aif.ru counter
13.12.2012 16:27
213

Владимир Сафонов был не только первооткрывателем Югры, но и посвящал ей свои стихи и песни.

Фото: Музей геологии, нефти и газа

 Заслуженного геолога России, первооткрывателя множества нефтяных и газовых месторождений, председателя Ханты-Мансийского геологического комитета Роскомнедра и заместителя директора Северного департамента АО «РИТЭК» в округе знают многие.

Родившись в Подмосковье, он считал своей родиной Югру. Ей он посвящал свои стихи и песни.

«Я счастлив, что был знаком с таким потрясающим человеком, - рассказывает соавтор песен Владимира Сафонова, замечательный композитор Владимир Пшеничников. - Я знал его более 10-ти лет как уникального и многогранного человека. Он умел доверять людям. У нас вышло три совместных диска «Над Обью», «Югра - любовь моя», «Милый мой Север». В последние дни его жизни мы отправляли две совместные песни («Россия», исп. Лев Лещенко и «Ветераны», исп. Вячеслав Чарский) на престижный II Международный конкурс «Вечная память», объявленный по центральному телевидению. Песня «Ветераны» стала победителем в одной из номинаций. К сожалению, Владимир Степанович этого уже не узнал…»

В литературной гостиной «Край мой Югорский привольный…», которая была открыта в Музее геологии, нефти и газа в рамках празднования 82-й годовщины со дня образования Югры, о Владимире Степановиче вспоминали все.

«Даже квартиры мы выбирали рядом. Жили дверь в дверь, - рассказала друг семьи Сафоновых с 1966 года Зоя Юдина. - У Владимира Степановича был характер взрывной, но отходчивый. Сделай ему раз добро, так он десять раз тебе добром ответит. А как он относился к своему отделу! Своих «девчонок» в обиду никогда не давал. Я ведь до последнего дня не догадывалась, как сильно он болел. Он постоянно возил жену Ольгу на дачу. Лишь недели за две до смерти зашёл и спросил: «Если я не смогу Ольгу на дачу отвести, возьмёте её с собой?» Кабинет Владимира Степановича был заставлен и обклеен фотографиями детей и внуков. Он их очень любил…» К моменту, когда Зоя Петровна начала читать одно из стихотворений поэта-геолога «И день наш каждый с честью прожит…», зрители уже не могли сдерживать слёз.

А Валентина Гидеон, работавшая с Владимиром Степановичем, знала его как резковатого, но справедливого начальника: «Когда у Сафонова спрашивали: «Как дела?», он всегда отвечал: «Не дождётесь!»

Человек уходит, оставив след. Научные труды Сафонова по геологии и песни о Югре продолжают жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество