aif.ru counter
217

Александр Уржумов: "Если делать что-то, то делать обязательно "best"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

Рискну предположить, что если бы вас, уважаемые читатели, спросили: "Может ли человек в 10 лет осознанно выбрать себе профессию на всю жизнь?", многие наверняка бы ответили: "Вряд ли!" Александр Уржумов смог. Несмотря на то, что родители были против.

"Не мужская это работа!"

Отец Александра, профессиональный сварщик, имевший право отмечать свою работу личным клеймом, не желал слышать ни о каком хореографическом училище. Не хотел Борис Петрович, чтобы в столь раннем возрасте сын переезжал из дома в интернат, да ещё за тысячу километров от Тюмени. Но потом сдался: "Вези, мать, чтобы потом нас не упрекал, что жизнь ему испортили!"

Желающих учиться в Пермском хореографическом училище было много. Александр Уржумов оказался в числе пяти счастливчиков, которых из 300 претендентов отобрали педагоги. Мама Анастасия Александровна не знала, что ей делать - радоваться или огорчаться.

Через два года мальчик впервые поехал в Москву на большой гала-концерт в честь ХХV съезда КПСС, в Кремлёвский Дворец съездов. Он танцевал в престижной первой линии.

Концерт транслировали на всю страну. Вот родственники и увидели по телевизору юного чародея танца. "Я до сих пор помню Фиделя Кастро, который вместе с секретарями компартий из других стран сидел на первом ряду,- вспоминает Александр. - Гордость была неимоверная, ведь я выступал перед известными людьми, да ещё в концерте с такими знаменитостями как Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, ансамбль Игоря Моисеева".

Не после этого ли концерта отец Александра Уржумова сказал сыну: "Живи так, будто про тебя снимают кино!"

Вспоминает Уржумов и слёзы матери, которая каждый раз плакала, когда сын, приезжая домой на каникулы, сидя за столом, спрашивал: "А можно я ещё кусочек хлеба съем?" Анастасия Александровна думала, что на казённых харчах ребёнок всегда голодным ходит и никак наесться не может.

Артистом балета Саша так и не стал. Случилась трагедия с отцом, и он был вынужден уехать из Перми. А когда вернулся, на свой курс его уже не взяли. Учиться с другими он не захотел...

"Так в 17 лет закончилась моя карьера артиста балета. Приехал к родителям в Сургут. Пошёл работать каменщиком. По вечерам стал ходить во Дворец искусств "Нефтяник", в котором был создан ансамбль народного танца "Юность Сибири", - рассказывает Александр. Нынче этому коллективу уже 30 лет!

То, что стройка и работа каменщика - не его призвание, Уржумов понял сразу. Руководство Дворца искусств, видя с каким удовольствием юноша танцует, решило отправить его учиться в институт культуры. Экзамен по специальности принимала зав. кафедрой хореографии. Узнав, где раньше учился Александр Уржумов, сразу предложила ему преподавать классический танец у студентов старших курсов. Студент с основательной классической подготовкой и в наши дни в институтах культуры - редкость.

Уржумов вернулся в Сургут дипломированным специалистом и был призван в ряды Советской Армии. Так он попал в свой первый и последний профессиональный танцевальный ансамбль - Ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа.

Демобилизовавшись, всю дальнейшую жизнь и карьеру связал с Сургутом, с Дворцом искусств "Нефтяник" и ансамблем "Юность Сибири". "Я не понимаю людей, которые меняют место работы, - говорит Уржумов. - Человек сам должен сделать свою работу комфортной, а не искать, где комфортней!" Александру предложили возглавить ансамбль "Юность Сибири".

Зрителя не обманешь

Директор Дворца искусств "Нефтяник" Яков Черняк наставлял молодого руководителя: "Попробуй только завалить работу - убью!"

Не завалил. Наоборот - прославил! И не только коллектив, но и город, и округ.

Несмотря на статус самодеятельного народного коллектива, ансамбль "Юность Сибири" побывал в гастрольных поездках более чем в 10 странах мира. Ему рукоплескали жители Европы, Англии, Шотландии, Испании, Греции, Китая, Египта, Туниса, Фарерских островов.

Под руководством Уржумова "Юность Сибири" стал лауреатом многочисленных международных фестивалей, в 2009 г. завоевал Гран при международного фестиваля Alex Fest в Александрии.

"В нашем коллективе нет профессиональных исполнителей, - говорит Александр. - Это молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет, работающая в структурных подразделениях "Сургутнефтегаза", студенты нефтяного техникума и просто горожане. Никому не отказываем и специально никого не приглашаем. Люди приходят заниматься к нам потому, что им нравится атмосфера, народные танцы, те фантастические ощущения, которые возникают в момент, когда звучат аплодисменты. У них же у всех глаза горят, когда они выходят на сцену! Зритель это чувствует! Его не обманешь! Вот за эту искренность и награждают щедро аплодисментами".

Александр Борисович подсчитал, что за три десятилетия через школу ансамбля "Юность Сибири" прошло более 2,5 тысяч человек. В репертуаре ансамбля более 30 постановок.

Есть и такие, которым завидуют профессиональные коллективы. К примеру, когда постановщик танца "Русь золотая", обладатель нескольких "Золотых масок" Сергей Смирнов увидел эту композицию в костюмах, откровенно пожалел, что подарил танец, настолько сильное впечатление он оставляет и всегда завершает любое гала-представление.

"Я считаю, что только народный танец может раскрыть душу человека, - говорит Уржумов. - Народное творчество ведь шлифовалось веками. В нём нет ничего наносного, в нём всё настоящее, без фальши. Именно это и ценится".

Следовать только народным традициям - золотое правило Уржумова как руководителя коллектива. Сегодня слишком много стилизации на сцене. Дворцы культуры в угоду рыночным отношениям нередко отдают под магазины. Нет места народной культуре и на центральных каналах ТВ. Если дело так пойдёт и дальше, то скоро живых истоков народной культуры и не останется. И кто знает, может, скоро за опытом будут приезжать из других российских регионов в Сургут к Уржумову. "Мне нравится работать с молодёжью. Нравится видеть плоды своего труда, нравится видеть, как человек благодаря занятиям в танцевальном коллективе меняется в лучшую сторону, преображается", - говорит Александр Борисович. Он уже не выходит на сцену как артист. Хотя в любой момент может заменить заболевшего или уехавшего на вахту танцора. Рядом с ним работает его жена Евгения, которая взяла на себя работу с детьми. Возможно, кто-то из них вольётся в основной состав ансамбля "Юность Сибири". Ведь в Югре до сих пор нет своего государственного профессионального ансамбля песни и танца. "А давно пора бы иметь, - считает Александр Уржумов. - У нас всё на уровне: и промышленность, и технологии, и архитектура, и спорт. Ну, не может быть культура на 25 месте! Очень нужен коллектив с государственным статусом, о котором бы говорили как ещё об одной визитной карточке Югры". Когда-то отец сказал сыну: "Фамилию легко заработать. Сложно потом её оправдывать". Держать планку на уровне Уржумову помогает принцип, которому он следует неукоснительно: если делать что-то, то делать обязательно "best".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах