В Сибирь...
Мы познакомились с Владимиром два года назад, когда он впервые приехал на фестиваль ремёсел.
Сербские мастера стали тогда настоящим открытием, познакомили югорчан с орнаментами пиротских ковров и миниатюрными православными иконами, которые создаёт Владимир.
Четкович был признан международным жюри одним из победителей фестиваля «Югра-2012», и ему предложили провести выставку в Ханты-Мансийске, в Государственном музее Природы и Человека. Вместе с Четковичем со своим творчеством хантымансийцев познакомила художница из Братиславы Татьяна Житнянова.
«Отправляясь в этом году в Югру, у меня уже не было таких страхов, как в первый раз, - рассказывает Владимир, улыбаясь. - Когда ещё существовали Югославия и Советский Союз, мы читали «Архипелаг ГУЛаг» , и мои друзья говорили: «Куда ты едешь? В Сибири же - одни лагеря! Где ты будешь жить? Где ты будешь спать? Что ты будешь кушать, там ведь из-за холода ничего не растёт?!» В Ханты-Мансийск я прилетел ночью, а когда утром вышел и увидел город, то не поверил, что это Сибирь. Мне показалось, что я где-то на севере Европы!». Владимир и спустя два года с удовольствием вспоминает своё первое фестивальное путешествие по Иртышу и Оби. «Меня встречала директор окружного Центра ремёсел Ольга Бубновене в вышитой одежде, - делится впечатления Четкович. - Так она знакомила гостей с культурой коренных жителей. Очень рад, что нас свозили на стойбище. Такие люди красивые! При знакомстве с ханты я влюбился в этот народ сразу. Они мне чем-то напомнили американских индейцев».
Всё маленькое
Живёт Владимир в маленьком городе Сремчица, что под Белградом. А его миниатюрные иконы и традиционные для Сербии кресты разлетелись по коллекциям и частным домам Черногории, Греции, Кипра, Словакии, Италии, Англии и России. «Я - не священник, не монах. Я пришёл к религиозной живописи после трагических событий, которые произошли в новейшей сербской истории. Печально, но, по-моему, сейчас на Украине то же самое происходит», - рассказывает мастер.
Как говорит художник, простого ремесла не получилось: «Икона невозможна, если не ощутишь красоту литургии. Это всё очень личное. И даже в таком маленьком объёме миниатюрной иконы может уместиться всё! Мы жили - 9 человек в однокомнатной квартире. Где бы я мог делать большие работы? - улыбается художник. - Сейчас у меня есть домик, мастерская, а ещё маленький сад, в котором растёт всё!».
Новую выставку Четковича разместили в храме в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших. Желающих посмотреть на них было столько, что храм не закрывали до позднего вечера.
Несмотря на насыщенную фестивальную программу Владимиру удалось даже немного поработать, краски он всегда берёт с собой.
«Я в первый раз работал в церкви, - признаётся мастер. - Ты пишешь иконку, а рядом люди молятся, свечи ставят. Иконостас, Богородица, Иисус Христос смотрят на тебя. Это чудесно! А вот на улице не могу работать!»
Владимир говорит, что никогда не начинает работу без молитвы и благословения. «Без души нельзя!» - убеждён он.
В ходе фестиваля у художника родилось немало новых идей, но на их осуществление необходимо время.
«Фестиваль идёт всего три-четыре дня. Этого, конечно, мало. Ведь хочется ещё и посмотреть на работы других. Но...Будем работать!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть