
Творим, что хотим
Уникальные, а не третьеразрядные архитектурные объекты исчезают прямо на наших глазах: в конце 2009 г. в Берёзово памятник архитектуры и истории окружного значения - дом купца Плеханова был передан коммерсантам с условием его реконструкции. В результате фасады здания разобрали, и на месте купеческого дома появился павильон, облицованный пластиком. Исторический облик был изменён, а простым языком - памятник уничтожен.
В 2010 г. дотла сгорела Преображенская церковь 1851 г. в Малом Атлыме Октябрьского района (ГСК «Югория» выплатила страховое возмещение в объёме 1 921 211 руб.). Осенью 2011 г. пострадала кровля Спасской церкви - памятника архитектуры нач. XVIII века в Шеркалах от загоревшегося Дома культуры, пристроенного к ней в 1961 г. («Югория» возместила районному бюджету 3 млн рублей).
Нынешний год отметился началом «реставрации» дома Добровольского в Берёзово, в результате дом был снесён, хотя контрактом между администрацией района и тобольской ООО «ЕвроСтройРеставрация» демонтаж предусмотрен не был. Компания к тому же проводила работы на объекте культурного наследия без письменного разрешения окружной Службы госохраны, за что была оштрафована. Прокуратура потребовала от администрации и директора общества привлечь виновных лиц к ответственности.
Почему мы их теряем?
По словам начальника отдела по работе с корпоративными клиентами ГСК «Югория» Оксаны Зитляужевой, компания не имеет права на собственное расследование обстоятельств страховых случаев. Поэтому они полагались на документы, в том числе - Госпожнадзора, который не заподозрил злого умысла в обоих пожарах в Октябрьском районе.Следствие констатировало, что пожары вызваны неосторожным обращением с огнём. Так можно любой вандализм оправдать. Интересно, что и кому надо было делать в пустой Преображенской церкви в 5.40 утра (именно в это время зафиксировали пожар)? Спасская церковь также считалась пустующей, а огонь занялся от непотушенной сигареты.
«Проблема в том, что множество архитектурных памятников либо ничьи, либо находятся в частной собственности, - объяснил руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев. - В Ханты-Мансийске дом по Кирова, 22 и единственная дореволюционная часовня на Горького, 1 принадлежат частникам. Случись что с ними, ничего сделать будет нельзя. Мы хотим изменить форму собственности. Переговоры пока ведутся. Пожарная каланча - новодел, хотя можно было сохранить и старинное здание. Кинотеатр «Дружба» снесли.
Примеров много. Работаем с муниципалитетами, чтобы брали такие объекты на себя и следили за ними. В с. Зенково есть церковь уникальная. Епархии её отдать нельзя, нет у них 20 млн на реставрацию, да и разумно ли вкладывать такие деньги в памятник, который смогут увидеть лишь 87 сельских жителей? Выход вижу в создании историко-культурного ландшафтного музея под Шапшей. Туда я предлагаю переместить подобные уникальные объекты. Это поможет их сберечь и популяризировать».
20 января 1889 г. городской голова Берёзово Ксенофонт Добровольский направил рапорт губернатору о назначении команды в помощь местной полиции для ночных обходов - охранять город от пожаров, грабежей, воровства. Может, пока суд да дело, и нам последовать его примеру?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть