Примерное время чтения: 7 минут
275

Спешите делать добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 13/06/2017
Праздники запоминаются детям надолго
Праздники запоминаются детям надолго pixabay.com

Без сострадания нет человека

- Елена Леонидовна, обычно благотворительностью занимаются олигархи или предприниматели, но Вы не относитесь ни к первым, ни ко вторым…

– Благотворительность никак не связана с родом деятельности или благосостояния человека. Все зависит от личных качеств, от восприятия мира. Вспомним хотя бы недавнюю историю нашего города. Миллионеров не было, а человеческое сострадание и добродетель были. Я считаю, когда заканчивается сострадание, заканчивается человек. Остается или биологическая машина, или эгоистическая оболочка, обладающая инстинктами. Дети, с которыми мы занимаемся, обделены здоровьем – не знаю, за что им выпала такая судьба. Но мы можем им помочь. Нет, не вылечить, но сделать хотя бы один день в их жизни ярким и праздничным. А нас, студентов ЮГУ – 5000! И если каждый из этих людей сделает хоть один шажок навстречу другим детям – то получится настоящий праздник! Настоящее доброе дело, а не отписка для отчета.

- Расскажите, чем вы занимаетесь с ребятами?

- Началось с идеи ректора Татьяны КАРМИНСКОЙ организовать бесплатную ярмарку. Ежегодно мы собираем игрушки, которые привозим в реабилитационный центр. Студенты устраивают кукольные спектакли, общаются с детьми и их родителями или помощниками, играют в развивающие игры. Даже простое общение с новыми людьми благотворно влияет на общее самочувствие детей с инвалидностью. Мы собираем пусть и небольшие деньги, но их хватает, что бы приобрести для стационара дневного пребывания или других помещений «Лучика» (их три в городе) необходимый инвентарь или развивающие игры. Один раз напросились к ним в гости на День здоровья. Приехали в ростовых куклах – песик Плуто и кролик Роджер, прошлись по группам, раздали апельсины. Полчаса – и всё! «Подумаешь!», – скажут скептики: «Так любой сможет!». Но ведь никто, кроме нас, так не делает. А хотелось бы, чтобы люди, которые читают эти строки, задумались, и поняли, что чтобы сделать что-то действительно полезное – не надо быть сверхчеловеком! Надо просто немного времени посвящать людям, которые нуждаются в помощи. Многие люди хотят делать добрые дела, но не знают точно, как это делать. Они впустую растрачивают свои силы и время. Вот, например, объявили одни люди «Неделю доброты». И как вы думаете, что же они целую неделю делали? Раздавали конфеты и обнимались со сверстниками и своими друзьями. В принципе, и зла тут нет никакого, но и дела-то ребята никакого не сделали.

Трудно начинать…

– Помните ли Вы самую первую акцию?

– Это было в олимпийском 2014 году, когда проходила олимпиада в Сочи, а затем и паралимпиада. Тогда мы решили сделать программу олимпийской: демонстрировали Олимпийские факелы, костюмы, устраивали Эстафету Олимпийского огня, где каждый «лучик» пронес незажженный факел по 2 метра. Устроили дефиле шляп, которые изготавливали представители всех институтов. Детям и студентам понравилось быть моделями. С тех пор мы знаем многих детей из «Лучика» по именам, а они выучили слово «университет». Поверьте, это очень трудное слова для произношения ребенком с диагнозом ДЦП. В 2015 праздник «В гости к коньку-горбунку» был посвящен юбилею нашего земляка, писателя Петра Ершова. Вся программа и ярмарка были связаны с «коняшками» (так ласково мы между собой называли праздник). Талисманом праздника стал живой пони по кличке Султан. Он привез в розовой повозке подарки для детей. Конечно, у детей общение с лошадью вызвало восторг, да и Султан с радостью жевал морковочки, которыми его угощали. В 2016 мы отправились на «Праздник в Простоквашино», где нас ждали все герои мульсериала. Были изготовлены замечательные фотозоны, оборудована изба Дяди Федора, Печкин привозил посылку на велосипеде, Матроскин и Шарик угощали чаем из самовара и даже галчонок со своим «кто тамом» не остался в стороне. Тогда у нас был снова живой символ – девятикилограммовый рыжий кот Барсик. Он с терпением и честью пережил праздник, ведь его таскали все дети и взрослые, с ним играли, бегали и фотографировались. Сейчас праздник назывался «Путешествие на Мадагаскар». Эту темы выбрали сами студенты университета, потому что это их любимый мультик. Обошлось без живого льва, но ростовая кукла лев Алекс был, как и в мультфильме, самым креативным жителем Мадагаскара. Впервые в празднике приняли участие байкеры, и они запомнятся детям надолго. Когда еще в их жизни представиться случай посидеть за рулем «железного коня» и побывать в кабине настоящего гоночного автомобиля?

Есть контакт!

- С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?

- Конечно. В первый год была самая серьезная психологическая подготовка. Психологов даже вызвали, они провели с нами занятия. Научили тому, как общаться с особенными детьми, что нужно делать, как с ними разговаривать, что показывать в программе, чтобы они не испугались. К таким детям нужно присесть, протянуть руку и первому сказать «Привет, это я». Смотреть в глаза, и дальше все зависит от диагноза – может ребенок что-то ответит, может, махнет рукой, подаст какой-то знак. Тогда ты увидишь – пошел контакт или нет. Были случаи, когда девчонки-волонтеры уходили в сторонку и рыдали там навзрыд. Это тяжело – переступить этот барьер, эту черту. Нужно убедиться, что дети тебя слышат, понимают тебя. В первый год как раз случился тот самый ступор, первая реакция на новые обстоятельства. Когда мы увидели перед собой 24 особенных ребенка – мы забыли, чему нас учили психологи, и стояли молча, боясь пошевелиться. Праздник спас студент нашего университета Эмиль Яхин. Он тогда как раз только что вернулся с паралимпиады в Сочи, где общался с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Он первый подошел к ребенку, поздоровался с ним, показал Олимпийский факел и начал с ним разговаривать, ребенок в ответ покивал головой и принял факел. Тогда мгновенно, как по волшебству, исчез барьер между нами. Мы стали понимать друг друга. И эти студенты-филологи три года проводили праздники, в этом году они выпускаются из университета, и им на смену пришли новые. Ситуация повторилась – снова ступор, но здесь уже «Лучики» сами пошли на контакт: меня они помнят, я их знаю. Подходим друг к другу, общаемся, и снова барьер разрушен.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься социальной работой?

- Благо творить может любой человек. Если он это захочет делать, то и сможет, а значит, у него все необходимые качества уже есть. Нельзя заставить заниматься благотворительностью, люди это делают добровольно. Мне кажется, что в мире должен поддерживаться баланс добра и зла. Поэтому некоторые люди рождены, чтобы оставить на Земле после себя добрый хороший след, а многие из злодеев со временем перерождаются в благодетелей. Некоторые даже и не догадываются о том, что на подсознательном уровне испытывают потребность совершать подвиги. 

Анна ПОРТНЫХ

Досье
Елена КАРМАНОВА - коренной житель Югры, дочь первопроходцев Шаимского месторождения. Инженер-геофизик по образованию, пошла по стопам родителей. Но судьба привела к общественной и журналистской профессии. Замужем, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах