aif.ru counter
11.03.2013 14:04
198

Сергей Безруков на сцене Сургута показал спектакль о Есенине

Сургут, 11 марта АиФ-Югра. Огромный интерес и большая популярность спектакля и актера, игравшего главную роль, сделали свое дело – зрительный зал был полон! Целых два дня жители Сургута могли наблюдать, как в драматическом спектакле соединены воедино музыка танцы и стихи. Режиссер спектакля, Сергей Безруков, решил не ограничиваться рамками музыкально-поэтического представления. Спектакль-мистерия – это жанр, который включает в себя – единую, драматургически выстроенную композицию о жизни великого поэта Сергея Есенина. Основу для спектакля составил одноименный музыкальный альбом, презентация которого состоялась на творческом вечере С. Безрукова в ноябре 2008 года в Петербурге в театре им. Комиссаржевской.

Русская деревня

Спектакль начинается с русской песни, которая создает атмосферу рассвета, когда вся природа, а ее первозданном виде просыпается. Просыпается и влюбленная пара: это молодой Есенин, его любовь, чистая и непорочная, его деревня, его быт, его прошлое, к которому еще не раз на протяжении спектакля он будет возвращаться. Это прошлое – его корни, которые давали ростки и плоды в его стихах. И с первых же минут спектакля мы сразу понимаем, что речь пойдет об истинно русском человеке.

С гармошкой в руках и с залихватскими частушками появляется на сцене исполнитель главной роли – Сергей Безруков. Это единственный драматический актер в спектакле. Помогают ему ансамбль «Inter folk band» – замечательные музыканты, которые весь спектакль являются и действующими лицами, они то музыканты в ресторане, то свидетели революции и т.д.

Музыка души

В спектакле звучит множество песен: это и песни на стихи Есенина, и русский фольклор, и цыганские песни, испанские и прочие. Исполняют их две замечательные певицы и, конечно же, главный герой. Каждая из песен это отдельная история: история любви к женщине, к родине, размышления о жизни. Плач, который завершает спектакль, оставляет неизгладимое впечатление – это крик исстрадавшейся души. В целом, музыкальный материал спектакля очень разнообразен. Особенно интересны аранжировки песен на стихи Есенина: палитра жанров удивляет – это и рок, и лирические песни и даже танго.

Интересным музыкальным решением обрамляется известнейший цикл стихов Есенина «Персидские мотивы». Играющий восточные мелодии кларнет в сочетании с русской народной песней, отражает двойственность любви к красоте своей и чужой природы. Ведь Есенин умел воспринимать красоту чужих земель так же остро, как и своей собственной родины.

Вообще все творчество Сергея Александровича пропитано любовью к родному краю, к деревне, к России. Весь спектакль пронизан духом эпохи Есенина... В своей краткой биографии Есенин сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах». И действительно на протяжении спектакля, слушая его стихи, мы как будто наблюдаем за всей вереницей событий жизни поэта.

Целых 90 минут зрители слушают классическую литературу, да еще какую, это не просто классическая пьеса – это стихи! Да, это стихи обрамленные танцами и песнями, но, тем не менее, это поэзия! Не часто в настоящее время мы наблюдаем, когда 5000 человек (спектакль в Риге) как заворожённые слушают стихи великого поэта, плачут, смеются, задумываются о вечных проблемах.

Кроме того, спектакль несет в себе не только развлекательную, но и большую социальную подоплеку. Люди слушают поэзию, и у них просыпаются патриотические чувства, приходит осознание того, что у нас великая и прекрасная страна, что у нас живут замечательные, талантливые, интересные люди, что наша страна есть и будет, что ее можно любить, только за то, что мы она является нашей Родиной!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество