aif.ru counter
25.12.2012 09:05
64

Гардероб для ёлки: какие украшения и игрушки в моде

До XIX столетия украшения были по большей части съедо­бными и символизировали подношения младенцу Христу. На ветки рождественского дерева вешали яблоки и орехи, конфеты, печенье и вафли, а его верхушку должна была венчать Вифлеемская звезда.

В XVIII веке елки украсились серебряными звездочками, позолоченными шишками, фигурками ангелов и фей.

Автор фото: globallookpress.com

Первые стеклянные елочные шары были сделаны в 1848 году в маленьком немецком городке Лауша, который вплоть до начала XX века оставался мировым центром производства стеклянных рождественских игрушек. Надо ли говорить, что изделия из стекла стоили тогда баснословных денег. Куда большее распространение получили бумажные украшения, так называемый «дрезденский рождественский картонаж».

В нашей стране после реабилитации елки в 1935 году на игрушки возложили серьезную идеологическую нагрузку. С их помощью малышне стали рассказывать о достижениях молодой страны. Так на смену ангелочкам и балеринам приходят пионеры и комсомолки, буденновцы и полярники. Райские яблочки заменяются дирижаблями, самолетами и танками с надписью «СССР».

Самыми дешевыми и простыми в изготовлении становятся игрушки из намотанной на проволоку ваты и папье-маше. Они просуществовали до середины 50-х годов. Примерно в это же время на елке поселяются фигурки в национальных костюмах и многочисленные персонажи сказок в окружении диковинных даров колхозного рынка.

К 60-м годам производство нарядов для елки в нашей стране окончательно встало на поток. Исчезло и елочное разнообразие. Последнее достижение, на которое у государства хватило сил или желания отреагировать, было покорение космоса.

Очередных идей по оформлению главного символа праздника пришлось ждать десятка два лет. Самым ценным, что появилось за это время, были электрические гирлянды, елочные дождики и мишура.

Сумбурные 90-е отметились модой на пришедший с Запада минимализм.

Строгие банты и шары максимум двух цветов считаются стильным решением и поныне, однако это, скорее, вариант для офисов.

А что же елка для себя? С годами ее убранство оказывается все менее подверженным моде.

Сегодня в почете индивидуальность, опора на собственную фантазию и самобытность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество