
Заслуженного геолога России, первооткрывателя множества нефтяных и газовых месторождений, председателя Ханты-Мансийского геологического комитета Роскомнедра и заместителя директора Северного департамента АО «РИТЭК» в округе знают многие.
Родившись в Подмосковье, он считал своей родиной Югру. Ей он посвящал свои стихи и песни.
«Я счастлив, что был знаком с таким потрясающим человеком, - рассказывает соавтор песен Владимира Сафонова, замечательный композитор Владимир Пшеничников. - Я знал его более 10-ти лет как уникального и многогранного человека. Он умел доверять людям. У нас вышло три совместных диска «Над Обью», «Югра - любовь моя», «Милый мой Север». В последние дни его жизни мы отправляли две совместные песни («Россия», исп. Лев Лещенко и «Ветераны», исп. Вячеслав Чарский) на престижный II Международный конкурс «Вечная память», объявленный по центральному телевидению. Песня «Ветераны» стала победителем в одной из номинаций. К сожалению, Владимир Степанович этого уже не узнал…»
В литературной гостиной «Край мой Югорский привольный…», которая была открыта в Музее геологии, нефти и газа в рамках празднования 82-й годовщины со дня образования Югры, о Владимире Степановиче вспоминали все.
«Даже квартиры мы выбирали рядом. Жили дверь в дверь, - рассказала друг семьи Сафоновых с 1966 года Зоя Юдина. - У Владимира Степановича был характер взрывной, но отходчивый. Сделай ему раз добро, так он десять раз тебе добром ответит. А как он относился к своему отделу! Своих «девчонок» в обиду никогда не давал. Я ведь до последнего дня не догадывалась, как сильно он болел. Он постоянно возил жену Ольгу на дачу. Лишь недели за две до смерти зашёл и спросил: «Если я не смогу Ольгу на дачу отвести, возьмёте её с собой?» Кабинет Владимира Степановича был заставлен и обклеен фотографиями детей и внуков. Он их очень любил…» К моменту, когда Зоя Петровна начала читать одно из стихотворений поэта-геолога «И день наш каждый с честью прожит…», зрители уже не могли сдерживать слёз.
А Валентина Гидеон, работавшая с Владимиром Степановичем, знала его как резковатого, но справедливого начальника: «Когда у Сафонова спрашивали: «Как дела?», он всегда отвечал: «Не дождётесь!»
Человек уходит, оставив след. Научные труды Сафонова по геологии и песни о Югре продолжают жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть