aif.ru counter
11.04.2012 12:04
Екатерина Лосецкая
58

«Надо не горевать, а красоту делать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012
Фото: АИФ-Югра

 Нина Бердунова преподаёт в кружке рукоделия в воскресной школе п. Пойковский. «Не горевать, а создавать красоту» - девиз её жизни. А работы из бисера - настоящие шедевры ручной работы.

- Нина Петровна, давно ли вы увлеклись рукоделием?

- Тринадцать лет назад у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Я встала перед выбором: или горевать, или сидеть красоту делать. Я выбрала второй вариант и не жалею. Чудо уже то, что я с моими болезнями могу двигаться. Бог помогает. Наставляет. После того, как сама овладела техникой бисероплетения и вышивки, меня позвали вести кружок рукоделия в местной воскресной школе при Храме святой Троицы.

 

фото: Екатерина Лосецкая

 

У нас занимаются 120 детишек, из них 18 - в моём классе. Все послушные, прилежные. Мы с ними осваиваем по выходным и вышивку бисером, и оригами. Недавно стали делать животных объёмной бисерной техникой: стрекоз, бабочек, петушков, зайчиков. На Рождество делали из бусинок ангелов, а на вербное воскресение – вербочки.

- Для себя тоже что-то вышивали?

- Я вышила более 50 картин крестиком и гладью. Большую часть раздарила. Дома оставила любимую картину - «Рожь». Она одна из первых, сделана мелким крестиком. У меня на неё ушёл почти год, потому что там больше 60 цветов. Я всё высчитывала сама, счётом. Сейчас, наверное, за такую работу больше не возьмусь: уж больно это сложно и долго. Люблю вышивать бисером иконы и украшать пасхальные яйца. Перед работой всегда исповедуюсь и беру благословение у батюшки. Одна из моих икон - «Спас нерукотворный», находится в церкви нашего посёлка, а в воскресной школе в моём кабинете висит «Древо пресвятой Богородицы». На изготовление одной обычно нужно 15-18 тысяч бисеринок.

 

фото: Екатерина Лосецкая

 

- Наверное, сложно достать бисер в небольшом северном посёлке?

- Езжу в Нефтеюганск, в специализированный магазин. Дорога мне с трудом даётся, я же инвалид…Бисер иногда на свои деньги покупаем, иногда прихожане жертвуют. Сейчас готовимся к православному фестивалю, что пройдёт в Пойковском 22 апреля. Там будут выставлены наши работы и поделки. А 5-6 мая я поеду в Ханты-Мансийск на выставку-ярмарку ручной работы «Hand-made». С молодыми мастерицами подружилась. Очень талантливые ребятишки пошли. Здоровья всем!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество