aif.ru counter
295

Старый Ханты-Мансийск представлен на выставке «Образы старого города»

Ханты-Мансийск, 18 еснтября - АиФ-Югра. Выставка-ретроспектива посвящена 430-летию города Ханты-Мансийска и 80-летию музея Природы и Человека. Каким был Ханты-Мансийск в 30-80-е годы можно увидеть в  экспозиции пейзажей из коллекции Музея Природы и Человека. 
Эти картины создавались художниками, с которыми связан начальный этап развития художественной жизни в автономном округе: Г.М. Скалозубова,  В.В. Гаврилов, М.Е. Бронников, М.А. Тебетев.
На выставке можно увидеть уникальные полотна Ариадны Васильевны Скалозубовой,  дочери знаменитого художника – передвижника В. М. Максимова.  Эти картины – одни из самых ранних живописных изображений города.  В ее  камерных, лиричных этюдах с избами, стайками и огородами Ханты-Мансийск еще трудно идентифицируется, но в некоторых работах уже проглядывают знакомые черты местности, сообщает пресс-служба Музея Природы и Человека.
Другой югорский художник Владимир Витальевич Гаврилов часто писал виды Самарово. Перед зрителем предстает то пристань с кораблями, то  деревянные домики у подножья горы. На многих его работах середины прошлого века изображены  улицы старого города, административные здания и учреждения культуры.
На выставке представлены также живописные полотна Михаила Бронникова и Митрофана Тебетеева. Глядя на пейзажи художников,  кто-то сможет с ностальгией вспомнить о старом городе,  а кто-то впервые для себя откроет столицу Югры  середины ХХ века.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество