Примерное время чтения: 8 минут
395

Участница «Голоса»: Мы с Димой Биланом «на одной волне»

Алёна Поль на одном из концертов Сургута.

Жительница Сургута Алёна Поль участвует в музыкальном шоу Первого канала «Голос». Она вошла в топ-10 самых ярких участников шоу, которые достойны победы, по версии mail.ru. Певица в беседе с корреспондентом ugra.aif.ru рассказала о том, как ей удалось попасть на популярный музыкальный проект и как Интернет вредит подросткам.

«Войти в сказку»

Анастасия Куратова, ugra.aif.ru: Почему вы стали участвовать в этом проекте? Что он вам даёт?

Алёна Поль: К участию меня побудили мои родные, друзья и, в первую очередь, мой муж. Мы пробовали в прошлом году, отсылали заявку, но не последовало ответа. А в этом году ещё раз отправили, и получилось чудесным образом войти в эту сказку, что до сих пор немножечко не верится. Самое главное, что он даёт для меня – это опыт работы на большой сцене с такими невероятными людьми, с моим чудесным наставником – Димой Биланом. Это потрясающая наша команда, команда Димы Билана. Это уже какие-то дружески-семейные отношения, это очень дорогое приобретение.

Алена Поль родилась 1 октября 1986 года в Сургуте. В 2005 году окончила Сургутское музыкальное училище. В 2012 году получила диплом Челябинского государственного института культуры по направлению «Инструментального исполнительства». Вокалистка, артист Сургутского музыкально-драматического театра. Замужем, воспитывает двоих детей. Участница 5 сезона телешоу «Голос».

- Как проходят занятия? Что нового вы для себя там почерпнули?

- Дима собирал нас помимо самих съёмок на дополнительные репетиции. Подбирали репертуар вместе с ним. Он слушал всё, что мы хотим, и высказывал своё мнение. Подсказывал то, что получается хорошо и то, что получается не очень. Естественно, это колоссальный багаж знаний, это новое чувствование себя на сцене. Та энергетика, которую несёт в себе Дима, она потрясающая, и она меня заражает.

- Почему вы выбрали Диму Билана? Из-за того, что он повернулся первый?

- То, что он повернулся первый, может быть, как-то сыграло свою роль, но мне как-то очень почувствовалось то, что человек понимает то, что делаю, чувствует то, как я чувствую музыку. И мы находимся «на одной волне», действительно, невероятно музыкально совпали. Мне очень повезло с ним.

- Кроме знакомств и опыта на какой результат вы нацелены? Хотите победы?

- Я воспринимаю те этапы, которые уже прошли – маленькой победой для себя. Объективно оценивая ситуацию, победить в проекте невозможно, шансы стремятся к нулю. Конечно же, много невероятно талантливых и сильных голосов. В любом случае, хочется пройти дальше. В чём-то себя попробовать, в чём-то себя проявить. Порадовать своих зрителей чем-то необычным и интересным.

Алёна Поль с Димой Биланом.
Алёна Поль с Димой Биланом. Фото: Из личного архива

Театр – второй дом

- А чем необычным? Хотите каких-то экспериментов? В репертуаре, образе?

- Да, наверное, хочется экспериментов в репертуаре. Образ – это как следствие выбора репертуара. И какого-то нового звучания. Надеюсь, что это всё получится.

- Я знаю, что в этом году вы принимали участие в благотворительном проекте #Мысургутянесвоихнебросаем. Как часто вы участвуете в подобных мероприятиях?

- Да, действительно, мы с ребятами выступали на благотворительном концерте. Причем, это уже не первая акция, в которой мы принимаем участие. И мы всегда с очень большой радостью и отзывчивостью подходим к таким предложениям. Кто как не мы, люди, можем помочь друг другу. Особенно в такое двойственное время. Всегда стараемся положительно отвечать на такие предложения. Например, недавно я проводила урок добрых дел совместно с общественной организацией «Дай лапу». Очень важно, находясь сейчас, грубо говоря, «в телевизоре» на какой-то волне узнаваемости делать добрые дела.

- Вы поёте и ещё успеваете работать в Сургутском драматическом театре. Как вам удаётся совмещать такую насыщенную творческую жизнь с семьёй?

- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске со своим вторым сыном. В Сургутском драматическом театре я работаю и иногда выхожу на какие-нибудь спектакли. Я работаю там как артист оркестра. Иногда выступаю в роли концертмейстера в поэтических постановках. Театр – это мой второй дом. Это такое поле взращивания творческих идей и самих интересных дерзновенных проектов. Это то место, где можно почерпнуть очень много для себя. Своему развитию, в большей степени, я обязана именно театру.

Конечно же, без бабушек и дедушек нам никак не обойтись. Они «спасают мир» для нас. Когда случаются концерты и ещё что-нибудь, то они, конечно, очень помогают.

Быть любопытным

- Проживаете ли вы эмоции героев в песнях?

- Я всегда их примеряю на себя. Я понимаю, что это герои, что это истории, но, мне кажется, не пропустив какие-то момент через себя, невозможно как-то прожить или рассказать эту историю достоверно, поэтому, конечно же, да.

- Что бы вы пожелали начинающим певицам? Как достичь успеха и гармонии с самим собой?

- Самое главное – это воспитывать в себе личность. Понятное дело, что нужно трудиться в плане мастерства, профессионализма, искать что-то своё, свою какую-то манеру интересную. Много слушать разной музыки. Обязательно должна быть вера в себя. Нужно пробовать, отсылать заявки на различные конкурсы. Но при этом не ставить это такой глобальной идеей всей жизни, чтобы потом не расстраиваться сильно, если будут какие-то неудачи. Относиться к этому с таким каким-то позитивным лёгким настроением. И я уверена, что всё будет получаться. Просто нужно время, чтобы исполнилась мечта. Моменты гармонии я черпаю из семьи, друзей, произведений музыкальных. Всё это складывается, как кирпичики, и создаётся какой-то интересный пазл душевного равновесия.

-Как найти баланс между работой и домом?

- Нужно очень хорошо понимать, что без одного и без второго ты не сможешь жить. Свободное время я часто использую в творчестве. Рисую, читаю книги, у меня есть непреодолимое желание узнавать что-то каждый день. Если я что-то не узнала, то как-то грустно становится…

Алёна Поль со своей семьёй.
Алёна Поль со своей семьёй. Фото: Из личного архива

- На одном из интервью музыкант сказал, что сегодня уровень культуры среди подрастающего поколения, поколения 90-х, очень низкий. Согласны ли вы с этим утверждением? Если да, то как сегодня бороться с бескультурщиной?

- Кстати, это такое объёмное время, потому что начало девяностых и конец десятилетия – это же целая пропасть. Начало ближе к советскому периоду. Это не такой охват телевидением, это отсутствие интернета. С одной стороны, интернет – благо, а с другой – не такая уж и хорошая штука, потому что сегодня много информации, которая засоряет ум и парализует творческие ощущения, внимание. Дети, когда находятся в таком интересном подростковом возрасте, всем питаются. Мне кажется, что ещё не все потеряно, возможно, процент таковой молодёжи конца 90-х больше. Но ведь сколько невероятно талантливых молодых людей. Главное, как мне кажется, не «впитывать» всё, что вещают по телевидению, больше интересоваться живой музыкой, выставками, концертами, находить интересное общество, быть любопытным во всех вопросах.