aif.ru counter
06.06.2012 11:09
Светлана Тузова-Щёкина
35

В Югре пик лесных пожаров пришёлся на выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Час – на вылет

Как только поступает телефонный звонок, в течение часа начальник отдела противопожарной пропаганды, участник мобильной группы Павел Соломатин должен прибыть к месту сбора. Стремительная погрузка в вертолёт или АН-2 – и вылет.

«На месте с воздуха ориентируемся, куда идёт огонь, где есть естественные преграды – ручьи, дороги, - подлетаем с подветренной стороны, высаживаемся, - рассказывает он. – Делаем отжиг (по ветру, вдоль ручья запускаем встречный пал), стараемся, чтобы через ручей огонь не перекинулся. Небольшое пламя тушим ветками. Как только пожар локализован, наблюдаем сутки за этим местом, вдруг остались очаги тления. Вот в Пырьяхе, например, на два часа позже бы прибыли, и огонь дошёл бы до посёлка (на расстоянии полутора километров горело 120 га леса)».

«Там опасно было: ручьёв нет, жара тридцать градусов, ветер до 20 м/с, - дополняет картину директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. - Работали два вертолёта на сбросе воды (один вмещает от 3.5 до 10 тонн). Первыми на место обычно прибывают парашютисты, следом – десантники, которым приходится работать на кромке огня. Воду сбрасываем прямо за их спинами». В целом, и техники, и людей, и противопожарных средств хватает, - отмечают специалисты. Например, в этом году стали возможными два дежурных вылета на самолётах в сутки за счёт того, что на авиапатрулирование выделили дополнительно 87 млн рублей. Если говорить о вертолётах, то один вылет МИ-26, например, стоит 530 тыс.руб. в час. Ми-8, перевозящий людей, - 130 тыс.руб. АН-2 – не больше 50 тысяч. Выделенных средств хватит до конца пожароопасного сезона. Зарплата участников мобильной группы – от 30 до 50 тыс. руб. в месяц (но при условии, что этот месяц пожарный провёл в лесу). Суточные, как у всех – 300 рэ.

Особый режим

«С 29 мая распоряжением правительства в Югре ввели особый режим в связи с 4 классом пожарной опасности. А в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском районах распоряжением глав муниципалитетов объявлена чрезвычайная ситуация. Это значит, что доступ в леса ограничен или запрещён, - поясняет зам. руководителя службы по контролю и надзору Александр Костомаров. – Созданы группы патрулей.

Они уже составили за несколько дней 81 протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Виновникам грозят штрафы до 4 тыс. рублей, а если следователи признают, что их действия привели к уничтожению лесов, – то уголовная ответственность. Один подозреваемый уже есть». На оборудование пожарных водоёмов в Белоярском, Советском и Кондинском районах дополнительно выделено 40 млн рублей. Космический мониторинг показывает новые термические точки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество