53

В Сургуте открылся десятый концертный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 21/11/2012
Фото Леонида Березницкого

Друг гармонии

«Друг гармонии» - именно так с греческого переводится слово «филармония». Гармоническая составляющая в деятельности сургутской филармонии набирала свою силу в течение десяти лет и стала для многих сургутян камертоном их внутреннего настроя. Концерты симфонической, народной и джазовой музыки, театральные постановки стали неотъемлемой частью культурной жизни города. Не имея собственного помещения, филармония, образованная в 2003 году, вносила огромную лепту в формирование музыкального вкуса сургутян.

Сегодня семь коллективов получили прекрасное здание площадью 11 тыс. кв м. с двумя залами, которые одновременно могут принять до 1100 гостей. Немаловажно, что в большом концертном зале предусмотрено 20 кресел, которые легко убираются и дают возможность удобно расположиться инвалидам-колясочникам. Филармония оснащена по последнему слову техники и обладает новыми музыкальными инструментами. Гордость филармонии - два рояля премиум-класса «Steinway».

Приобретение музыкальных инструментов и реконструкция здания стали возможными,  благодаря поддержке окружного бюджета, из которого был выделен 1млрд  200 млн рублей. Реконструкция длилась долгих семь лет. Сургутяне постарались воплотить самые смелые проектные решения при строительстве. К примеру, сцена, аналогов которой в России - единицы, оснащена подъёмно-поворотным кругом, состоящим из 24 сегментов.

Они могут подниматься и опускаться, независимо друг от друга. Все её возможности были продемонстрированы во время концертной программы на торжественном открытии филармонии. Её директор Яков Черняк, получая символический ключ от нового здания, сказал: «Сургутская филармония - единственная на всём огромном пространстве Югры, получила прекрасное помещение с репетиционными залами и великолепной сценой. Она- одна из немногих в стране имеет статус муниципального учреждения. Не каждый город может на это решиться. Сургут решился. Я уверен, что филармония изменит качество жизни сургутян».

Десятый юбилейный

Свой юбилейный сезон филармония начала с насыщенной концертной программы. Подарком для сургутян стало появление в качестве ведущего знаменитого гостя, заслуженного деятеля искусств Святослава Бэлзы. «Я много езжу по стране, и могу сказать, что сейчас пошла некая приятная мода на строительство театров, концертных залов,- сказал он. - Сургут тоже попал в эту тенденцию, но здесь тяга к высокому искусству зародилась очень давно. Комплимент Югре за открытие такого прекрасного дворца. Теперь можно сказать, что у сургутской филармонии начинается дворцовая жизнь».

В юбилейной программе приняли участие все коллективы сургутской филармонии. Честь провести музыкальную презентацию рояля Steinway была предоставлена солистке Московской государственной академической филармонии им. А.П. Чайковского Екатерине Мечетиной. Сыграл на нём и юный сургутский пианист, ныне ученик консерватории им. А.П. Чайковского Никита Коровин. В рамках нынешнего концертного сезона филармония представит цикл концертных программ симфонической, джазовой и народной музыки, в том числе - и в рамках художественно-просветительской программы «Новое передвижничество».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах