Примерное время чтения: 5 минут
318

Сергей Косенок: о науке, кампусе и креативных студентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2012

Прежде - наука

- Сергей Михайлович, во многих российских вузах не хватает профессуры. А как в СурГУ? 

- Университет - это, прежде всего, наука. За два года мы сформировали пять докторских диссертационных советов по различным видам специализации. На постоянной основе в СурГУ работают 113 докторов наук и более 360 кандидатов наук. Не во многих вузах России сформирован такой научный потенциал. Студентов, преподавателей, других сотрудников - около 10 тыс. человек. 

- Вы рекламируете вуз за пределами округа? 

- Пиаром целенаправленно мы не занимаемся, но информация о вузе расходится достаточно далеко. У нас учатся студенты из 39 субъектов России, пяти стран дальнего зарубежья и из восьми стран ближнего зарубежья,- интернациональный вуз.

- Кстати, в последнее время много внимания уделяется вопросам межнациональных конфликтов. Может, не кричать, а «лечить» людей культурой?

- Надо изучать и культивировать опыт межнационального взаимодействия и взаимопонимания. В повседневной жизни конфликты (в том числе - и с этнической «подкладкой») случаются крайне редко. Нормальное состояние -  опыт проживания бок о бок людей разных национальностей, разной веры, опыт личного общения и сотрудничества в студенческих аудиториях, на предприятиях. Почему-то именно этот опыт, представляющий необъятное поле для научных исследований, ускользает от внимания наших гуманитариев. Надо чётко знать механизмы формирования межэтнического цивилизационного согласия. Тогда можно проводить культурную терапию.

- На ваш взгляд, может ли молодёжь объективно оценивать ситуацию в стране, столько разных мнений…

- Стремление к переворотам ещё владеет некоторыми политиками. В борьбе за умы и души людей добро и зло тесно переплетаются. Как отделить одно от другого в сознании молодого, образованного человека, стремящегося к успеху и уверенного в том, что он сам всё прекрасно понимает и во всём разбирается? Помните, после выборов Президента России дело хотели представить так, будто в стране вообще нет законной власти.

Были подключены технологии манипулирования сознанием высочайшего класса! Ведь если этой «заточкой» пропороть защитный слой сознания граждан, и они решат, что власть в стране нелегитимна, жди беды! Тогда в эту «прореху» вырвется вся тёмная, инфернальная энергия социума. А кому это нужно, кроме горстки снедаемых честолюбием людей, наивно полагающих, что они смогут управлять стихией?

К счастью, молодёжь - трудный объект для манипулирования. Рациональность и прагматизм современных молодых людей - позитивные качества, на которых можно и нужно строить будущее России. Задача старших - не читать им нудные проповеди, а указывать на соотношение целей и средств для их достижения,  с учётом возможных издержек и последствий. Дальше люди сами додумают. 

Все хотят руководить

- В этом году в СурГУ открыли 234 направления. Какие из них пользуются спросом? Все хотят быть начальниками?

- Да. В лидерах - факультет управления. По 5-7 человек на место был конкурс на инженерные профили. Молодцы, ребята. А я в своё время думал, что значит инженер в России, когда у нас уже и лопаты - китайские? Молодые выбирают строительство, электроэнергетику,  информационные технологии, телекоммуникацию и автоматику. Но в приоритете - экономисты и юристы. Большой конкурс на медицинской специальности. В среднем по университету в этом году конкурс 5-6 человек на место. И это - в условиях  неблагоприятной  демографической ситуации.

Я горжусь нашими студентами. В прошлом году они на «Российской студенческой весне» заняли третье место. Этим летом на Всероссийской универсиаде в общем зачёте заняли почётное четвёртое место из 120 вузов! И практически на каждом еженедельном заседании Административного совета мы вручаем студентам различные награды, завоёванные ими на научных конференциях и конкурсах! Мы готовим креативных молодых людей, которые могут заявить о себе на рынке труда.

- Какие перспективы у СурГУ?

- Перспективы красивые. В Сургуте планируется строительство университетского кампуса (городка - авт.) со статусом окружного. Там будут построены доходные дома, стадионы, общежития, лаборатории, учреждения культуры, магазины… Это будет уникальный центр! За образец взяты лучшие мировые технологии. Наша задача сейчас всё правильно расписать, чтобы в окружной бюджет заложить финансы на следующий год под начальный этап строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах