aif.ru counter
99

В Няганском музее открылась новогодняя выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Югра 18/12/2013
Екатерина Лосецкая / Из личного архива

Традиции праздника

Идею новогодней выставки сотрудники музея вынашивали долго. По словам её куратора Марины Субботиной, большинство экспонатов в своё время передали сами горожане – приносили открытки, детскую люльку, ёлки, ёлочные игрушки и другие вещи, передающие атмосферу праздника. Накопив в своих запасах приличную коллекцию, музейщики решили показать новогодние сокровища жителям Нягани и её гостям.

Первые посетители уже успели узнать, откуда пошла традиция наряжать ёлку и что на неё вешали в начале 19-го века. Оказывается, новогоднюю красавицу украшали яблоками, лентами, бумажными розами и сладостями. Поэтому первые ёлки в России продавались в кондитерских магазинах! Также первые игрушки были из картона, папье-маше и стекла. По легенде, в один из годов в Германии был неурожай яблок, и стеклодув подарил своему сыну для ёлки стеклянный шар в виде яблока – отсюда и пошла традиция.

Фото: Из личного архива / Екатерина Лосецкая

История в игрушках

По выставке можно проследить всю советскую эпоху. Валяные ёлочные украшения в виде еды – так желали друг другу полных магазинов и урожая. Знаменитые красноармейцы в будёновках, шары с серпом и молотом. Отражена и хрущёвская оттепель – знаменитые игрушки в виде часов, показывающих без пяти минут двенадцать, сделаны в честь фильма «Карнавальная ночь» 1956 года.

Конечно, представлены космонавты – гордость Советского Союза, а также серия «народы СССР в национальных костюмах». Невозможно представить ёлку шестидесятых и без знаменитой кукурузы, так понравившейся Никите Хрущёву в заокеанской поездке, что он решил засеять ею просторы огромной страны. А брежневские времена можно узнать по ёлочной игрушке в виде… торшера. О нём и других бытовых приборах электронике мечтали все хозяйки страны.

Экскурсовод Марина Субботина родилась в Приобье в 1973 году. Говорит, что до сих пор помнит, как под Новый год туда завозили новогодние игрушки: – «Очередь за ними начиналась ещё на улице. Сами игрушки стоили недорого: чтобы накопить на них, я всего лишь отказывалась от пары конфет и собирала копеечки. Однако украшений было мало, а спрос был велик. Поэтому ещё в очереди друг другу передавали, сколько чего осталось. Помню, мне как-то повезло, и я смогла купить две красивые, новые ёлочные игрушки – вот счастья было! Нынче они – тоже в экспозиции, я передала их в музей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах