Примерное время чтения: 4 минуты
238

Рождество в монастыре: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011
Людмила Корвякова / АиФ

На Рождество у меня всегда случалось что-нибудь неожиданное: то выпадала поездка по святым местам, то на праздничной службе в храме... А однажды и вовсе произошло чудо: за неделю до праздника у меня появилась возможность потрудиться во славу Божью в Иоанно-Введенском женском монастыре в Тобольске. Там оказалось для меня свободное место…

Особые поручения

– Обычно много людей приезжает в монастырь перед праздниками, – встречает меня одна из послушниц, Фотина, – все хотят помочь и почувствовать праздник изнутри. Кто чуть припоздает, матушка не благословляет остаться: негде разместить, хотя уплотняемся сильно, дополнительные кровати в кельи ставим, только узкие проходы между ними оставляем.

– Наверное, и прокормить столько людей непросто, – предположила я.

– Непросто, – согласилась Фотина, – бывает, все монастырские припасы подъедаем, но хватает всегда, Господь заботится. Пожертвований много бывает в это время, кто овощей принесёт мешок, кто рыбы наловит. Бывало, кто-то даже бутылку водки жертвовал, тоже брали: будет чем иконы протирать. Главное – люди от души стараются. И мы тоже летом и осенью без дела не сидели, картошку, лук вырастили, варенья наварили, сухарей насушили.

Распорядок дня у прибывших потрудиться такой же, как и у всех насельниц монастыря: в шесть утра – подъём на утреннюю службу, после неё каждому благословляют заниматься каким-либо делом. Кто на кухню попадает, кто стиркой занят, а кто в мастерской трудится. Матушка-настоятельница никого обычно не спрашивает, кто что умеет: считается, раз попал на какое-то дело, с божьей помощью справишься.

Первый завтрак не раньше одиннадцати, потом – снова за работу. К обычным делам добавляются праздничные: поставить и украсить в трапезной ёлку, соорудить вертеп (смастерить ясли с фигурками младенца Христа, Богородицы и волхвов). Но больше всего дел – на кухне, ведь на праздник в монастырь придёт много людей из окрестных деревень, Тобольска, приедут из ближайших городов. Поздним вечером я еле добираюсь до своей постели. Добросердечная соседка смазывает согревающим кремом мои запястья и перевязывает их шерстяными ниточками: пришлось несколько часов работать с ножом, разделывая мороженую рыбу, вот с непривычки руки и заболели. Так, в трудах, и промчалась незаметно неделя.

Ощущение праздника

Шестого января с утра ощущалась особая атмосфера: помимо обычных дел нужно было ещё подготовиться к  исповеди, чтобы в суете не забыть о самом главном – о своей душе, покаянии и прощении. Индивидуальную исповедь предварили общей, когда одна из инокинь озвучивала за всех грехи, в которых мы каемся. Я-то думала, что жизнь в монастыре ограждает от некоторых грехов, а оказалось, что здесь так же много соблазнов, а бороться с ними и молиться нужно и за себя, и за других.

На исповедь приехал старец Зосима, про него говорили, что он строгий и прозорливый, поэтому выстроились в очередь к нему с большим трепетом душевным. Ничего не сказал мне старец, только выслушал и заметил: «Силён ещё во всех нас ветхий человек, много ещё надо работать, чтобы отойти от ветхозаветного правила «око за око, зуб за зуб». Отсюда – и маловерие наше, и слабость». После исповеди жизнь монастырская разделилась на два русла: одни ушли на службу, которая закончится далеко за полночь, другие – занялись подготовкой праздничного угощения. Из трапезной я видела только, как шли и шли люди на второй этаж, в храм, как стояли они прямо на лестнице, и поток всё не ослабевал. Ни один звук из  службы не долетал до нас, но сердцем, наверное, все чувствовали праздник. И вот гости заполонили трапезную, но в небольшом зале не было тесно, а очень даже уютно, как было хорошо Богородице с младенцем в тёплом крохотном хлеву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах