Нина Бердунова преподаёт в кружке рукоделия в воскресной школе п. Пойковский. «Не горевать, а создавать красоту» - девиз её жизни. А работы из бисера - настоящие шедевры ручной работы.
- Нина Петровна, давно ли вы увлеклись рукоделием?
- Тринадцать лет назад у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Я встала перед выбором: или горевать, или сидеть красоту делать. Я выбрала второй вариант и не жалею. Чудо уже то, что я с моими болезнями могу двигаться. Бог помогает. Наставляет. После того, как сама овладела техникой бисероплетения и вышивки, меня позвали вести кружок рукоделия в местной воскресной школе при Храме святой Троицы.
У нас занимаются 120 детишек, из них 18 - в моём классе. Все послушные, прилежные. Мы с ними осваиваем по выходным и вышивку бисером, и оригами. Недавно стали делать животных объёмной бисерной техникой: стрекоз, бабочек, петушков, зайчиков. На Рождество делали из бусинок ангелов, а на вербное воскресение – вербочки.
- Для себя тоже что-то вышивали?
- Я вышила более 50 картин крестиком и гладью. Большую часть раздарила. Дома оставила любимую картину - «Рожь». Она одна из первых, сделана мелким крестиком. У меня на неё ушёл почти год, потому что там больше 60 цветов. Я всё высчитывала сама, счётом. Сейчас, наверное, за такую работу больше не возьмусь: уж больно это сложно и долго. Люблю вышивать бисером иконы и украшать пасхальные яйца. Перед работой всегда исповедуюсь и беру благословение у батюшки. Одна из моих икон - «Спас нерукотворный», находится в церкви нашего посёлка, а в воскресной школе в моём кабинете висит «Древо пресвятой Богородицы». На изготовление одной обычно нужно 15-18 тысяч бисеринок.
- Наверное, сложно достать бисер в небольшом северном посёлке?
- Езжу в Нефтеюганск, в специализированный магазин. Дорога мне с трудом даётся, я же инвалид…Бисер иногда на свои деньги покупаем, иногда прихожане жертвуют. Сейчас готовимся к православному фестивалю, что пройдёт в Пойковском 22 апреля. Там будут выставлены наши работы и поделки. А 5-6 мая я поеду в Ханты-Мансийск на выставку-ярмарку ручной работы «Hand-made». С молодыми мастерицами подружилась. Очень талантливые ребятишки пошли. Здоровья всем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть