aif.ru counter
19.08.2013 11:37
Анастасия Буякевич
4550

Куда пойти учиться в Ханты-Мансийске: вузы и филиалы

Сюжет Все о Ханты-Мансийске

Югоский государственный университет

В Ханты-Мансийске работает самый главный вуз округа – Югорский государственный университет. Расположен вуз по адресу улица Чехова д. 16.

Кстати, именно 20 августа 2001 года премьер-министр РФ подписал распоряжение о создании в Ханты-Мансийске государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет». Особую роль в формировании вуза на территории Югры сыграл экс-губернатор Александр Филипенко. В этом году вузу исполнится 12 лет, и он входит в список самых молодых высших учебных заведений страны.

В ЮГУ множество специальностей технических и гуманитарных. Подробную информацию можно найти на официальном сайте вуза.

Среди выпускников гордостью университета является олимпийская чемпионка Светлана Слепцова (она училась в ЮГУ по специальности тренера-преподавателя в Институте спорта и туризма, второе высшее спортсменка также получила в стенах ЮГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление»).

Команда из ЮГУ «Курага» участвовала в фестивале команд КВН «КиВиН-2006». Известные среди студентов Федор Ларюшкин, Никита Филиппов и Александр Фельдман буквально порвали зал. Итогом выступления стало приглашение в «Премьер Лигу» КВН. Именно тогда о ЮГУ узнала половина России.

ХМГМА

Вторым высшим учебным заведением города стала ХМГМА. Эта аббревиатура расшифровывается как Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. До 2009 года заведение носило название проще – Медицинский институт. Кстати, вуз открыт также благодаря бывшему губернатору А.В. Филипенко.

Именно здесь выпускаются кадры, которые после долгой учебы работают в лечебных учреждениях округа. Студентам вуза повезло – среди преподавательского состава есть и заслуженные врачи РФ, и заслуженные деятели науки и образования, и даже «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Филиалы

Помимо этих двух вузов в Ханты-Мансийске работают и филиалы, работающие в основном по заочной системе обучения. Например, филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии (сама академия расположена в Екатеринбурге) ежегодно выпускает дизайнеров, скульпторов, художников и архитекторов. Филиал носит название Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств. Открыт в 2001 году. Стоит ли говорить о том, что студенты и выпускники этого вуза прославились на международных и всероссийских выставках.

На фото: Центр искусств для одаренных детей Севера. Там же расположены филиалы МГУКИ, Гнесинки и УралГАХА.

В Ханты-Мансийске работает филиал Российской академии музыки им. Гнесиных. В вузе студенты обучаются на 3-х кафедрах – инструментального исполнения, вокального искусства и музыкально-теоретических и гуманитарных дисциплин. На базе учебного заведения работает камерный оркестр, сводный оркестр русских народных инструментов, ансамбль русской песни «Млада» и оперная студия.

На фото: главный вход в Центр искусств, украшенный фонтаном "Яйцо Фаберже".

Также нельзя упустить из внимания еще один филиал, выпускающий специалистов творческих профессий. Это Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств. Вуз выпускает специалистов в области хореографии по 3-м направлениям: Народное художественное творчество, хореографическое искусство и народная художественная культура.

Также перечислим филиалы вузов, открытые на территории Ханты-Мансийска: Ханты-Мансийский филиал Института управления, более известный как Архангельский, Ханты-Мансийский филиал Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и Ханты-Мансийский филиал Уральского института коммерции и права.

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество