Эта арифметика хорошо известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка
Понятно: проще покупать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик - и никаких забот на кухне. Цеди себе через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают такой сок! Чем же он отличается от свежевыжатого?
Чтобы проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы отправились к производителям на один из крупнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближайшем Подмосковье. Ежедневно сюда привозят десятки стальных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В них замороженный концентрированный сок.
Напоминает после оттаивания бабушкино варенье - такой же густой и душистый, только без сахара. Его производят недалеко от места сбора фруктов - в Америке, Азии, Южной Европе. Удаляют избыточную часть воды, замораживают, чтобы не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно вернуть - удобство очевидно. Такую практику используют все известные производители.
Доверяй, но проверяй
Прежде чем начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока или пюре. Выясняют, на самом ли деле яблочный сок сделан из яблок, правильный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём опасной микрофлоры и химических добавок. Такой анализ обязателен даже для известных поставщиков с хорошей репутацией.
Для восстановления сока нужна специальная, подготовленная вода. Требования к ней особые. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе получается кристально чистая жидкость.
Вместе с концентрированным соком она поступает по трубам в огромные купажные ёмкости, где происходит смешивание, после чего заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют - нагревают до определённой температуры и быстро охлаждают.
Дальше самый интересный процесс - разливочный. По конвейеру бегут сотни стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс полностью автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают синей жидкостью - это тест на герметичность. Если краска проступит через швы - с конвейера снимут всю партию. Впрочем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет - в них и полезные свойства сохраняются, и сок долго не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше выпить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.
До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет отправлен в магазин до тех пор, пока не станут известны её результаты.
Почему соки разные?
Почему один и тот же яблочный сок у разных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотни сортов яблок с разными вкусами. А если ещё смешать несколько сортов…
Так каждый год появляются новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью всевозможных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как объясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод (например, чистый вишнёвый сок пить невозможно) или большой густоты (нереально отжать сок из персиков или бананов).
Чтобы из такого сырья получить вкусный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) или смешивают пюре с другими соками. Главный принцип - всё должно быть натуральным и полезным.
Сочные рецепты
(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)
Кейп Кодер
Клюквенный морс - 50 мл
Яблочный сок - 50 мл
Содовая - 50 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Хайлендер
Виноградный сок - 50 мл
Вишнёвый нектар - 50 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Имбирный лимонад -
100 мл
Си Бриз
Сок грейпфрута - 100 мл
Клюквенный морс - 100 мл
Содовая - 100 мл
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть