166

«Семь братьев» Веры Кондратьевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 13/06/2017
На концертах Вера играет на инструментах, использует бубен, варган, национальный струнный инструмент Нарс-юх.
На концертах Вера играет на инструментах, использует бубен, варган, национальный струнный инструмент Нарс-юх. АиФ-Югра

Югру знают и в Европе

Украшение фестиваля и любимая зрителями гостья - певица Вера Кондратьева. Этой весной она выступила с концертами в Северной Европе.

- Кто автор ваших песен на хантыйском языке, сколько времени они пишутся?

- Слова своих песен я пишу сама, затем их переводим на хантыйский язык вместе с моей мамой - Татьяной Семеновной Кондратьевой (Песиковой). Иногда сразу приходит и текст, и мелодия, а случается, что песня пишется несколько месяцев - творческий процесс непредсказуем. На концертах я не только пою, но и играю на инструментах, использую бубен, варган, наш национальный струнный инструмент Нарс-юх. Кстати, раньше считалось, что это мужской инструмент – женщины на нем не играли. На нем играют сидя и, в основном, только дома (так как струны делались из оленьих жил, и их берегли от холода). Мне кажется, это происходило из-за того, что трудоемкую работу по дому делает женщина, видимо, некогда было играть.

-Недавно у вас состоялась запись альбома с группой «Yggdrasil» и несколько концертов в Европе, расскажите, что запомнилось больше всего?

- В апреле я вернулась из Северной Европы (Эстония, Латвия, Норвегия). Туда ездила с концертной программой по приглашению известного в Эстонии саксофониста Виллу Вески. Год назад по приглашению Кристиана Блэка и музыкантов группы «Yggdrasil» побывала на Фарерских островах (Дания). Там мы записали альбом и провели вместе 9 концертов. Самое значительное для меня общение и выступление на одной сцене с музыкантами очень высокого уровня: и творчество, и дружба. Поездки оставили много чувств в моей душе. Природа и люди - прекрасны. Кажется, я там была и раньше – настолько на душе спокойно стало. Альбом называется «Семь братьев», в нем есть пять песен на хантыйском языке, и мелодии других народов Севера со всего мира – фольклор и современная обработка. У фарерских музыкантов другая музыка, тоже интересная, но у моего народа свой, особый фольклор, например, их удивил мой низкий тембр голоса.

Границ нет

- Вера, где находите время и силы, кто оказывает поддержку?

- Знаете, мой педагог в свое время сказал, что есть несколько «степеней хотения», то есть, все зависит от человека. Когда человек «находит себя», то идет по жизни со своим делом и не замечает течения времени, упадка сил. Недавно я ездила в Ханты-Мансийск по приглашению музея «Торум Маа» - дорога заняла 8 часов, но на следующий день, когда я пришла в музей, - увидела как сосны, пихты и ели буквально «достают до неба», и люди очень приветливые, - усталость тут же проходит, и остается одна лишь радость. Поддержка, конечно, есть - в семье. Семья – самая главная и первейшая поддержка.

- Вас знают и любят за пределами нашего округа, поддерживает ли администрация и правительство ваше творческое развитие?

- В поездках я представляю город Лянтор, Сургутский район и Югру. Меня постоянно приглашают на концерты, фестивали, выставки, другие официальные мероприятия окружного, всероссийского и международного значения. Включают в состав делегаций. Я буду продолжать выступать сольно, также вместе с группами: «Тень Эмигранта» и «Пимочка» - с удовольствием участвую в праздничных и других мероприятиях. С «Yggdrasil» тоже есть совместные планы, но о них говорить еще рано. 

Справка
Вера Кондратьева – автор и исполнитель песен на хантыйском языке. Лауреат всероссийских и международных музыкальных премий. Родилась и выросла в Лянторе (пос. Пим). С 2011 года руководит общественной организацией «Ма мыхам» в Лянторе, с 2015 - лянторским отделением общественной организации «Спасение Югры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах