1151

Уравнение с вычитанием. Почему студентам в Югре урезали стипендии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 27/01/2016

Стипендия у студентов Югорского госуниверситета резко упала: с 7500 рублей до 4500 у отличников и с 5500 до 4500 у хорошистов. Уменьшенную стипендию студенты получили на свой праздник - День студента.

Из разных бюджетов

Ещё в прошлом учебном году стипендии студентов, обучающихся за счёт из федерального бюджета, были выше, чем у студентов, обучающихся за счёт окружных денег. К примеру, повышенная академическая стипендия РФ составляла 5000 рублей, а такая же стипендия из бюджета Югры - 3500 рублей. С начала нового учебного года стипендии резко возросли, и студенты-отличники стали получать из федерального бюджета по 7500 рублей. А с нового учебного семестра стипендии резко упали и у тех, и у других. Сейчас студенты-отличники стали получать 4500 рублей, а хорошисты и вовсе 3000 рублей.

«В прошлом году мы платили разные стипендии студентам, которые учились на бюджете РФ, и тем, кто учился по контракту с округом, - рассказал проректор по учебной и воспитательной деятельности ЮГУ Владимир Мищенко. - В этом году мы с экономическим управлением посчитали и поняли, что правильнее и честнее студентам, которые учатся в одних и тех же аудиториях, по одним и тем же направлениям подготовки, у одних и тех же преподавателей, получать одинаковую стипендию. Это будет социально справедливее. Ведь когда разнится стипендия, это некоторый прецедент для неприязни».

Фото: АиФ

На работу?

Эту уравниловку студенты не почувствовали бы так остро, если бы стипендия в прошлом семестре не была такой высокой, но на это тоже были свои причины. Стипендиальный фонд - целевые деньги. Вуз не может их тратить на какие-либо другие нужды университета. Но стипендии получают только отличники и хорошисты, а деньги троечников на протяжении трёх лет оставались в стипендиальной базе. За это время накопилась достаточно большая сумма.

«Летом прошлого года министр образования дал указание отдать деньги студентам, так как кризис в стране. Летом студенты получили приличные деньги. Мы посчитали и решили побаловать студентов ещё в новом семестре. Первокурсники, которые сдали ЕГЭ больше, чем на 180 баллов, получали стимулирующую стипендию в размере 12 тысяч», - говорит Владимир Мищенко.

Такую стимулирующую стипендию в прошлом семестре получала первокурсница Лейла Пырьева, плюсом к ней шла социальная стипендия в размере 20 тысяч рублей - как нуждающейся. Сейчас девушке стимулирующую стипендию больше не выплачивают, а социальная скатилась до 10 тысяч.

«Поступая в ЮГУ, я рассчитывала на финансовую поддержку, так как отношусь к категории детей-сирот, - сетует девушка. - Выплаты за первый семестр были довольно значимы. Но с начала этого семестра общий размер стипендии оказался примерно в два раза меньше. Видимо, придётся устраиваться на работу».

Кстати
Стипендию Учёного совета ЮГУ заслужить непросто. Нужно принести множество рецензируемых статей и наград, полученных на конференциях. Если идти по пути общественной деятельности, то заработать баллы гораздо проще. Не нужно сидеть по несколько часов в библиотеке, чтобы написать научную статью - достаточно поработать волонтёром. Однако, по словам проректора, ситуация в скором времени изменится. Студенческий совет собирает пожелания, и в скором времени система по получению стипендии за науку упростится.

Грех жаловаться

В другом федеральном вузе Югры - Нижневартовском госуниверситете - пока никаких изменений в распределении стипендий нет.

«Идёт сессия, и вопрос об изменении стипендиального фонда мы ещё рассматривали. По именным стипендиям вопрос уже решён, они не должны меняться», - сообщает проректор по воспитательной работе НвГУ Ибрагим Ибрагимов. Что касается уравнивания федеральных и окружных стипендий студентам, то разговор об этом в Нижневартовске ещё предстоит.

«Ничего об уравнении стипендий из регионального и федерального фонда я не слышала. С начала нового учебного года все выплаты сохранились: 5600 рублей получают студенты из бюджета РФ и 2250 - из бюджета Югры», - говорит председатель студенческого совета НвГУ Олеся Чернявская.

Все остальные вузы Югры - региональные. Соответственно, в них и уравнивать-то нечего. Так, в Сургутском педагогическом университете стипендия небольшая, но крайне стабильная.

«Наш университет финансируется только из средств регионального бюджета, поэтому мы выполняем все требования правительства округа, норматив стипендии определён, и мы ничего не имеем права менять, только если поменяется норматив правительства, - поясняет проректор по учебной работе СурГПУ Татьяна Захожая. - Базовая стипендия составляет 3267 рублей. Повышенная стипендия выплачивается на основе рейтинга, там максимально можно получить 4083 рубля 75 копеек».

Между тем, есть мнение, что югорским студентам грех жаловаться на размер стипендий. В других регионах России и того не получают.

«Во всех вузах страны стипендия в среднем от 1500 до 1800 рублей, - говорит жительница Ханты-Мансийска Ольга Громова. - Если бы все абитуриенты думали бы только о деньгах, то в ЮГУ был бы очень серьёзный конкурс. Отвыкайте от лёгких денег, студенты. Такую стипендию, какую вы получали, не получают нигде. Да и зарплаты не у всех до этого дотягивают».

Стипендия
Стипендия Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах