aif.ru counter
96

Людмила Алферова: «Мы чувствуем себя востребованными»

В музее села Казым
В музее села Казым © / Екатерина Васильева / Из личного архива

9 августа День коренных народов мира. Традиционно праздник отмечают с размахом во всех муниципалитетах Югры, в этом году пандемия внесла свои коррективы. Мероприятия перенесены или пройдут в режиме онлайн. «АиФ-Югра» выяснил, что предпринимают в округе для сохранения культуры, быта и языка коренных малочисленных народов региона.

Плюсы «живого» общения

Югра – исконное место проживания коренных малочисленных народов Севера. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в автономном округе их проживает 31 483 человека. А это более 12 % от общего количества представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В регионе активно работают общественные организации, цель которых сохранить культуру народов ханты, манси, ненцев и рассказать о них обществу, помочь адаптироваться в нашем сложном и быстро меняющимся мире.

«Мы чувствуем себя востребованными, потому что с нами всегда советуются, приглашают в качестве экспертов при обсуждении проектов документов, касающихся жизни коренных малочисленных народов Севера до того, как принять какое-то решение. Одна из наших задач – это сохранение особенностей каждой локальной группы ханты и манси уходя от общего образа северного народа», –  говорит руководитель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

И несмотря на то, что в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь всего мира, работа общественников Югры по сохранению культуры и поддержке коренных народов не приостанавливается.

«Мы продолжаем работать невзирая ни на что. Успешно реализуем совместные проекты с правительством Югры, в частности с Департаментом недропользования и с Департаментом информационных технологий. Например, проект IT-стойбище, который набирает обороты с прошлого года, не останавливал своей работы, уже организовано более 20 точек. В преддверии дня коренных народов мы планировали проехать с агитбригадой и выставочными проектами по территории нашего округа, но пока отложили и общаемся онлайн, в этом есть свои прелести, но живого общения и встреч с коренными жителями очень не хватает», – говорит Людмила Алферова.

Для нас важно услышать и помочь

Сохранение культуры и языка коренных народов – приоритетная задача властей региона. Работа по формированию реестра нематериального культурного наследия народов Югры продолжается даже в пандемию. На средства гранта Департамента культуры общественники из организации  «Спасение Югры» создают детское познавательное издание о флоре и фауне нашего края «По дороге на стойбище». Так же готовится к выпуску одна из книг цикла под названием «История семьи – история страны» о знаменитых людях, представителях коренных малочисленных народов Югры. 

«В составе «Спасения Югры» 26 отделений и более трех тысяч человек, – говорит Людмила Алферова. – Но мы представляем интересы всех коренных малочисленных народов Югры, не важно входят они в состав организации или нет, любая просьба будет услышана и выполнена. Для нас важно слышать обращение, разобраться в сути вопроса и оказать помощь».

Обращений много, основные – по жилью. Сейчас общественники помогают тем, кто встал в очередь на получении субсидии на покупку жилья
до 1 января 2014 года.

«Мы разбираемся с каждым индивидуально, надо отметить, что ипотечное агентство Югры идет на встречи и с пониманием разбирает каждый случай, чаще всего проблема решается. Улучшение жилищных условий является приоритетным, так как в перспективе представители коренных народностей не меняют места жительства, как говорится: «Где родился, там и пригодился», – говорит Людмила Алферова. – Много частных вопросов при поступлении на учебу в высшие и профессиональное учебные заведения. Также есть обращения, связанные с родовыми угодьями, прохождением практики, устройством на работу после вуза или службе в армии, проезду к месту отдыха».

Как считает Людмила Алферова, что главное в работе общественников, сделать все возможное, чтобы положение коренных народов Югры не ухудшилось.

«Атмосфера сотрудничества с властью способствует решению наших вопросов положительно», - говорит она.

В музее села Казым
В музее села Казым Фото: Екатерины Васильевой

Мелодия хантыйского слова

Общественная организация «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры» работает всего не полных три года, но результаты на лицо.

«В первый год нашего существования мы провели мастер-класс по созданию традиционнного жилища ненцев. На следующий год – семинар по изготовлению изделий по внутреннему убранству чума (пологи, скамейки, столы, циновки). Подобные мероприятия очень популярны не только среди представителей коренных народов, научных сотрудников музеев, но и студентов и школьников, - рассказала президент социально ориентированной некоммерческой организации «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры» Ульяна Данило.

Благодаря окружному грантовому конкурсу Департамента культуры в начале этого года в свет вышел сборник поэзии и прозы на двух языках «Ханты мирэм арат» («Мелодия хантыйского слова»). Книга вышла небольшим тиражом – всего 200 экземпляров. Издание сборника стало настоящим событием в мире югорской литературы, книга в одночасье превратилась в библиографическую редкость.

«Арат» с хантыйского переводится как песня. У нашего народа издавна любое дело сопровождалось, так называемой, личной песней. Женщины управлялись по хозяйству, мужчины шли на охоту и непременно пели. Древние сказы, легенды, - слова перекладывали на мотив. Наши стихи – это песни. Так и появилось название сборника – «Мелодия хантыйского слова», - рассказывает Ульяна Данило, которая стала и автором-составителем книги.

«У нас много планов и мы готовы воплотить в жизнь все и даже больше»

В сборник вошли произведения 20 самобытных авторов из Берёзовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Сургутского районов, городов Когалыма, Ханты-Мансийска, Сургута и Лянтора.

 «То, что делают наши народные писатели – очень важно. Радуюсь, когда слышу стихи, рассказы на родном языке. Это надежда на сохранение нашей самобытности, - отметила первая хантыйская поэтесса, сказительница, почетный гражданин Югры Мария Волдина.

Кстати, в прошлом году прошел литературный конкурс под одноименным названием сборника. А в этом году должна появиться еще одна важная книга – хантыйско-русский словарь, работа ведется на средства гранта Губернатора Югры. Его автором стала Зоя Лозямова. Она почти 30 лет собирала информацию для словаря, говорит, что сохранение родного языка для нее важная задача, потому как многие из слов давно уже утрачены и носителей остается все меньше и меньше.

«Мы стараемся быть активными, и в этом году мы еще два проекта. Один из них «Обско-угорские песни в современной обработке». Нам удалось уже записать пять песен, две еще готовятся. В проекте в основном участвует молодежь», – рассказала Ульяна Данило.

Третий проект общественников – виртуальные экскурсии «Богатырские места Югры» воплощается в жизнь совместно с Музеем Природы и Человека. Югра имеет очень древнюю и богатую историю. На ее территории есть места, где сохранились остатки древних крепостей – «чудских», «остяцких городков», курганов. Местные жители рассказывают легенды про «богатырей», живших в этих городках, их подвигах. Древние городища они называли «богатырскими местами». Но к сожалению, такие интересные факты мало кто знает.

«У нас много планов и мы готовы воплотить в жизнь все и даже больше, – говорит Ульяна Данило.

Справка
Численность коренных малочисленных народов Севера в автономном округе по данным последней переписи населения выросла на 2,2 %, и составила 2% от всего населения Югры. В национальном (этническом) составе коренных малочисленных народов Севера автономного округа преобладают ханты (более 61 % от общего числа проживающих в автономном округе коренных малочисленных народов Севера), численность представителей народа манси составляет около 35 %, народа ненцы – немногим более 4,5 %.

Комментарий

Заместитель начальника Управления национальной политики Департамента внутренней политики автономного округа Югра Светлана Макарова:

В единой системе поддержки общественников (проект «Грант Губернатора Югры на развитие гражданского общества») появилась отдельная номинация «Поддержка коренных малочисленных народов Севера». Так предусмотрены гранты на проекты по развитию традиционной хозяйственной деятельности, такой как заготовка и переработка дикоросов, поддержка охоты и рыболовства. Кроме этого, существуют гранты на поддержку культурных проектов (сохранение и развитие языка, популяризация фольклора, традиций, народных художественных промыслов). Так, в 2020 году поддержку получил проект по изданию хантыйско-русского словаря. Его составители напрямую работают с носителями языка, а после планируют распространять его на территориях проживания финно-угорских народов (ЯНАО, Томская область, республики Удмуртия, Коми, Марий Эл, Мордовия, страны Венгрия, Финляндия, Эстония).    

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах