В этом полевом сезоне археологи Музея природы и человека Ханты-Мансийска работали в устье реки Конды, в районе села Болчары – до этого малоизученной местности, где ученым удалось найти порядка 50 древних поселений и городищ.
«Мы только приехали, есть некая неудовлетворённость. Мы свою работу сделали, в этом году очень успешно поработали, но «чёрные археологи» шли впереди нас», - рассказала АиФ-Югра заведующая сектором сохранения объектов культурного наследия, отдела археологии, кандидат исторических наук Татьяна Собольникова.
По словам археологов, в округ приезжает много «черных копателей», места выбирают такие, где ученые не ведут активных исследований. Некоторые даже нанимают вертолеты, чтобы их доставили в непроходимые леса. Именно такие – в Кондинском районе.
«Эта территория была слабо изучена. В архивах сохранились свидетельства исследователей столетней давности о богатырских городках и данные экспедиции 80-х годов. Но в этих непроходимых лесах никто серьезно не работал. Второй год в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Югры мы проводим там масштабные археологические разведки. Но благодаря деятельности любителей мы утрачиваем крупицы информации тех далёких периодов истории, о которых у нас больше ничего и нет, кроме отдельных предметов и изделий. Мы часто встречаемся со следами их деятельности, когда копают без системы, варварски, достают то, что им надо, то, что кажется ненужным, выбрасывают», - говорит Татьяна Собольникова.
Археологи активно работают с местными жителями, которые не только выступают проводниками, но и сами уже замечают на местности признаки древних городищ. А главное, они стали бороться с «черными копателями», поняв, что живут посреди уникальных памятников археологии, которые нужно сохранить.
В регионе уже были факты задержания археологов-любителей, но, по имеющимся сведениям, хотя их действия противозаконны, ни одно дело еще не было доведено до суда.