aif.ru counter
62

В Ханты-Мансийске открывается выставка «Город солнца»

Фото: АИФ

Ханты-Мансийск, 12 авнуста АиФ-Югра. Экспозиция представляет фотографии передовых образцов архитектуры Советского Союза 1960 – 1980-х годов, в которых нашла отражение идея космической устремленности эпохи, дух СССР, как сверхдержавы, сохраняющей свое первенство в освоении и изучении космоса.

Около 100 фотографий познакомят с лучшими экспериментальными постройками «космическо-коммунистического стиля», возведенными по всей стране: от Владивостока до Калининграда. Здания объединены тем, что выходят за рамки академического модернизма и отражают уникальные социальные и культурные проекты, площадкой для которых был СССР. Выставка поделена на разделы, в которых представлены постройки, затрагивающие разные сферы жизни общества.

Покажут смелые композиционно-простанственные решения, выразительные сопоставления объемов, сочетающиеся с монументальной основательностью, отличают здания Президиума Академии наук СССР в Москве (1968-1982), НИИ почвоведения и агрономии в Минске (1972), Центра парусного спорта в Таллине (1980), и позволяют говорить о них, как о программных сооружениях архитектуры «космическо-коммунистической» эпохи. Продолжают этот ряд постройки, формы которых вызывают прямые ассоциации с космическими объектами, межгалактическими кораблями и летающими тарелками: здания Музея Автомобильного завода имени Ленинского комсомола в Москве (1972), кафе-ресторана «Поплавок» в Днепропетровске (1976) и многие другие, сообщили в пресс-службе музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах