
Плоды «просвещения»
- Яков Александрович, почему власть не защищает своё культурное наследие?
- Не хватает государственной воли. Законодательство в сфере культурного наследия несовершенно и противоречиво, но оно есть. Нужны действенные механизмы реализации этих законов. Прежде для оформления землеотвода хозяйствующим субъектам в округе требовалось пройти согласование четырёх контрольных органов, но под лозунгом преодоления «чиновничьих барьеров» они добились того, что орган власти в сфере культурного наследия был исключён из этого списка. И теперь отследить на огромной территории Югры, кто и где «ковыряет землю» стало намного сложнее. Плюс несознательность и полное равнодушие со стороны отдельных людей - от бульдозериста до нефтяного генерала. Только что в Кондинском районе остановили дорожные работы. Нельзя было их начинать до проведения экспертизы территории, но местный начальник, самоуверенно заявив: «Я в этих местах давно живу - нет здесь никаких памятников», снёс часть поселения бронзового века. Что мы можем? Только заявление в полицию написать. Но полиции важнее ограбление квартиры раскрыть.
- За что сейчас сражаетесь?
- За Барсову гору около Сургута. На относительно небольшом участке земли люди жили семь тысячелетий. Там - около 3 тысяч объектов культурного наследия. Такой концентрации памятников нет нигде в Евразии! Если бы европейцам в руки такое богатство попало, они бы из него конфетку сделали, туристы бы толпами валили, а мы там дорогу проложили, сургутский мост построили, развернули посёлок Барсово, а теперь во чтобы то ни стало желаем застроить это историческое место дачами - видимо, чтобы ямку для сортира в могиле тысячелетней давности вырыть. А что будем потомкам передавать? Сейчас наши документы находятся на рассмотрении Правительства округа, посмотрим, чьи интересы победят.
- Небрежное отношение к истории - примета не только нашего округа?
- Только в прошлом году в России было продано 2 млн металлодетекторов!!! Настоящий ажиотаж. Например, Центральный канал НТВ показывает: в Бурятии устроили слёт любителей покопать, организаторы отлили несколько серебряных вещей, закопали их в разных местах, и молодёжь ринулась с лопатами на штурм. Металлоискатели пищат, культурный слой летит в разные стороны… Что это, как не пропаганда «чёрного копательства»? Эти люди - не археологи, это - криминальные элементы, нарушающие законы уголовные, административные и моральные. Изымая металл из археологического слоя, они вырывают самые ценные, самые информативные страницы из книги нашей дописьменной истории. Ведь металлические вещи (особенно - оружие и украшения) - самые мобильные и самые яркие артефакты своей эпохи. Только по ним археологи могут проследить контакты между народами и территориями в древности.
Потерять - чтобы сохранить
- Люди относятся к археологическим находкам, как к грибам в лесу - что нашёл, то моё?
- Все древности, которые находятся в земле, - принадлежат государству. Нарушители закона, даже если они прикрываются благими намерениями, таковыми и остаются.
Кроме явных корыстных мотивов, они страшно хотят получить положительное общественное признание, усиленно лезут в науку. Даже начали издавать собственные «научные труды» с уворованным у общества и государства археологическим наследием. А были случаи, когда у копателей официально скупали для музеев их находки, чтобы те не пропали для науки совсем. Но я считаю, пусть уж лучше пропадут, чтобы сохранить то, что они ещё не выкопали.
- Что заставило удачливого археолога взяться за перо?
- Пером тоже можно повлиять на ситуацию. Вот размывает река захоронения, а власть, вместо того, чтобы позвать коммунальщиков и перезахоронить останки, зовёт археологов. Да, можно изучать времена неолита, но раскапывать 19 и 20 века - кощунство. Об этом надо говорить. Потом, интереснейшая информация оседает в архивах. Хочется поделиться. Начал популярно рассказывать об истории края, и понял, что такая информация интересна людям. Например, тысячи лет на огромной территории от Салехарда до Барнаула существовала одна культура, что само по себе удивительно. Находили сходное оружие, орудия труда, орнаменты, поселения. А вот могильники не могли найти, а я нашёл. И крепость скифскую нашёл, теперь бы найти время обо всём рассказать. Учёные далеки от народа, нужно их результаты правильно подавать, и у нас есть молодые люди, активные, с гражданской позицией, которым небезразлична судьба родной земли, для них стоит потрудиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть