Из инженеров в бакалавры
Презентацию строительного отделения (в университетской среде его чаще называют «будущий факультет») в рамках десятой специализированной выставки «Архитектура и градостроительство» провёл его руководитель, доктор физико-математических наук, профессор Глеб Горынин. Он рассказал, что набор на специальность «Промышленное и гражданское строительство» был открыт в университете ещё в прошлом году. Тогда за знаниями на очное и заочное отделение пришли порядка 140 человек.
Как правило, поступая в высшие учебные заведения, не все молодые люди адекватно оценивают свои силы и возможности. Вот и на новом отделении часть студентов (в основном это заочники) через какое-то время отсеялась, и осталось порядка 80 человек. Они получат высшее образование по прежней схеме обучения – Через 5 лет им вручат дипломы инженеров. Обучение студентов нового набора, в связи с реформой российского образования, будет строиться по-новому. В течение четырёх лет из них будут готовить бакалавров. Затем, при желании, они смогут отучиться ещё два года, и стать магистрами. По словам Горынина, сейчас программа у студентов та же, только в несколько сокращённом варианте. В частности, выделено меньше времени на прохождение производственной практики. Но уже через 3,5 года город получит первых дипломированных специалистов. Это будут выпускники-инженеры первого набора, и бакалавры, поступившие на отделение в этом году.
Кадры и наука
На презентации присутствовали практики-строители и руководители строительных компаний Сургута. Они задавали много уточняющих вопросов, касающихся современных критериев получения высшего строительного образования. Им важно было понять, каких специалистов они в итоге получат. Само отделение тоже нуждается в притоке кадров. Пока открыта одна кафедра строительных технологий и конструкций. На ней работает два доктора и четыре кандидата наук. Создана лаборатория геодезии, формируется лаборатория строительных материалов. Преподавательский костяк имеется, но для развития нужен приток новых специалистов. Как сказал Глеб Горынин, отделение будет готовить свои кадры. А значит, некоторых выпускников ждёт преподавательская и научная работа.
Научных направлений на отделении три. Приоритетное – в области изготовления деревянных конструкций. В частности на основе каркасно-панельной технологии с применением бруса, который производится компанией «ЛВЛ-Югра». Это единственный в России и странах СНГ производитель шпонированного бруса. По мнению учёных Сургутского госуниверситета, этот материал очень перспективен. Он уже на протяжении десяти лет производится в Нягани. Второе направление - разработка добавок, которые позволяют бетону «работать» на растяжение. Третье направление научных исследований – грунты. В Югре они не прочные и на протяжении всего периода освоения Севера, их изучение фактически происходило «методом тыка». Укрепляли их тем, что было под рукой. «У нас большие планы, но жизнь покажет, что нам удастся сделать», - сказал в заключении профессор Горынин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть