aif.ru counter
14.12.2011 16:13
Анжелика ДАВЫДОВА
65

В Сургуте теперь учат на строителей. 200 студентов размышляют куда пойти работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

Из инженеров в бакалавры

Презентацию строительного отделения (в университетской среде его чаще называют «будущий факультет») в рамках десятой специализированной выставки «Архитектура и градостроительство» провёл его руководитель,  доктор физико-математических наук, профессор Глеб Горынин. Он рассказал, что набор на специальность «Промышленное и гражданское строительство» был открыт в университете ещё в прошлом году. Тогда за знаниями на очное и заочное отделение пришли порядка 140 человек.

Как правило, поступая в высшие учебные заведения, не все молодые люди адекватно оценивают свои силы и возможности. Вот и на новом отделении часть студентов (в основном это заочники) через какое-то время отсеялась, и осталось порядка 80 человек. Они получат высшее образование по прежней схеме обучения – Через 5 лет им вручат дипломы инженеров. Обучение студентов нового набора, в связи с реформой российского образования, будет строиться по-новому. В течение четырёх лет  из них будут готовить бакалавров. Затем, при желании, они смогут отучиться ещё два года, и стать магистрами. По словам Горынина, сейчас программа у студентов та же, только в несколько сокращённом варианте. В частности, выделено меньше времени на прохождение производственной практики. Но уже через 3,5 года город получит первых дипломированных специалистов. Это будут выпускники-инженеры первого набора, и бакалавры, поступившие на отделение в этом году.

Кадры и наука

На презентации присутствовали практики-строители и руководители строительных компаний Сургута. Они задавали много уточняющих вопросов, касающихся современных критериев получения высшего строительного образования. Им важно было понять, каких специалистов они в итоге получат. Само отделение тоже нуждается в притоке кадров. Пока открыта одна кафедра строительных технологий и конструкций. На ней работает два доктора и четыре кандидата наук. Создана лаборатория геодезии, формируется лаборатория строительных материалов. Преподавательский костяк имеется, но для развития нужен приток новых специалистов. Как сказал Глеб Горынин, отделение будет готовить свои кадры. А значит, некоторых выпускников ждёт преподавательская и научная работа.

Научных направлений на отделении три. Приоритетное – в области изготовления деревянных конструкций. В частности на основе каркасно-панельной технологии с применением бруса, который производится компанией «ЛВЛ-Югра». Это единственный в России и странах СНГ производитель шпонированного бруса. По мнению учёных Сургутского госуниверситета, этот материал очень перспективен. Он уже на протяжении десяти лет производится в Нягани. Второе направление - разработка добавок, которые позволяют бетону «работать» на растяжение. Третье направление научных исследований – грунты. В Югре они не прочные и на протяжении всего периода освоения Севера, их изучение фактически происходило «методом тыка». Укрепляли их тем, что было под рукой. «У нас большие планы, но жизнь покажет, что нам удастся сделать», - сказал в заключении профессор Горынин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество