163

Кино в наушниках. В Югре открывают кинозалы для слепых и слабослыщащих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 01/11/2017

Можно ли смотреть ушами?

Когда югорские кинотеатры начали оборудовать желтыми дорожками для инвалидов по зрению, у многих это вызвало недоумение: зачем слепой человек пойдет в кино? Это походило на полумеру, мероприятие для галочки. Но сейчас появился намек на завершенность и комплексный подход в деле создания доступной среды. С 1 января все 75 коммерческих кинозалов Югры начнут показывать кино в абсолютно новом для России формате. Помимо обычного звука, для отечественных кинокартин запишут специальные звуковые дорожки: одну - для слепых и плохо видящих людей, другую - для слабослышащих. И это не только для инвалидов, но и для пожилых людей, которые в силу возраста теряют остроту слуха и зрения. Для бабушек и дедушек кино заиграет новыми красками и звуками.

Напомним, в мае в Госдуме приняли поправки в федеральный закон о кино. Теперь производители кинопродукции, которые получают поддержку из бюджета РФ, обязаны все фильмы в коммерческом формате DСP с автономными звуковыми дорожками адаптировать для нужд людей с нарушениями зрения и слуха.

Закон обязал записывать дорожку с тифлокомментированием для слепых и слабовидящих людей (тифло - с греческого «слепой»). Надевая наушники, зрители будут слышать особый дикторский текст, написанный таким образом, чтобы в воображении человека появлялась цветная картинка, отражающая происходящее на экране. К слову, один из первых показов с отечественным тифлопереводом в России прошел в столице Югры в марте на кинофестивале «Дух огня», тогда российский тифлоперевод оценил голливудский режиссер: он посмотрел кино с закрытыми глазами и признался, что увидел цветную картинку с первой минуты.

Вторая дорожка даст возможность бесконечно увеличивать звук, для слабослышащих людей это действительно сделает кинотеатр доступным, так как слуховые аппараты в системе цифрового показа выходят из строя.

Контрамарки ждут

Выход первых кинокартин с тремя вариантами звука ожидается уже в начале 2018 года. Эти же поправки обязали кинопрокатчиков с 1 января обслуживать данную услугу, то есть, адаптировать кинотеатры специальными системами.

«Сейчас мы используем технологии производства США. Система достаточно дорогая, - рассказал директор «Югорского кинопроката» Дмитрий Пуртов. - У нас есть партнеры в Санкт-Петербурге, они разработали российский аналог, и уже проходят стандартизацию в системе DСP в США. Когда запустят производство, стоимость оборудования уменьшится минимум вдвое. А рынок для них большой. В России в этом формате работает 4500 кинозалов, с января соблюдение закона будут строго контролировать».

В новых кинотеатрах будет удобно любому зрителю
В новых кинотеатрах будет удобно любому зрителю Фото: pixabay.com

Четыре кинозала в Ханты-Мансийске и один - в Сургуте уже перешли на новый формат. На прошлой неделе в «Югорском кинопрокате» торжественно открыли обновленный кинозал на первом этаже, полностью доступный для маломобильных граждан. Другой вопрос - придут ли сюда особые зрители? Хотя кинотеатр тесно сотрудничает со всеми социальными учреждениями окружного центра, на первый киносеанс пришло только несколько человек. Но кинопрокатчики надеются, что эффект будет - в любом случае на каждый киносеанс, по словам Дмитрия Пуртова, оставят не меньше четырех контрамарок для инвалидов. Кстати, в Европе с началом трансляции адаптированных фильмов в начале 2000-х годов посещаемость кинозалов увеличилась на 10%.

Еще одна новая услуга югорских кинотеатров призвана привлечь в кинозалы ценителей театрального искусства - это показ спектаклей столичных театров в режиме реального времени или в записи. Правда, сходить в такой виртуальный театр по цене билета в кино пока можно только в Сургуте и Ханты-Мансийске. Партнерами проекта стали многие столичные театры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах