aif.ru counter
79

«Чёрные копатели» уничтожают уникальные памятники на территории округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-ЮГРА 22/08/2012

Плоды «просвещения»

- Яков Александрович, почему власть не защищает своё культурное наследие?

- Не хватает государственной воли. Законодательство в сфере культурного наследия несовершенно и противоречиво, но оно есть. Нужны действенные механизмы реализации этих законов. Прежде для оформления землеотвода хозяйствующим субъектам в округе требовалось пройти согласование четырёх контрольных органов, но под лозунгом преодоления «чиновничьих барьеров» они добились того, что орган власти в сфере культурного наследия был исключён из этого списка. И теперь отследить на огромной территории Югры, кто и где «ковыряет землю» стало намного сложнее. Плюс несознательность и полное равнодушие со стороны отдельных людей - от бульдозериста до нефтяного генерала. Только что в Кондинском районе остановили дорожные работы. Нельзя было их начинать до проведения экспертизы территории, но местный начальник, самоуверенно заявив: «Я в этих местах давно живу - нет здесь никаких памятников», снёс часть поселения бронзового века. Что мы можем? Только заявление в полицию написать. Но полиции важнее ограбление квартиры раскрыть.

- За что сейчас сражаетесь?

- За Барсову гору около Сургута. На относительно небольшом участке земли люди жили семь тысячелетий. Там - около 3 тысяч объектов культурного наследия. Такой концентрации памятников нет нигде в Евразии! Если бы европейцам в руки такое богатство попало, они бы из него конфетку сделали, туристы бы толпами валили, а мы там дорогу проложили, сургутский мост построили, развернули посёлок Барсово, а теперь во чтобы то ни стало желаем застроить это историческое место дачами - видимо, чтобы ямку для сортира в могиле тысячелетней давности вырыть. А что будем потомкам передавать? Сейчас наши документы находятся на рассмотрении Правительства округа, посмотрим, чьи интересы победят.

- Небрежное отношение к истории - примета не только нашего округа?

- Только в прошлом году в России было продано 2 млн металлодетекторов!!! Настоящий ажиотаж. Например, Центральный канал НТВ показывает: в Бурятии устроили слёт любителей покопать, организаторы отлили несколько серебряных вещей, закопали их в разных местах, и молодёжь ринулась с лопатами на штурм. Металлоискатели пищат, культурный слой летит в разные стороны… Что это, как не пропаганда «чёрного копательства»? Эти люди - не археологи, это - криминальные элементы, нарушающие законы уголовные, административные и моральные. Изымая металл из археологического слоя, они вырывают самые ценные, самые информативные страницы из книги нашей дописьменной истории. Ведь металлические вещи (особенно - оружие и украшения) - самые мобильные и самые яркие артефакты своей эпохи. Только по ним археологи могут проследить контакты между народами и территориями в древности.

Потерять - чтобы сохранить

- Люди относятся к археологическим находкам, как к грибам в лесу - что нашёл, то моё?

- Все древности, которые находятся в земле, - принадлежат государству. Нарушители закона, даже если они прикрываются благими намерениями, таковыми и остаются.

Кроме явных корыстных мотивов, они страшно хотят получить положительное общественное признание, усиленно лезут в науку. Даже начали издавать собственные «научные труды» с уворованным у общества и государства археологическим наследием. А были случаи, когда у копателей официально скупали для музеев их находки, чтобы те не пропали для науки совсем. Но я считаю, пусть уж лучше пропадут, чтобы сохранить то, что они ещё не выкопали.

- Что заставило удачливого археолога взяться за перо?

- Пером тоже можно повлиять на ситуацию. Вот размывает река захоронения, а власть, вместо того, чтобы позвать коммунальщиков и перезахоронить останки, зовёт археологов. Да, можно изучать времена неолита, но раскапывать 19 и 20 века - кощунство. Об этом надо говорить. Потом, интереснейшая информация оседает в архивах. Хочется поделиться. Начал популярно рассказывать об истории края, и понял, что такая информация интересна людям. Например, тысячи лет на огромной территории от Салехарда до Барнаула существовала одна культура, что само по себе удивительно. Находили сходное оружие, орудия труда, орнаменты, поселения. А вот могильники не могли найти, а я нашёл. И крепость скифскую нашёл, теперь бы найти время обо всём рассказать. Учёные далеки от народа, нужно их результаты правильно подавать, и у нас есть молодые люди, активные, с гражданской позицией, которым небезразлична судьба родной земли, для них стоит потрудиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах