быть суды».

И мы с планеты Плюк?

«Департамент культуры просто обязан был подать в суд, так как были нарушены условия госконтракта, - объясняет действия югорских чиновников начальник отдела кинематографии и худобразования Департамента Дмитрий Пуртов. - Мы - госслужащие, и подчиняемся требованиям закона. Фильм не снят - контракт не выполнен». Существование отснятого фильма на сегодняшний день, видимо, суть дела не меняет.

Мало того, в ноябре прошлого года департамент попросил суд взыскать не только 106 млн рублей убытков и свыше 13 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с «Югра-фильм», но и 86 млн рублей страхового возмещения с компании «Югория», в которую не так давно округ вложил 2 млрд рублей «на оздоровление» («Югория» застраховала ответственность «Югра-фильм» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств). Получается, если суд поддержит требование Департамента, то оздоравливаться будет югорская культура. 16 января этого года Восьмой арбитражный апелляционный суд решил, что со страховой компании «Югория» в пользу департамента культуры деньги взысканы не будут. Но решение суда вступит в силу через два месяца, если стороны не оспорят его. «Дело ещё не закончено, точка в разбирательстве не поставлена, деньги большие…», - так комментирует ситуацию Дмитрий Пуртов.

«Для обитателей планеты Плюк выше выгоды нет ничего. Сейчас мы к этому пришли, - пояснял как-то идею своего фильма «Кин-дза-дза» Данелия. - В Советском Союзе как-то иначе было, а сейчас все прямо говорят: «Главное - деньги». Неудивительно, что в истории съёмок одноимённого мультфильма именно деньги стали яблоком раздора между Югрой и общественно важным российским проектом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество