Примерное время чтения: 6 минут
491

Павел Томша: «Благодаря программистам снижаются цены, люди на Марс посылают марсоход»

Павел Томша – начинающий программист, работающий в престижной корпорации Яндекс. Деньги в Санкт-Петербурге, опроверг это мнение и рассказал о своей жизни и программировании. Павел родился и вырос в Радужном (ХМАО-Югра), там же закончил школу и начал интересоваться программированием.

фото: из личного архива Павла Томши

АиФ-Югра: Что же тебя подтолкнуло к программированию?

Павел Томша: Случайно дома нашел книгу «Основы веб-программирования». Не представляю, как она там оказалась, но от корки до корки прочитал ее, правда там программирования не было, только HTML для создания сайтов, но интерес появился. Вообще в школьное время читал только книги, которые случайно находил дома. Еще одной случайной находкой на книжных полках стала книга «Самоучитель программирования на языке Pascal» (откуда у меня такие, даже не представляю!), с помощью которой я и научился программировать.

АиФ-Югра: Школа как-то поспособствовала твоему развитию в программировании?

П.Т.: В 9-м классе меня школа отправила в Ханты-Мансийск на олимпиаду по программированию. Там я увидел, какое еще бывает программирование.

В 11-ом классе я участвовал в научно-практической конференции «Шаг в будущее». По городу Радужному я занял третье место, и если честно, это было очень обидно, ведь первые места я упустил из-за того, что мой проект («Калькулятор для точных математических расчетов») был не сильно красивым. У первых мест была графика и что-то вроде анимации.

Друг помог мне украсить мой калькулятор. И на региональном этапе конференции я занял 1-ое место. И затем поехал на всероссийский уровень конференции в Москву. В Москве мой проект занял второе место.

АиФ-Югра: Расскажи подробнее, что это за волшебный калькулятор такой? Вроде бы калькулятор уже изобретен, что там можно сделать нового?

П.Т.: Мой калькулятор был очень точным. У него была пара особенностей: 1) он мог считывать полностью выражение (со всякими там скобками и прочим) 2) он был очень точный (до 2,5 миллиардов знаков после запятой) 3) мог проводить вычисления как с десятичными дробями, так и с обыкновенными.

На самом деле, не самые сложные задачи, но для школьников – это серьёзный проект.

АиФ-Югра: Заняв второе место на конференции в Москве, тебе наверняка посыпались приглашения в лучшие вузы страны?

П.Т.: После конференции у меня появилось право поступить в МИРЭА без вступительных экзаменов. Про МГУ и Бауманку тоже шли разговоры, но я так и не понял, насколько они обоснованы. А про МИРЭА нам человек из этого вуза на вручении награды лично сказал. В любом случае, Москва меня не привлекала, и я решил ехать в Ханты-Мансийск в ЮГУ, туда меня тоже пригласили.

АиФ-Югра: И ты предпочел ЮГУ МГУ и МИРЭА? Не жалеешь?

П.Т.: Совершенно не жалею. Если честно, не вижу четкой корреляции между оконченным вузом и работой выпускников. Здесь вижу выпускников «крутых» вузов, которые работают грузчиками. По-моему, больше зависит от самого человека, его характера.

Кстати, Павел Томша учился на двух факультетах одновременно и закончил ЮГУ сразу с двумя дипломами по специальности «системный программист, математик» и бакалавриат «менеджмент». Сейчас Павел не только работает в крупной известной корпорации, но и преподает в университете – аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета, по специальности «Математические и инструментальные методы экономики».

АиФ-Югра: Насколько вообще полезна твоя профессия? Ведь несколько десятков лет назад никто и не знал о программировании, и жили как-то.

П.Т.: Благодаря программистам остальные люди могут работать с компьютерами. Это ускоряет и повышает качество многих процессов. Благодаря программистам, снижаются цены, повышается качество медицины, люди на Марс посылают марсоход, в конце концов.

Ну и вот мы с тобой разговариваем. А ведь не смогли бы. Да что там говорить, в прошлый новый год я родителей «скайпом» научил пользоваться – а это значит, что они теперь со своими детьми в любой день могут увидеться. Разве это не доказательство общественной полезности?

фото: www.globallookpress.com

АиФ-Югра: Есть ли в этой профессии что-то творческое?

П.Т.: Программирование – это еще какое творчество! Нужно обладать очень широким воображением и гибким умом, чтобы быть хорошим программистом и придумывать решения возникающих задач.

АиФ-Югра: Каким ты видишь мировое будущее?

П.Т.: Общество и его технологии сейчас находится на новом витке развития, от этого нет смысла отпихиваться – нужно двигаться дальше. Более того, наше поколение застанет следующий технологический уклад, где будут править более странные штуки, чем программирование.

Ну а бояться нечего. Роботы будут дома помогать во всём, ну или ученые научатся выращивать органы – пока неизвестно, что именно будет править через 20-30 лет.

АиФ-Югра: А что для тебя программирование?

П.Т.: Это инструмент для реализации своих идей. Это как рисовать, играть на музыкальных инструментах или сочинять стихи, только результат твоего творчества может приносить пользу. А еще это очень интересное хобби, которое удобно сочетается с работой.

АиФ-Югра: Кстати о работе. Расскажи поподробнее, чем ты занимаешься?

П.Т.: Я – программист, работаю над Яндекс.деньгами. «Я делаю деньги», как гласит надпись на фирменных футболках (смеется).

А еще, у всех программистов есть кучка проектов вне работы, и все мечтают, что какой-нибудь из них «выстрелит» – я не исключение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах